Евгений Лукьянов: «Сегодня под санкциями не находится только один уровень сотрудничества…»3
Как стало известно, на встрече с нынешним руководством города обсуждался спектр вопросов, касающихся экономических санкций, взаимоотношений между Латвией и Россией, возможности сотрудничества Даугавпилса с субъектами России на уровне самоуправлений.
В рамках визита дипломата высокого ранга, ставшего, кстати, вторым по счету, состоялась пресс-конференция, предваряя которую А. Элксниньш сделал акцент на том, что приоритетом в отношениях двух стран должна стать дружба и плодотворное сотрудничество на разных уровнях и направлениях, – такой подход в интересах обоих государств.
Посол России считает, что при развитии взаимоотношений во главу угла должен быть поставлен позитивный настрой. В реалиях сегодняшнего дня наиболее перспективными направлениями партнерства Лукьянов назвал приграничное сотрудничество.
«Достигаемые договоренности должны быть положены на какой-то сетевой график. Выберем направления…» – говорил дипломат с авансом на перспективу.
Лукьянов за нормальные добрососедские отношения, за торгово-экономическое сотрудничество, за сотрудничество в области культуры, человеческих обменов, туризма. В то же время выражалось понимание того, что Латвия по понятным причинам не свободна в своих взаимосвязях с Россией. Что Латвия не объявляла России санкций, а лишь присоединилась к ним, являясь членом ЕС. Однако и Россия не объявляла санкций против Латвии, это был ответ на санкционную политику Запада.
«Сегодня под санкциями не находится только один уровень сотрудничества – это приграничное сотрудничество. И надо не упустить эту нишу, иначе она “травой” зарастет, и когда-нибудь все придется начинать сначала …» – предупреждал российский дипломат.
Евгений Лукьянов также обратил внимание, что в настоящее время завершаются мероприятия по демаркации российско-латвийской государственной границы. Впереди – заседание латвийско-российской межправительсвенной комиссии, которая пройдет в августе текущего года в Риге.
Более подробная информация о состоявшейся пресс-конференции будет представлена в газете «СейЧас», выход очередного номера 20 июля.