Обратите внимание: материал опубликован более чем восемь лет назад

«Мой адрес не дом и не улица»

«Мой адрес не дом и не улица»
Тема про создание электронной почты в прошлом выпуске вызвала неподдельный интерес. Хоть и само определение уже давно вошло в повседневность и не режет слух, но не всем понятно, как же данная услуга работает.

Сейчас электронная почта воспринимается как нечто очевидное и обязательное для существования, а еще несколько десятилетий назад электронная почта была той еще диковинкой.

 

Немного истории

 

В далеком-предалеком 1965 году, когда компьютеры были большими, а их возможности маленькими, группа ученых Технологического университета из города Массачусетса написала специальную программу под названием Mail. Предполагалось, что с помощью этой программы люди будут обмениваться посланиями, отправленными в пределах одной компьютерной системы.

 

Дальнейшее развитие электронной почты состоялось благодаря исключительно министерству обороны США. Начиная с 1972 года электронная почта вошла в фазу бурного развития.

 

КАК РАБОТАЕТ Е-MAIL

 

По принципу работы электронная почта практически полностью повторяет систему обычной (традиционной) почты, пересылающей бумажные письма. Например, применительно к электронной почте вы можете услышать такие термины, как ящик, письмо, доставка, вложение и т. д.

 

Итак, электронная почта похожа на традиционную почту, только вместо бумажных писем вы создаете электронные, вводя текст с клавиатуры. В роли почтовых отделений выступают почтовые серверы, на которых создаются и хранятся электронные ящики пользователей.

 

Электронное письмо, отправленное со своего компьютера (телефона), попадает на почтовый сервер.  И затем уже с почтового сервера письма рассылаются до адресатов. Скорость рассылки писем может варьироваться от нескольких секунд до нескольких часов. Можно отправить одно и то же письмо нескольким адресатам, что иногда очень удобно.

 

К недостаткам работы электронной почты в настоящее время можно отнести, пожалуй, лишь то, что нельзя пересылать огромные массивы информации. Например, по почте не рекомендуется пересылать видео. Но это тема отдельного разговора.

 

Cоветs по использованию электронной почты 

 

  • Не переходите по ссылкам в подозрительных письмах, в особенности рекламного характера, чаще всего они ведут на опасные сайты. Не открывайте прикрепленные  файлы в подозрительных письмах.
  • Непременно используйте антивирусные программы. 
  • Подумайте над секретным вопросом. Все почтовые сервисы предлагают придумать секретный вопрос, который позволяет восстановить пароль, если вы его забыли. Это опция – один из простейших способов получить доступ к вашей почте! Придумайте что-то посложнее. Что-то личное, о чем вы не пишите в соцсетях и не рассказываете знакомым, но все же что-то, что вы точно никогда не забудете. Например, имя вашей собаки. Если, конечно же, оно не очень распространенное.
  • Если одни и те же письма приходится отправлять по многу раз, создайте шаблоны в папке «Черновики» или воспользуйтесь функцией по созданию шаблонов.

 

На этом пока все. Надеемся, что информация, полученная от нас, будет вам полезна. Если у вас возникли вопросы, пишите нам на redaktor@dautkom.lv или оставляйте свои сообщения на автоответчике: 654 35421. 


И до встречи на страницах газеты «СейЧас»!