С праздником, ветеринары!3
Ветеринарная медицина занимается профилактикой, диагностикой и лечением болезней животных, а также их травмами. Родина ветеринарии – Франция, первая школа для будущих врачей открылась в XVIII веке в Лионе. Ее основателем стал Людовик XV, в то время было важно остановить эпидемии, обрушившиеся на домашний скот.
Сегодня ветеринарные врачи несут службу не только в ветеринарных клиниках, но и на ветеринарных станциях, в зоопарках, на предприятиях сельского хозяйства – словом, везде, где может возникнуть необходимость в помощи братьям нашим меньшим.
Дмитрий Данилин – выпускник Латвийского сельскохозяйственного университета, окончил факультет «ветеринарная медицина». Ветеринарии служит с 2006 года – больше 10 лет. «Это всегда было во мне. Дома у нас постоянно жили котики, собачки, рыбки… Стать ветеринаром я решил еще в школе», – поясняет свой выбор городской Айболит.
В Латгальском ветеринарном центре (ЛВЦ) специализируются на оказании медицинской помощи собакам, кошкам, экзотическим животным, в том числе змеям. Хомячкам и морским свинкам в помощи тоже не отказывают! Недуги у зверей самые разные, во многом схожие с заболеваниями человека. Например, собаки не застрахованы от инфаркта. Если пес всей собачьей душой предан хозяину, то его длительная отлучка, когда собака оставлена на попечение знакомых, а те заходят, только чтобы покормить и пять минут погулять, – собака скучает, воет, переживает, в результате – проблемы с сердцем. Известно, что чем выше уровень организации животного, тем больше заболеваний на «нервной почве».
Перед тем как состояться нашей беседе, Дмитрий оказывал помощь небольшой собачке, которую укусил клещ, и сейчас стоит вопрос: выживет или нет животное при диагнозе «бабезиос». Это сезонное паразитарное заболевание требует быстрого оказания медицинской помощи. После укуса клеща возбудитель проникает в кровеносные капилляры и в эритроциты. Животное лихорадит, у него резко повышается температура, появляется апатичность, вялость, снижается или совсем пропадает аппетит, учащается дыхание, меняется цвет мочи. Существуют и другие признаки. Упомянутый выше песик покорно отдавал себя в руки врача, и только умные глазки следили за манипуляциями спасителя.
Данилин учился на ветеринара 6 лет, но и сегодня не прекращает совершенствоваться в любимой профессии: посещает курсы повышения квалификации, конференции и зарубежные стажировки. Оперирует ежедневно, бывает по нескольку раз в день. Порой от ветеринара требуется чуть ли не ювелирное мастерство. Наложить гипс на лапку хомячка, сложить косточки толщиной в швейную иглу… Согласитесь, вылечить пораненную кошачью лапу и восстановить разбившийся черепаший панцирь – задачи разные! Конечно, в Даугавпилсе, помимо Данилина, работают и другие опытные специалисты, так что хозяевам заболевших животных есть куда обратиться.
Ветеринары отличаются от врачей, которые лечат род людской, и тем, что могут забрать домой своих пациентов. У Дмитрия живет собака породы золотистый ретривер и кот-британец, обоих привозили на лечение, но в силу обстоятельств домой они не вернулись – не каждый хозяин согласен терпеть больное животное. Данилин терпит и по возможности исцеляет. А главная его любовь – это птицы. В домашнем птичнике павлины, фазаны, лебеди. Для каждого вида свой вольер, благо ветеринарный врач проживает в частном доме. У любого из вылеченных и прирученных им животных – своя история. Еще одно отличие ветеринара состоит в том, что таких докторов пациенты вполне могут покусать. Вот и Данилин неоправданной агрессии со стороны зверья в своей практике не избежал. Правда, опыт берет свое – его царапают и кусают все реже. В этом смысле коты опаснее собак, которые все-таки предупреждают о намерениях рычанием, в то время как кошки выпускают когти без всякой «прелюдии».
Животные не только болеют, но и могут помочь друг другу выздороветь. Проживающий у Дмитрия ретривер не раз становился донором для пациентов ЛВЦ. Его кровь была перелита и упомянутой выше собачке, зараженной бабезией. Вот так, сначала Дмитрий спас от вирусной инфекции обреченного погибать ретривера, теперь он спасает других своих собратьев, в том числе беспородных. Со слов д-ра Данилина, у собак первое переливание крови обычно удачно, но при повторном необходимо подбирать соответствующую группу крови, что требует времени. С котами сложнее – тут группа крови должна быть подобрана сразу. Приходится ждать результатов лабораторного исследования, а это 1–2 дня, притом что порой дорога каждая минута.
В числе пациентов ЛВЦ – змеи. Дмитрий говорит, что змеи часто страдают кожными заболеваниями, связывается это с неправильным питанием. Скормленная мышь или крыса также может быть заражена паразитами. В ЛВЦ по поводу паразитарной напасти обращался удав, вернее, его владелец, который пожаловался, что с удавом «что-то не так…». А недавно звериный доктор оказывал медицинскую помощь обезьяне из цирка шапито, лечил кенгуру из частного зоопарка в Резекне.
«Общаться с владельцами животных бывает сложнее, чем лечить, – утверждает Дмитрий. – Стараюсь объяснить, как это важно вернуть животному здоровье. Но не все хотят и настроены слушать. Порой люди не желают замечать признаков болезни, ожидают, что все пройдет само собой. Моя обязанность – правильно рассказать о проблеме, о существующих методах лечения. Но все зависит от хозяина питомца, от наличия у него желания, времени и… средств. Лечение животного тоже стоит денег. Если бы люди больше интересовались правилами содержания животных, можно было бы избежать негативных ситуаций, связанных с их здоровьем».
Далее разговор коснулся эвтаназии, к которой, по словам Дмитрия, привыкнуть невозможно, но невозможно и избежать ее при такой профессии. «Мы, ветеринары, за то, чтобы лечить, но некоторые хозяева выбирают для своих животных усыпление. Бывает, что речь идет о здоровых животных. Мотивация такая: мы уезжаем, а собаку (или кота) с собой не берем. Но разве мало вариантов?! Почему надо непременно усыплять? Можно отдать в приют, городской или частный; предложить родственникам, соседям, в конце концов обрисовать ситуацию в соцсетях. Наш центр усыплением здоровых животных не занимается. Для такого решения должна быть веская причина», – считает специалист.
Данилин за ответственный подход в ветеринарном деле, за чуткость и отзывчивость.
Говорит: «Без любви к животным выбирать эту профессию не стоит. Однако не менее важно уметь настоять на том, чтобы хозяин животного согласился его лечить, доказать, что выздоровление возможно. И как радостно, когда наши усилия не напрасны, когда есть результат! К счастью, бывают положительные примеры, т. е. владелец демонстрирует свое ответственное отношение. У нас на протяжении полугода наблюдалась и проходила лечение собачка с почечной недостаточностью. Чтобы организовать полноценное лечение, один из ее хозяев временно оставил работу», – приводит пример настоящей человеческой заботы ветеринарный врач.
Но и при такой серьезной профессии без курьезов не обходится. Дмитрий рассказал о случае с лабрадором. У собаки появилась рвота. Рентген показал непроходимость кишечного тракта. При операции выяснилось: виной тому… кошелек, который собака проглотила около трех недель назад. Денег в нем не оказалось, а вот бумаги какие-то были, но они под воздействием желудочного сока пришли в негодность. Другая собака – фокстерьер – раз в год съедает хозяйский носок, для извлечения коего было сделано уже две операции.
Увы, и животные подвержены онкологическим заболеваниям, когда без химиотерапии не обойтись. «Животное мучается, и надо постоянно обезболивать, к сожалению, нередко приходится заканчивать эвтаназией. С каждым годом по причине злокачественных опухолевых заболеваний умирает все больше собак и кошек. В числе причин генетическая предрасположенность – существуют онкологические заболевания, характерные для животных одного вида, одной породы. Негативное влияние на здоровье животного оказывают также плохие, как правило, дешевые корма. Корм должен быть сбалансированным. Животное следует кормить, исходя из его веса и возраста, также имеет значение, стерилизованно оно или нет, – после стерилизации увеличивается аппетит, что чревато ожирением, гормональными сбоями, сахарным диабетом, проблемами с суставами, сердечно-сосудистым заболеваниям. Для стерилизованных животных есть особые корма», – отмечает ветеринар.
Дмитрий Данилин напомнил и о том, что каждый щенок до 6-месячного возраста должен быть зарегистрирован, чипирован, вакцинирован и иметь паспорт европейского образца. Перед зарубежной поездкой необходимо провести клинический осмотр, обработку от паразитов, запастись аптечкой. Вакцинация от бешенства производится как минимум за 21 день до въезда в страну ЕС. Есть страны, имеющие дополнительные условия для ввоза животного.
Животные непредсказуемы, а значит – и будни ветеринара тоже. Они слагаются из звеньев побед и поражений, предвидеть которые невозможно. Ясно, что в этой профессии скучать не приходится. У хорошего ветеринара обычно много пациентов, в том числе по праздничным дням. Такова специфика работы. Немалая проблема связывается с тем, что животное не может рассказать человеку о своем самочувствии. Квалифицированный специалист, помимо любви к представителям животного мира, должен обладать такими качествами, как внимательность, ловкость, отличная реакция, пригодится терпение, а порой и смелость. Ветеринары сходятся в одном – этот труд противопоказан слабонервным людям.