Обратите внимание: материал опубликован более чем семь лет назад

Александр Ливчак: «Будущее мы создаем сегодня»17

Александр Ливчак: «Будущее мы создаем сегодня»
Накануне выборов предлагаются к обсуждению проекты разной степени реальности – от вполне здравых, до откровенно бредовых и даже опасных. Как ориентироваться в этом шуме? В каком направлении реально надо идти, чтобы жители города и, особенно, молодёжь поверили в свои перспективы и в будущее Даугавпилса?

Первое направление: надо обеспечить рост зарплат. На сегодня в Даугавпилсе 11,2% безработицы, средняя зарплата «на руки» примерно в полтора раза ниже среднего уровня по стране. Однако, надо признать, что на многие товары и услуги уровень цен более низкий, чем, например, в Риге.

 

Самый простой, и в то же время наглядный показатель благосостояния – средний уровень зарплат. Его можно увеличить путем сокращения безработицы в Даугавпилсе и крае до уровня примерно в 5%. Этот уровень в условиях Латгалии был бы близок к естественному. На приближение к нему рынок труда должен ответить адекватным ростом зарплат. Правда, при этом будут расти и некоторые цены, но это обратная сторона улучшения благосостояния.

 

Как можно добиться радикального снижения безработицы в среднесрочной перспективе? Ответ, который нам подсказывает недавняя индустриальная эпоха, заключается в том, что строительство крупного экономического объекта способно быстро занять большое количество рабочих рук и опосредованно повысить зарплаты для большинства работников в регионе.

 

Поэтому моя партия – «Русский союз Латвии» поддерживает масштабные проекты, такие, как строительство ГЭС, аэропорта, создание инфраструктуры для прямого импорта и перепродажи природного газа… Мы прекрасно понимаем сложность этих проектов, но положение города таково, что только радикальные смелые шаги способны спасти ситуацию. Как говорится «пан или пропал» - или прозябание, низкие зарплаты и потеря жителей, решающих проблемы индивидуально, путем эмиграции, - или большие стройки, привлечение в Даугавпилс денег и «мозгов», а также стратегические инвестиции в образование.

 

Нужно думать и о долгосрочной перспективе. Если смотреть на 10 и более лет вперёд, то очевидно, что массовая автоматизация и роботизация резко сократит потребность в малоквалифицированной рабочей силе, вообще ликвидирует многие рабочие специальности. Мы никогда уже не вернемся в эпоху, когда тысячи рабочих в огромных цехах выполняли одинаковую работу. Новая промышленная революция в этом веке будет обозначать дробление индустриального производства на отдельные специализированные «мастерские». Чтобы понять, как это будет выглядеть, представьте себе, что «трехмерный принтер», расположенный в городской больнице будет печатать суставы и внутренние органы для трансплантации. Другой «принтер», расположенный в автомастерской – новые кузова и детали для автомобилей. Третье подобное устройство – обувь и одежду, прямо в магазине и под параметры конкретного покупателя…

 

Таким образом через несколько десятилетий производственные мощности покинут Китай и перераспределятся по всему миру в зависимости от наличия рядом потребителей и специалистов, способных программировать «принтеры» и разрабатывать конструкционный и прочий дизайн уникальных, не повторяющихся изделий. В этих условиях особую ценность приобретут человеческие таланты, высокая квалификация, творческий подход.

 

Наиболее удачный дизайн и выдающиеся потребительские характеристики изделий, разработанные в любой точке мира, будут мгновенно становиться глобальным товаром в виде «образов» - сборочных кодов, торгуемых на мировых площадках. Я вижу будущее, в котором студенты Даугавпилсского университета, находясь в лаборатории с видом на Эспланаду, создают «образ сборки» шахтного оборудования для размещения на астероидах и программируют «молекулярных хирургов» - микроскопических роботов, способных восстанавливать изнутри ткани человеческого тела, обращая вспять процессы старения…

 

Это будущее не за горами, и оно придет в Даугавпилс, если сейчас мы вложим труд и прочие ресурсы в образование молодежи. Мой скромный вклад – создание курсов по углубленному обучению химии, о чем я уже рассказывал на grani.lv. Проект оказался удачным, и в программу «Русского союза Латвии» на выборах 2017 года вошло предложение о создании в Даугавпилсе системы углубленного обучения молодежи по базовым естественнонаучным предметам. Будущее мы создаем сегодня.

Александр Ливчак

кандидат в депутаты Даугавпилсской думы от Русского союза Латвии

 

На фото: Александр Ливчак на съезде Русского союза Латвии делает доклад на тему об экономических перспективах Даугавпилса. Рига, апрель 2017 года

 

Politisko reklāmu apmaksāja Latvijas krievu savienība