В Латвии 25 марта отмечали День памяти жертв коммунистического геноцида. В этот день в 1949 году начались организованные советскими властями массовые депортации, в результате которых около 43 тысяч латвийцев, cреди них и представители польской интеллигенции, их жены и дети, были вывезены в Сибирь. Не каждый, кто прошел через репрессии и лагеря, готов хранить память об этой странице своей жизни и тем более воскрешать ее.
Даугавпилсские поляки почтили память жертв коммунистических репрессий концертом, подготовленным польскими организациями города. В концерте, который состоялся 27 марта в зале Государственной Польской гимназии имени Юзефа Пилсудского, прозвучали песни, написанные в сталинских лагерях репрессированными поляками. Дело в том, что созданные ими тексты песен накладывались на музыку советских композиторов к популярным советским песням, и смысл существенно менялся. Так поляки, находясь за колючей проволокой, пытались протестовать против режима.
Инициатором и главной движущей силой в реализации концерта явилась Мария Юркова, которая многие годы входит в состав правления польского общества «Промень».