Обратите внимание: материал опубликован более чем пятнадцать лет назад

Горожане жалуются на тусклый свет2

Горожане жалуются на тусклый свет
Осень, а с ней и отсутствие дневного света большую часть суток наступила резко, и многие из нас до сих пор не могут свыкнуться с тем, что по пути на работу и домой нашим постоянным спутником стала темнота. Читатели газеты «СейЧас» стали обращаться в редакцию с жалобами: разберитесь, почему даже на освещенных улицах темно, фонари вроде бы горят, но толку от них никакого. Причем жалуются и водители, и пешеходы.

Водители автомобилей сетуют, что раньше город освещался лучше, а сегодня едешь с включенными фарами при свете уличных фонарей, и все равно приходится напрягаться – очень плохая видимость! Пешеходы, как правило, жалуются на неосвещенные участки городских дорог и тротуаров. Жертвы уличных воришек считают, что будь на улице побольше фонарей, они заметили бы приближающуюся угрозу и покрепче держали бы свои сумки. А так только и жди, что кто-то неожиданно выскочит из темного переулка!

 

С этими претензиями мы обратились к руководителю муниципального предприятия Sadzīves pakalpojumu kombināts Сергею Фридману. Упреков в том, что когда-то город освещался лучше, он не принимает. И вот почему. «До 80% ламп в городских фонарях – это ртутные лампы и лампы накаливания, которые использовались и ранее. Так что светить лучше в прежние годы они не могли в принципе», – говорит он.

 

Мы попросили Сергея Фридмана охарактеризовать вкратце слабые и сильные стороны ламп, используемых в городе.

 

«У ртутных ламп холодный белый свет. Они потребляют довольно много энергии, но при этом имеют довольно низкую светосилу – всего 40–50 лм/ватт. Для сравнения: светосила новых натриевых ламп (которых в городе пока меньше всего) составляет 100 лм/ватт. Лампы накаливания (теплый белый свет), которых уже перестали производить (но они все еще есть в продаже), лучше ртутных, но и у них свои недостатки. Они часто перегорают (примерно дважды в месяц их приходится менять), и они слишком подвержены механическому воздействию ветра и посторонних предметов, которые в фонари иногда запускают горожане… Новые, натриевые лампы снабжены защитным стеклом и более долговечны, чем предыдущие два вида. Поэтому сейчас, если мы меняем фонари или устанавливаем новые, то в них – натриевые лампы. Единственный их минус – это желтый свет, который искажает окружающие цвета. Скажем, в свете такого фонаря красная машина может казаться синей. Но такие фонари лучше для водителей, так как в их свете чувствуешь себя на дороге более комфортно», – рассказывает Сергей Фридман.

 

Натриевые лампы установлены на дамбе от ЛРЗ и до Центра, в части дальней Химии, в поселке железнодорожников, частично на улицах А. Пумпура, Каунас, Ятниеку и других. Своими силами Sadzīves pakalpojumu kombināts ежемесячно меняет по 10–20 светильников. В особых случаях (например, руководитель Трамвайного предприятия недавно обратился с просьбой установить новые фонари на остановках трамвая второго маршрута в конце ул. Вентспилс) дополнительные деньги выделяет Городская дума. Но основные объемы работ ведутся, конечно, за евроденьги. Если строится новая дорога, то там появляются и новые натриевые лампы на фонарных столбах.

 

Самыми проблемными в плане уличного освещения Сергей Фридман называет районы хлебокомбината, Погулянку, Нидеркуны, Юдовку и Гриву. Вопрос замены самих фонарей, а также безнадежно устаревших кабелей упирается в деньги. Не исключено, что к тому времени, когда на реконструкцию уличного освещения в этих районах будут, наконец, найдены средства, в городе начнут в массовом порядке устанавливать уже не натриевые, а светодиодные лампы.

 

«Светодиодная лампа российского производства некоторое время висела возле здания Городской думы, но наших надежд она не оправдала. Еще бы, ведь она обладала светосилой всего около 32 лм/ватт. Сейчас мы ведем переговоры с другими поставщиками, которые повесили здесь же свой образец. Светосила этого светильника – уже 100 лм/ватт, а в скором будущем обещали привезти такой же, но уже мощностью 115–120 лм/ватт. Такой вариант нас устраивает гораздо больше. Конечно, будем выбирать по оптимальному сочетанию «цена–качество», но светодиоды хороши хотя бы тем, что однажды повесив такие лампы, 5–7 лет к ним вообще можно не подходить. Единственное, надо считаться с тем, что за 5 лет они теряют 15–20% от своей первоначальной яркости», – говорит Сергей Фридман.

 

Что касается установки новых фонарей, то, по мнению руководителя Sadzīves pakalpojumu kombināts, они необходимы в основном во дворах многоквартирных домов. Но процесс их установки отягощается не только необходимостью разработки проектов, проведения земляных работ и внушительными затратами, но и тем фактом, что отводы земли возле домов, как правило, принадлежат собственникам квартир в многоэтажках. И все-таки Sadzīves pakalpojumu kombināts старается решать частные вопросы с жителями по мере возможностей.

 

Сергей Фридман также напоминает, что жители могут сообщать о неисправностях в системе уличного освещения по тел. 65422077, 27797277 или использовать для этого форму обратной связи на сайте www.sadzive.lv.