Обратите внимание: материал опубликован более чем семь лет назад

Нервные болезни – эпилепсия у детей и подростков

Нервные болезни – эпилепсия у детей и подростков
Эпилепсия – заболевание, известное со времен глубокой древности. Долгое время среди людей существовало мистическое представление об эпилепсии. В античной Греции эпилепсия ассоциировалась с магией и называлась священной болезнью. Считалось, что эпилепсия связана с вселением в тело духов, дьявола. Бог насылал ее на человека в наказание за неправедную жизнь.

В настоящее время представление об эпилепсии существенно изменилось. По современным представлениям эпилепсии – группа разных заболеваний, основным проявлением которых являются эпилептические приступы. На основании достижений современной науки было показано, что эпилептический приступ возникает в результате нарушений процессов возбуждения и торможения в клетках коры головного мозга. Головной мозг состоит из плотного сплетения нервных клеток, связанных между собой. Клетки преобразуют возбуждение, воспринятое органами чувств, в электрический импульс и в виде электрического импульса передают его дальше. Поэтому эпилептический приступ можно сравнить с электрическим разрядом наподобие грозы в природе.

 

Далеко не каждые судороги являются эпилепсией. Любой ребенок может хотя бы однократно перенести судороги в определенных ситуациях, например при высокой температуре (фебрильные судороги), после вакцинации, при тяжелой черепно-мозговой травме. При наличии однократного эпизода судорог всегда надо установить конкретную причину, их вызвавшую, и определить, возможен ли переход тех или иных судорог в эпилепсию. 

 

Следует также помнить о том, что многие серьезные заболевания нервной системы, такие как энцефалит и менингит, могут начинаться с судорог на фоне температуры. Родителям важно определить симптомы у детей, поэтому всегда, когда сталкиваетесь с судорогами у ребенка, следует обратиться к врачу.

 

Другими ситуациями, при которых возможны так называемые случайные судороги, являются: 

 

• недостаточность минералов (кальция, магния), 

• низкий уровень сахара в крови (у детей с сахарным диабетом),

• отравление, 

• электротравма, 

• солнечный удар. 

 

Данные судороги обычно носят редкий, чаще однократный характер и не возникают при отсутствии провоцирующего фактора.

Диагноз «эпилепсия» может быть установлен лишь в том случае, если у ребенка отмечалось 2 или более эпилептических приступов, возникших без четких провоцирующих факторов. 

 

В настоящее время известно более 40 различных форм эпилепсии, отличающихся возрастом начала заболевания, клиническими проявлениями и прогнозом. 70–80 % эпилепсии хорошо поддаются лечению, некоторые формы эпилепсии самостоятельно прекращаются без терапии в возрасте 13–15 лет. В большинстве случаев интеллект больных эпилепсией нормальный, психическое развитие не страдает.

 

Принципиально важное значение имеет своевременное установление правильного диагноза – конкретной формы эпилепсии. Диагноз должен устанавливаться специалистом. От правильности установления диагноза зависит стратегия лечения и прогнозирование течения заболевания.

 

ПОЧЕМУ МНОГИЕ РОДИТЕЛИ БОЯТСЯ ДИАГНОЗА ЭПИЛЕПСИИ?

 

Страх диагноза эпилепсии связан со многими факторами – боязнью общественного порицания, «устрашающими» клиническими проявлениями болезни (крик, внезапное падение, содрогание всего тела, непроизвольное мочеиспускание и т. д.), страхом развития нервно-психических нарушений (в том числе умственной отсталости), постоянным ожиданием приступа и невозможностью его контроля, неверием в возможности современной медицины, вероятностью передачи болезни по наследству потомству. Отчасти предубеждение против диагноза эпилепсии идет из глубины веков, то есть в какой-то мере традиционно. Так, в Греции и Риме была распространена точка зрения, что эпилепсия является заразной болезнью. Считалось, что эпилептик был «нечистым»; любой, кто прикасался к нему, становился добычей демона. В XIII веке церковью распространялась точка зрения, что падучей болезнью можно заразиться через дыхание больного. Отголоски подобных предрассудков отчасти живы и поныне.

 

В этой связи даже врачи нередко боятся ставить диагноз эпилепсии и прибегают к более неконкретному и, как им кажется, более «мягкому» диагнозу эпилептического или судорожного синдрома. Данное решение является, однако, ошибочным. Диагноз «эпилептический синдром» означает лишь констатацию факта, что у ребенка имеются судороги. Врач обязан «раскрыть» перед родителями диагноз, установить на основе современной классификации конкретную форму болезни.

 

Все это свидетельствует о том, что диагноз «эпилепсия» всегда индивидуален и ни в коей мере не является «клеймом», обрекающим больного и его семью на многочисленные несчастья. Единственное, о чем должны помнить родители ребенка с эпилепсией, – это о необходимости квалифицированной консультации, целью которой является установление точного диагноза. Только при точном диагнозе возможен правильный подбор терапии и, соответственно, во многих случаях «освобождение» больных от судорог.

 

КАКОВЫ ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ЭПИЛЕПСИИ?

 

Существует значительное число факторов, способствующих возникновению эпилепсии. 

 

Немаловажная роль принадлежит и наследственной предрасположенности. Замечено, что в тех семьях, где имеются родственники, страдающие эпилепсией, вероятность развития эпилепсии у ребенка выше, чем в тех семьях, где заболевания у родственников отсутствуют. В последние годы убедительно доказана наследственная природа ряда форм эпилепсии, обнаружены гены, ответственные за их возникновение. В то же время ошибочно мнение, что эпилепсия обязательно передается по наследству. В подавляющем большинстве случаев эпилепсия не является наследственной болезнью, то есть не передается от отца или матери к ребенку. Многие формы эпилепсии имеют мультифакториальную природу, т. е. обусловлены совокупностью генетических и приобретенных факторов. Вклад генетических факторов значителен, но не является решающим.

 

ЗАЛОГ ХОРОШЕЙ КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТА – ПОЛУЧЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

В большинстве случаев врач не имеет возможности видеть особенности приступа у ребенка, и основным источником информации о характере приступа являются родители или близкие родственники. Поэтому в зависимости от того, насколько достоверно и объективно родители расскажут врачу о том, что было с ребенком, зависит и правильность диагноза. 

 

Для установления формы эпилепсии родители должны ответить на следующий перечень вопросов, исключительно важных для диагноза:

 

• возраст появления эпилептических приступов;

• характер приступа (положение головы, глаз, движения в конечностях, напряжение или расслабление всего тела, изменение цвета лица, величины зрачков);

• начало приступа (внезапное, постепенное);

• продолжительность приступа (секунды, минуты);

• особенности поведения ребенка перед началом и после окончания приступа (бодрствование, сон, беспокойство, раздражительность, возбудимость и т. д.);

• возможные провоцирующие факторы (температура, недостаток сна, физическое переутомление, психологические стрессы, просмотр телевизора, яркий свет, компьютерные игры, менструация и т. д.);

• время возникновения приступа (до или после пробуждения, днем, перед сном или после засыпания, ночью);

• первая помощь, которая оказывалась больному при приступе (расстегивание тугой одежды, обеспечение проходимости дыхательных путей, поворот головы набок, предупреждение ушибов и травм, введение лекарственных препаратов и т. д.).

 

КОНСУЛЬТИРУЕТ ДОКТОР ВЛАДИМИР СОРОКИН

10 причин проверить вены

 

1. Близкие родственники с варикозом! 

Если от варикоза вен страдает только один из родителей, то унаследовать это заболевание могут 25% мужчин и 60% женщин. Если заболевание вен констатировано у обоих родителей, то почти в 90% случаях это заболевание будет унаследовано. Варикоз вен может проявиться и через поколение.

 

2. В зоне риска женщины 30–35 лет!

Это связано с родами, приемом контрацептивов, ношением высоких каблуков и общей гормональной перестройкой организма.

 

3. Женщины, принимающие гормональную контрацепцию, должны контролировать состояние своих вен!

Желательно проверить вены перед началом употребления гормональных противозачаточных средств. Прогестерон, входящий в состав таких препаратов, пагубно влияет на мышечный слой, который находится в стенке вены, тем самым вене тяжелее обеспечить правильный кровоток от стоп ног к организму.

 

4. После рождения малыша необходимо не только сходить к гинекологу, но и к флебологу!

Беременность и роды – это фактор риска. В этот период в организме женщины происходят гормональные изменения и в крови увеличивается уровень женских половых гормонов, в результате чего стенки вен становятся слабее. На поздних сроках беременности и при родах ребенок давит на паховые вены, тем самым появляется давление, которое нарушает нормальную циркуляцию крови, что приводит к развитию заболеваний вен.

 

5. Любители грядок на проверку!

Дело в том, что при работах на даче, находясь в полусогнутом, согнутом положении, а также в положении на корточках, длительно пережимается подколенная вена. Именно поэтому у трудяг и любителей грядок очень часто развивается варикоз.

 

6. Спортсмены тоже под прицелом!

Флебологи настоятельно рекомендуют спортсменам, у которых большая нагрузка ложится на мышцы ног, проверять вены. 

 

7. Лишний вес – серьезный фактор риска!

 

8. Нельзя долго находиться в тепле!

Всем тем, кому приходится волей или неволей находиться в тепле, необходимо регулярно контролировать состояние своих вен. В тепле вены расширяются и перестают правильно функционировать.

 

9. Женщины на каблуках – красиво, но небезопасно!

Длительное ношение обуви на высоких каблуках тоже провоцирует развитие варикоза, поэтому представительницы прекрасного пола должны регулярно проверяться у флеболога.

 

10. Есть жалобы – не стоит ждать!

Если вы ощущаете неприятные симптомы в ногах, то не откладывайте поход к специалисту в долгий ящик.

 

Дополнительную информацию можно узнать в Латгальском медицинском центре в Даугавпилсе, ул. Ригас, 20, или по тел. 25251010.