Пасха-2017: холодно, но душевно4
То, что многонациональность Даугавпилса – его несомненное богатство, особо остро понимаешь именно в дни таких вот общих праздников. Познакомиться с песнями, танцами, пасхальными обычаями сразу семи народов – занятие увлекательное.
Например, воспитанники ансамбля «Кукулечка» Центра польской культуры показали старинный обряд Гаик: в его ходе звучат старые польские песни, девушки носят по домам большую ветвь, украшенную цветами и лентами, желают всем здоровья, благополучия, достатка в доме и богатого урожая. Вообще-то в Польше второй день Пасхи – мокрый понедельник, но водой на этот раз никого обливать не стали – холодно очень, обошлись разбрасыванием зерна и манипуляциями с ветками вербы.
- В этом году мы проводили зиму – сожгли Мажанну (об этом grani.lv в свое время писали – примечание Л. В.) – и встретили весну с Гаиком. Гаик мы в пятницу, 21 апреля, покажем в Риге на пасхальном концерте, – рассказала руководитель «Кукулечки» и глава Центра польской культуры Жанна Станкевич.
Руководитель немецкого общества Erfolg Ольга Ессе напомнила, что дерево – один из важнейших символов немецкой народной культуры, оно играет большую роль в рождественских традициях, традициях дня летнего солнцестояния, Пасхи и майфеста. А зайца немцы сделали главным пасхальным зверем потому, что он плодовитый и шустрый.
Возглавляющая Центр белорусской культуры Жанна Романовская подчеркнула, что изюминка пасхи в Беларуси – хождение детей с песнями по домам. Этот обычай сохранился в деревнях до наших дней, детей надо обязательно угощать крашеными яйцами, конфетами и печеными лакомствами.
Ну, и так далее. На площади Виенибас работали пасхальный базарчик, где можно было купить продукты и ремесленные изделия, творческие мастерские для детей и свободный микрофон, позволявший получить сладкий приз за чтение стихов и исполнение песен.
Пасхальные мероприятия в Даугавпилсе продолжаются. В среду, 19 апреля, в 17:30 в Центре польской культуры начнется праздничный концерт с участием вокальных и танцевальных коллективов Польского дома, вход на мероприятие свободный. В Даугавпилсском краеведческом и художественном музее до конца апреля в рамках интерактивной программы «Мир кукол» можно смастерить куклу-оберег «Голубку» и хранить ее до следующей Пасхи, чтобы она оберегала дом от плохих вестей. Программа рассчитана на школьников 1-6 классов, продолжительность занятия – около часа, цена – 1 евро. Нужна предварительная запись (как минимум за три дня) по телефону 65424155 или 20203713.