Новое руководство думы признало договора с ТЭЦ выгодными для горожан19
Руководитель предприятия также пеняет на отсутствие модернизации собственных мощностей в течение долгих лет, в результате чего на Daugavpils siltumtīkli и появились частники. Действительно, в свое время у Теплосетей не было собственных денег для развития. Миллионные долги жителей за тепло, плюс долги самого предприятия, которые образовались во время руководства нынешнего вице-мэра Рихарда Эйгима, перед поставщиком газа и прочими кредиторами не давали возможности и подумать о том, чтобы самим заниматься когенерацией.
Так на предприятии появились сначала BK Enerģija, а затем и другие частные предприятия. Они продавали и до сих пор продают Теплосетям тепло дешевле, чем само муниципальное предприятие могло производить!
Но уже к 2011 году, когда финансовое положение на предприятии стало улучшаться, был подготовлен план по привлечению европейских денег на модернизацию ТЭЦ-3, подразумевающий установку котлов, работающих на щепе.
«На предприятии есть письмо, датированное 2011 годом, от государственного агентства инвестиций (LIAA) о готовности выделить средства на поддержку этого проекта Теплосетей. Тогда к власти как раз пришли Жанна Кулакова и ее заместители из «“Согласия”. К сожалению, на то письмо тогда никто просто не ответил. Еще через месяц агентство прислало уведомление о том, что прерывает сотрудничество по данному проекту. И все заглохло, деньги были упущены», – комментирует руководитель структурной единицы Теплосетей Юрий Зайцев.
С 2013 года, когда городом руководил Янис Лачплесис, руководство Теплосетей работало над увеличением эффективности работы предприятия, в результате чего удалось даже на несколько процентов снизить тариф на отопление; а также над актуализацией того упущенного «Согласием» проекта и поиском возможностей привлечения к нему финансирования.
«Обновленная документация на установку современных котлов на ТЭЦ-3 уже готова и передана на рассмотрение в ответственные за распределение европейского финансирования госструктуры. Насколько мне известно, была достигнута предварительная договоренность о поддержке проекта.
Словом, ситуация сейчас напоминает 2011 год. В городе снова сменилась власть, и опять от “Согласия” зависит, будет ли осуществлен столь важный для Daugavpils siltumtīkli проект. Будет очень обидно, если они снова сознательно упустят возможность развивать предприятие самоуправления», – говорит Зайцев.
Так что в ближайшее время руководству города предстоит принять важное решение:
- продолжить начатый командой Я. Лачплесиса проект по модернизации ТЭЦ-3, который позволит в перспективе снизить тариф на отопление даже при условии разрыва договорных отношений с частниками,
ИЛИ
- в очередной раз намеренно упустить возможность привлечь европейские деньги, просто ради того, чтобы продемонстрировать политическим оппонентам, что «сами с усами», и пуститься в разбазаривание мощностей Daugavpils siltumtīkli, в котором однажды уже были замешаны.