Обратите внимание: материал опубликован более чем пятнадцать лет назад

Ностальгия по Улманису

Ностальгия по Улманису
На встречу со спикером IX Сейма Гундарсом Даудзе в Центр латышской культуры пришли в основном пожилые даугавпилчане. Их воспоминания послужили основной теме разговора – сравнению, какой же политический и экономический строй для Латвии лучше.
Более полутора часов в большом зале ЦЛК Гундарс Даудзе отвечал на вопросы даугавпилчан. Эти вопросы касались самых разных сфер жизни. Спикер Сейма отметил осведомленность пришедших на встречу горожан. Ведь все звучавшие вопросы касались исключительно регулируемых государством сфер, и мэру Даугавпилса Янису Лачплесису и председателю Даугавпилсской краевой думы Янине Ялинской не довелось взять слова в течение всей дискуссии между главой законодательного органа Латвии и жителями Даугавпилса.

– Почему депутаты Сейма продолжают получать зарплату в перерыве между парламентскими сессиями? И за что депутатам, не прошедшим в состав следующего Сейма, платят компенсацию в размере трех заработных плат? Налогоплательщики показали свое отношение к такому депутату на выборах – зачем ему еще компенсация? Пусть идет на «биржу» – как все.
Гундарс Даудзе: – У айсберга есть видимая и невидимая часть. Видимая часть работы депутата Сейма – это пленарные заседания по четвергам. Но ведь им предшествуют заседания комиссий и фракций с понедельника по среду, а в пятницу депутаты могут встречаться со своими избирателями. В перерывах между сессиями не проходят только пленарные заседания, но вся остальная работа ведется. А если кто-то выполняет ее неполноценно и вместо встреч с избирателями отсиживается дома, то его ценность как депутата люди оценят уже 2 октября этого года.

Депутаты получают компенсации после окончания своих полномочий, потому что на время депутатства они фактически выброшены с рынка труда. Если я не ошибаюсь, то депутатам разрешено параллельно заниматься медициной (я, к примеру, до сих пор работаю анестезиологом-реаниматологом в Вентспилсской больнице), профессиональным спортом, творчеством и вести преподавательскую деятельность. Но ведь депутатами не рождаются, и в Сейм приходят люди самых разных профессий, а за 4 года они теряют часть своих профессиональных навыков, которые потом необходимо восстановить.

– Почему граждане других стран, получающие пенсию этих государств, но живущие в Латвии, получают социальную помощь наравне с гражданами Латвии?
Г. Д.: – Социальная помощь от самоуправлений действительно не зависит от объема уплаченных Латвии налогов. Если гражданин другой страны проживает в Латвии и имеет вид на жительство, то он может претендовать на муниципальные пособия. Но государственная социальная защита напрямую зависит от того, сколько налогов уплатил человек Латвийскому государству. Кстати, Министерство благосостояния сейчас очень тщательно следит за тем, чтобы пенсионеры с российским гражданством не получали две пенсии: из денег и российских, и латвийских налогоплательщиков.

– Насколько оправданна нынешняя система социальных пособий? Вот раздают эти пособия всем нуждающимся, а почему ничего не просят взамен? Столько полей зарастает, столько хозяйств заброшенных! Надо молодежи давать в руки инструмент, и пускай они сначала что-нибудь в порядок приведут, облагородят, а тогда и за пособием приходят!
Г. Д.: – Вы совершенно правы. И действующая сегодня система стипендий для безработных как раз воплощает описанную вами идею. Однако в случае с этими «столатовиками» самоуправления сталкиваются с другой проблемой – многие люди не хотят работать. Записываются, приходят пару раз, а на третий-четвертый день их на месте практики уже не видно.

– Игналинскую АЭС закрыли, но собираются строить новую. Между тем жители округи станции в Литве всегда получали льготы на электроэнергию и наверняка продолжат их получать, если построят новую АЭС. А жители Даугавпилсского района постоянно обижены – никаких льгот. Но статистика раковых заболеваний между тем стабильно растет!
Г. Д.: – Впервые слышу о скидках на электроэнергию для жителей округи Игналинской АЭС. Обязательно изучим опыт литовцев в предоставлении льгот, и я проинформирую об этом вопросе Министерство окружающей среды. Хочу подчеркнуть, что строительство новой АЭС в Игналине все еще под вопросом. Но, поверьте, изучение ее влияния на среду будет обязательно проведено. Сейчас строят совсем другие, современные станции, абсолютно не похожие на старую «Игналину».

– Почему в режиме экономии отдельные работники госсектора получают тысячные зарплаты, а государство не может на это среагировать? Я – человек эпохи Улманиса, но, поверьте, я не защитник социализма. Просто капитализм и демократия не принесли нам ожидаемых благ и возможностей. Эту хваленую демократию нельзя съесть и ею не вылечишь болезнь…
Г. Д.: – В системе зарплат действительно существует огромная диспропорция. Я сам не понимаю, почему судья должен получать 2000 латов, а врач – 400, притом что на обе эти профессии надо учиться едва ли не всю жизнь. Очевидно, у государства на сегодняшний день действительно не хватает механизмов для упорядочения этой системы…

– Когда правительство и Сейм извинятся перед тысячами пенсионеров за узаконенный рэкет – урезание пенсий?
Г. Д.: – Парламент принес свои извинения пенсионерам в лице вице-спикера IX Сейма Солвиты Аболтини. Поверьте, ни один из депутатов, голосовавший за урезание пенсий, не был рад этому факту. Но на тот момент государство вынуждено было сделать этот шаг. Сейчас я признаю: это была ошибка. Но тогда все менялось так стремительно…

– В 1934 году Улманис совершил переворот, разогнал многочисленные политические партии и распустил Сейм, потому что с ним уже невозможно было работать. Говорят, за 6 лет своего правления Улманис накопил 4 тонны чистого золота. А мы уже 20 лет живем в независимом государстве и не то что накопить не смогли, так еще и 5 млрд латов взяли в долг. Почему в 1990-е годы не была восстановлена та Латвийская Республика, которую мы потеряли в 40-м? Я помню 50-е годы, когда всего 15 работников Министерства сельского хозяйства организовывали работу всех крестьянских хозяйств Латвии, обеспечивали их всем необходимым и проводили семинары, обучали работать эффективно. А сколько теперь чиновников работает в Министерстве земледелия? И какой толк от них и всех остальных министерств, которые у нас развелись?
Г. Д.: – Нынешняя независимая Латвия является правопреемницей Первой Латвийской Республики, провозглашенной в 1918 году. Тот строй, который вы описываете, это, извините, авторитаризм и социализм.

Я не вижу другого государственного строя для современной Латвии, как парламентская республика. Люди сами избирают законодательный орган своей страны. А в случае, если у страны всего один лидер, который все решения принимает единолично, то его решения зачастую могут быть ошибочны. И, как показала история, отдельные решения Улманиса нам дорого стоили…