В понедельник проводятся праздничные богослужения. Если Пасха – это прежде всего семейный праздник и встречать его принято в кругу семьи, то во второй день уже не возбраняется сходить в гости или принимать их у себя за празднично украшенным столом или весело отпраздновать Воскрешение Спасителя на народных гуляниях.
Главное условие всей наступившей праздничной недели – веселиться, улыбаться, отдыхать, гнать от себя дурные мысли, не злиться, думать о хорошем и просто радоваться жизни.
Светлая пасхальная неделя у древних славян считалась началом весеннего возрождения и временем возрождения и, согласно народному календарю, длилась от Пасхи до Красной горки – первого воскресенья после Пасхи, еще называемой Антипасхой, отмечаемой в честь явления Иисуса Христа ученикам и уверения апостола Фомы.
Всю эту Светлую неделю нужно поминать усопших предков. Раньше верили, что в это время души умерших временно возвращаются на землю, чтобы посетить родных и близких и вместе с ними порадоваться великому празднику.
Поминальными днями считались понедельник и четверг. В эти дни полагалось навещать усопших родственников на кладбище, «христосоваться» с ними и приглашать их к праздничному застолью. Верили, что умершие, получив приглашение, приходили в дома, садились за столы, ели и пили вместе с живыми, стояли в церкви на праздничной литургии. Поэтому для них оставляли незапертыми двери домов и вывешивали на окна полотенца, чтобы души умерших могли по ним найти нужный адрес.
А еще старались ничего не шить, чтобы не зашить вернувшимся душам глаза, не стирали, чтобы не замутить воду перед умершими и не причитали, и не плакали на кладбище, чтобы не мешать покойникам радоваться Воскресению Иисуса Христа и тем самым не разрушить их надежду на собственное воскресение.
Считалось, что покидали души дома на Радуницу (25 апреля), а Землю на Вознесение (25 мая).