Обратите внимание: материал опубликован более чем восемь лет назад

Евгений Оленов: «Жители активно ремонтируют свои дома при поддержке самоуправления»7

Евгений Оленов: «Жители активно ремонтируют свои дома при поддержке самоуправления»
Начался сезон «внешних» ремонтных работ по обслуживанию жилого фонда, и руководитель Предприятия жилищно-коммунального хозяйства Евгений Оленов рассказал, что одним из его акцентов станет замена окон и дверей в помещениях общего пользования. Дело в том, что самоуправление предлагает софинансирование на этот вид работ, и жители очень активно используют данную возможность.

В рамках новой программы самоуправления можно получить 30% в качестве софинансирования на оплату замены окон и дверей, 50% -- на теплоизоляцию труб и 25-30% – на капитальный ремонт кровли (интенсивность поддержки зависит от того, производится ли одновременно утепление чердака).

 

«На 1 апреля наше предприятие получило протоколы от жителей 56 домов на замену окон, 55 – на замену дверей, 29 – на капремонт крыш и 15 – на теплоизоляцию труб. На все эти работы, кроме теплоизоляции труб, которую предприятие выполняет своими силами, еще будут проведены конкурсы. Всего на эту программу в бюджете заложено 300 000 евро. В целом можно говорить о том, что такие программы частичной реновации жилого фонда очень популярны – люди не хотят реализовывать крупные проекты, но при этом готовы точечно решать проблемы, связанные с общей собственностью», – резюмировал Евгений Оленов.

 

Разумеется, работы, на которые можно получить софинансирование Думы, далеко не единственные в плане ПЖКХ на этот год. Предприятие планирует ремонтировать существующие оконные рамы (40 м2) и вставить стекла, где они разбились (45 м2), ремонтировать входные двери в подъезды (70 штук) и заменить ручки (30 штук), а также произвести текущий ремонт крыш общей площадью 5000 м2, плюс 1000 м2 шиферных крыш. Помимо прочего, планируется очистка (3000м) и ремонт (75 штук) вентиляционных шахт, сварочные работы на балконах (45 штук), установка 35 новых и ремонт 115 существующих скамеечек.

 

Объемы этих и других работ рассчитываются на основании фактически выполненных работ в прошлом году. При этом, как отмечает Евгений Оленов, ему и его команде удается год из года увеличивать эти объемы. Например, в прошлом году фактические показатели на 8-9% превысили план. Этому способствует продуманное распределение обязанностей среди сотрудников (результат проведенной реорганизации) и наличие собственной ремонтной бригады.

 

«В этом году завершается наша трехгодичная программа по очистке шахт мусоропроводов. Уже проведен конкурс на эти работы, и фирме, располагающей специальным оборудованием, понадобится 3-4 недели на то, чтобы помыть шахты в последних 45 домах. Прежде этим никто не занимался, но такая уборка, бесспорно, очень нужна. Работы оплачиваются из средств на обслуживание, так что жителям дополнительно ничего платить не нужно», – подчеркивает глава ПЖКХ.

 

Готовятся проекты и на комплексную реновацию жилых домов. Это европейская программа, которую администрирует государственная институция ALTUM. Рассмотрение проектов, к сожалению, продвигается достаточно медленно – с сентября прошлого года ALTUM утвердил всего 31 проект реновации. При этом все три даугавпилсских проекта, поданные ПЖКХ, пока находятся в стадии рассмотрения. Евгений Оленов отмечает, что каждая такая программа имеет свои требования к оформлению проектов. На даугавпилсские дома, жители которых уже давно подумывают о проведении реновации, энергосертификаты были получены (а в некоторых случаях и разработаны технические проекты реновации) в 2013-2014 году. Для участия в нынешней программе они уже не годятся – необходимо перерабатывать. Это дополнительная и энергоемкая работа проектировщиков, которая длится по сей день. Тем не менее руководитель ПЖКХ твердо настроен добиться согласования этих трех проектов и до конца года подать на рассмотрение в ALTUM еще два.

 

«Плюс этой программы в том, что она позволяет не только утеплять, но и заменять инженерные коммуникации дома. А это не только трубы или электропроводка. Например, в одном из домов, который мы обслуживаем, пришла пора менять лифт. Если жители решат провести комплексную реновацию, то и за новый лифт в том числе им нужно будет заплатить примерно лишь половину стоимости», – акцентирует он.