– Как вы знаете, 25 пар будут исполнять полонезы, менуэты, вальсы, польки, падеграссы; всего не менее 15 танцев. Это только члены нашего общества. Мы также пригласили на бал друзей из Резекне и Риги, Souldance участвовало в их балах, гости будут в своих костюмах. Мы постараемся вовлечь в танцы как можно больше людей. Основная площадка – площадь напротив Центра искусств Марка Ротко, но танцевальные флешмобы будут вспыхивать в разных уголках Крепости, – рассказывает руководитель Souldance Анастасия Муревич.
Общим настроением с grani.lv охотно поделилась участница Souldance Татьяна:
«У меня уже есть опыт: в прошлом году в крепостном парке в рамках фестиваля военно-исторической реконструкции проходил бал, в котором я участвовала. Мне очень понравилось. В нашей жизни полно суеты, из повседневности уходит возвышенное, а такие праздники позволяют окунуться в высокое, подняться над суетой. Красивая музыка, старинные костюмы, много эмоций – это прекрасно».
Вообще организаторы Бала Марты не хотят раскрывать многие секреты: пусть сохранится интригующая таинственность, и пришедшие на праздник будут приятно удивлены сюрпризами, как бывает на уже полюбившемся горожанам празднике улицы Ригас, но спешат информировать о конкурсе.
Внимание! На Бале Марты пройдет конкурс костюмов. Участвовать в нем могут все желающие – никаких возрастных и прочих ограничений нет. В принципе, костюм может быть любым, но если вы хотите побороться за победу, то свой наряд надо стилизовать под начало 18 века. Прямо на месте всем участникам конкурса нужно будет зарегистрироваться, затем презентовать свой костюм жюри, членами которого будут художники и другие эстетически продвинутые люди. Правил презентации нет: можно просто пройтись в костюме, а можно придумать и что-то оригинальное. Жюри определит победителей в двух номинациях – лучший женский и лучший мужской костюмы, победителей ждут солидные призы. Также предусмотрены поощрительные награды.
Для справки: о происхождении Марты Скавронской (будущей Екатерины I) до сих пор идут споры. Вероятным многие историки считают предположение, что Екатерина родилась в апреле 1684 года в латгальской деревне Вишки в семье Самуила Скавронского. Ее родители умерли во время эпидемии, а девочку взял к себе лифляндский просветитель пастор Глюк (известен тем, что перевел Библию на латышский язык и составил латышскую азбуку). В начальный период Северной войны пастор проживал в Мариенбурге (Алуксне).
В 1702 году город был осажден русскими войсками и сдался. Пастор Глюк был отправлен в Москву, а на его воспитанницу Марту Скавронскую обратил внимание Петр I. Волею судьбы она стала вначале любовницей, а затем и женой российского императора, приняв православие и получив при крещении имя Екатерины Алексеевны. В 1725 году после смерти мужа Екатерина I взошла на престол Российской империи, став наследницей династии Романовых. Один из Романовых, Александр I, праправнук Екатерины I, начал в 1810 году строительство Динабургской (Даугавпилсской) крепости.