В Даугавпилсе может сократиться число средних школ10
По мнению специалистов, все эти три вопроса частично можно решить приведением в порядок сети школ.
«В нашем городе нет проблем с маленькими школами, и я не вижу ситуации, при которой в нашем самоуправлении какая-нибудь школа могла бы быть закрыта. В то же время мы не можем не согласится с министерством, что у нас много средних школ», – поделилась руководитель Управления образования Марина Исупова.
На данный момент система образования позволяет выпускникам 9-х классов, которые сдали экзамены на 5%, поступить в 10-й класс, а затем в Вузы, где много бюджетных мест, или получить платное высшее образование. Потом эти специалисты, отправятся в школы обучать детей или, например, станут врачами.
МОН к сентябрю планирует разработать пакет необходимых документов, в которых будут отражены условия принятия учащихся в 10-е классы, определен тот минимальный процент знаний или число пунктов, с которыми можно будет их принимать.
Однако в то же время будет определено и минимальное число учащихся, которых необходимо принять в 10-й класс, чтобы получить на него государственное финансирование. В противном случае самоуправление должно быть готово самостоятельно оплачивать учебный процесс.
Даугавпилсское УО ставит перед собой цель добиться, чтобы в школе было как минимум два 10-х класса с минимум 25 учениками в каждом. Разумеется, не каждая нынешняя школа сможет при таких условиях выполнить данные требования.
«В связи с этим мы планируем вынести на рассмотрение депутатов городской думы вопрос о снижении числа средних школ. Речь идет не о закрытии, а о том, что в какой-нибудь школе со временем не будет среднего звена», – сообщила глава УО.
При этом она отметила, что среднее звено сразу не будут ликвидировать, просто не будут набирать 10-е классы и позволят 11- и 12-классникам доучиться.
Согласно планам МОН, освобожденные в результате этой реформы деньги пойдут на зарплаты педагогам. В идеале предполагается навести порядок, чтобы хватило денег на организацию учебного процесса, а учителя получали 1000 евро после выплаты налогов.
«Мы посчитали, что при сегодняшней ставке в 680 евро, даже если в школе будет тысяча учащихся, мы все равно не сможем платить такие большие зарплаты», – признала Марина Исупова.