«Сегодня пчелам плохо...»2
Но что делать бедной пчелке, если нормального лета не дождаться и один затяжной дождь сменяется ливнем с ураганным ветром? Руководитель Латвийского общества пчеловодов (ЛПО) Армандс Краузе обращает внимание и на то, что минувшей зимой пчелы перезимовали хуже, чем предыдущей, у некоторых пчеловодов погибло до 50% пчелиных семей.
Мнение профессионала
А вот как, по просьбе газеты «СейЧас», 5 июля комментировал нынешнюю ситуацию член правления ЛПО Гунтарс Мелнис:
– Сегодня пчелам плохо, они не могут вылететь из ульев из-за дождя и низкой температуры воздуха. И если при таких нелетных обстоятельствах отсутствует профессиональный подход со стороны пчеловода, то ничего хорошего ждать не приходится. Меда будет мало. Цена поднимется. А когда цена растет, жди импорта. Это как с клубникой: пока своей нет, импортная – тут как тут, занимает свободную нишу. Покупатель, конечно, не виноват, что погода «неправильная». Наш мед недорогой. Но, если местные пчеловоды начнут поднимать на него цену, они навредят сами себе, потому как завезенный из других стран мед будет дешевле, а значит, пользоваться большим спросом. С другой стороны, шанс на лучшее еще остается, возможно, паниковать рано: липа еще не цвела, гречиха тоже. Но на настоящий момент пчелы не могут работать. Проблема и в том, что пчелиные матки не осеменяются, т. е. пчелы не размножаются. (Брачные полеты маток осуществляются только при теплой, солнечной погоде. Со дня выхода из маточника молодой матке необходимо пять дней для полового созревания и только пять дней для спаривания. Если в это время стоит дождливая или холодная погода, то она в брачный полет не вылетает). Чтобы вырастить полноценную матку–королеву пчелиной семьи из яйца, требуется целый месяц.
У меня уже три партии пчелиных маток не осеменяется естественным путем, нет подходящих погодных условий, – поясняет Г. Мелнис. – В этот сезон я выбрал свой майский мед позже обычного на две недели, так его покупатели за два дня расхватали. А некоторые пчеловоды мед вообще еще не брали, потому что нечего. Так как моя задача отслеживать ситуацию на пасеках по всей Латвии, то могу утверждать, что везде одинаково плохо. Выделить какой-то конкретный регион, где проблем было бы больше или меньше, нельзя. Чтобы пчеле вылететь, надо хотя бы 14 градусов тепла, но сегодня, к примеру, температура опять недотягивала, а ведь уже июль! Пчел надо подкармливать, не рассчитывать, что они сами себе добудут корм. По-хорошему в настоящее время пчелы должны делать заготовки на зиму, но этого не происходит. Весь негатив скажется на предстоящей зимовке.
Еще одна напасть для медоносных пчел – варроатоз. Попытки ограничить распространение клеща Varroa jacobsoni успехом не увенчались. Клещи Варроа высасывают из пчелы соки, точнее, гемолимфу. Пчеловоды борются с клещами, но лечение не дает 100% результат, какие-то клещи в итоге остаются и быстро размножаются. Эти вредоносные насекомые оставляют на теле пчелы раны, через которые могут проникнуть инфекционные заболевания. Кроме того, при открытых границах люди завозят пчел с Украины или из Италии, и гарантии, что завезенные насекомые не имеют заболеваний, не даст никто», – отмечает Г. Мелнис.
Пчелы НУЖДАЮТСЯ В ПОМОЩИ ЧЕЛОВЕКА
Даугавпилчанин Сергей называет себя пчеловодом-любителем.
Интерес к пчелам ему передался от отца, но подход к пчеловодству у двух поколений разный. Сергей тоже за знания и внимательность в пчеловодческом деле. По его мнению, если за пчелами правильно ухаживать (подготавливать улей, корм для пчел, заботиться о пчелином здоровье), а также применять необходимые приемы пчеловодства, то и при плохой погоде можно получить урожай меда. Сергей говорит, что сейчас пчелы усиленно роятся, но, покинув ульи, рои погибают, не найдя в нужном количестве корма и пристанища. Пчелы по своему происхождению – южные насекомые, и, несмотря на то что поселились в Латвии давно, так и не смогли приспособиться к нашему климату. К тому же пчелы не впадают в анабиоз, что характерно для большинства насекомых, когда на время прекращаются или замедляются жизненные процессы организма. Поэтому пасечнику нужно обеспечить пчел достаточным количеством корма. В ином случае пчелиные семьи будут развиваться гораздо хуже и к следующему сезону придут ослабленными, что отразится на снижении урожайности меда в сезон.
Существует множество пород медоносной пчелы. Сергей разводит карнику, так как считает эту породу оптимальной для пчеловода «выходного дня» и для нашей капризной погоды. Этих пчел отличает сравнительно спокойный характер, плодовитость, миролюбие и повышенная продуктивность. Пчелы карника хорошо переносят холодные зимы, их также ценят за трудолюбие. В числе особенностей породы – умеренное потребление корма, что позволяет завершать зимовку с наименьшими потерями, пчелы работают не только в ясную погоду, но также используют даже часовое появление солнышка в ненастный день. «Так как пчелы карника приспособлены к перепадам температуры, даже при такой погоде, которую мы наблюдаем в июне–начале июля, те, кто следит и наблюдает за пчелами, останутся с медом. У меня нет возможности посвящать пчелам много времени – я занят на основной работе, но мне известна биология пчелы, что позволяет действовать правильно. В то же время 80% наших пчеловодов довольствуются методами, которые достались от предков "Меньше лазишь – больше принесут". На практике такие пчеловоды теряют много пчелиных семей», – говорит Сергей.
Пчеловод также обращает внимание на то, что при правильном хранении меда (при температуре от +20 до +24 градусов в темном и плотно закрытом помещении) он сохраняет свои целебные свойства от шести месяцев до года. Сергей напомнил, что свойства меда напрямую связаны с теми растениями, с которых пчела собирает нектар. Зная, что это за растения, можно понимать, для профилактики каких заболеваний конкретный мед можно будет употреблять с пользой для организма.
Вероятно, нигде старательный уход не играет такой роли, как в пчеловодстве, здесь один день опоздания, одна пропущенная или несвоевременно исполненная работа порой губит плоды годичного труда.
Пыльца как доказательство
Газета «СейЧас» побывала и в магазине «Медус», что на улице Гимназияс. В этом году свежего меда сюда еще не завозили. Торгуют прошлогодним. На выбор: лесной, цветочный, гречишный, вересковый. Мед доставляется из Риги, куда он «стекается» со всей Латвии. Надо отметить, что этот магазин ощутимо расширил свой ассортимент. Привлекло внимание мыло с прополисом или облепиховым маслом, различные профилактические мази на основе продуктов пчеловодства. Здесь же можно купить настоящий латвийский эксклюзив – энергетический шоколад с цветочной пыльцой, так что загляните при случае!
А вот в продуктовом павильоне торгового центра Ditton под вывеской Medus «СейЧас» застала абсолютно пустующий прилавок, 5 июля мед никто не предлагал.
В Латвийском обществе пчеловодов, образованном в 1994 году, состоят 3200 крестьян, занимающихся пчеловодством, а также представляющих другие сельхозотрасли. В прошлом году эти пчеловоды извлекли из своих ульев почти 2450 т меда, тогда как были годы, когда данный показатель достигал 3000 т. В хорошие урожайные годы опытные латвийские пчеловоды забирали из одного улья до 40–45 кг меда. Нынешняя весна – сплошное разочарование в плане погодных явлений. В итоге поголовье пчел, как уже отмечалось, сократилось во многих хозяйствах. Свою лепту внесла и довольно-таки теплая зима, из-за чего активность пчел увеличилась, они съели больше корма, чем обычно, и на весенний период еды не хватило. И если добавки не было, пчеловоды должны пенять на себя. Одним словом, чем больше меда, тем больше пчел!
«Если пасека потеряла половину своей популяции, то и меда соберет в два раза меньше. Для хорошего урожая у них не хватит оставшихся пчел, – говорит Армандс Краузе. И далее делает акцент на том, что в Латвии обычно продается мед как местных производителей, так и расфасованный крупными компаниями, реализуемый через торговые сети. «Крупные предприятия, закупая мед оптом, смешивают местный продукт с импортным, и тогда на этикетке появляется надпись "Смесь меда ЕС с медом третьих стран". На первый взгляд, в этом нет ничего страшного. Во всех странах можно собирать качественный хороший мед. Интересно другое: пропорции такой смеси не установлены законодательством ЕС. Фактически я могу тонну китайского меда смешать с килограммом латвийского и продавать его как "смесь". Крупные компании пользуются этим, чтобы преподнести покупателям азиатский мед в качестве местного».
А. Краузе не возражает, что качество китайского продукта соответствует нормативам Евросоюза, с оговоркой на то, что «по многим показателям китайский мед все же уступает латвийскому». Оказывается, ЛПО регулярно закупает на рынке Латвии отечественные образцы и отправляет в Германию на экспертизу. «По пыльце можно точно определить страну происхождения меда, ведь флора во всех регионах разная. Но за все время мониторинга мы ни разу не видели, чтобы латвийские пчеловоды мошенничали со смесями, – утверждает главный пчеловод страны. – Не стоит забывать, что государство помогает пчеловодам. Объем субсидий составляет 17 евро за улей, сертифицированные биопасеки получают еще больше, 40 евро. Это ощутимая поддержка, особенно в плохие годы», – констатирует А. Краузе.
Между тем 6 июля, в день, когда создавалась эта статья, опять шел дождь, а значит – для пчел была нелетная погода.