«Имеющий ухо слышать, да слышит…»10
Алексей Опарин является доктором медицинских наук, профессором и заведующим кафедрой терапии в Харьковской медицинской академии. История христианства, как сам он признался в разговоре с журналистом газеты «СейЧас», – любимое хобби, позволяющее приумножать знания и поделиться ими с другими. Интересно, что одна из книг А. Опарина на историческую тему была издана в Риге (2011) на латышском языке.
Лекции в Даугавпилсе приурочены к 500-летию Реформации. 31 октября 1517 года Мартин Лютер опубликовал свои 95 тезисов, выступив тем самым с открытой критикой существовавшей церковной практики индульгенций. Лютер остро осознавал необходимость реформ, стояла задача – очистить Церковь от злоупотреблений, не совместимых с евангельской истиной. Индульгенции, когда можно было откупиться от грехов деньгами, являлись той порочной практикой, которая была следствием духовного кризиса. Продажа отпущения грехов стала последней каплей, переполнившей чашу терпеливого молчания. Римская церковь утрачивала свою посредническую функцию между Богом и человеком. Начавшийся снизу процесс ее перерождения уже невозможно было остановить. Разрыв между старой и новой Церковью углублялся, впереди было жестокое противостояние, а потом размежевание. Только в конце XIX – начале XX века начнется диалог, благодаря чему старая и новая Церковь вступят на путь примирения и единения. Реформация медленно, но уверенно оказывала свое благотворное воздействие. Приходило осознание, что невозможно наладить полноценный мир с Богом без обретения мира с другими людьми. Об этом, как и о многом другом, говорилось в рамках 4-й лекции «Фиатира: город отступлений» из серии «Семь периодов церквей».
В посланиях Откровения к семи церквям (Эфесской, Смирнской, Пергамской, Фиатирской, Сардийской, Филадельфийской, Лаодикийской), пребывавшим в то время на территории Малой Азии, заключено пророческое видение многих искушений, сотрясающих Церковь за всю ее историю и грозящих ей в будущем. Божественное Послание к Фиатирской церкви заканчивается известными словами: «Имеющий ухо слышать, да слышит, что Дух говорит церквам…» (Откр.2:7). Фиатирский период (538 – 1517), захватывающий мрачное средневековье, когда сформировалось римское папство, длился дольше других периодов и характеризовался моральным разложением Церкви, общество находилось на грани анархии. Люди средневековья были скорее религиозными, чем моральными. Благочестие подменяло собой добродетель.
Когда в 607 году папа Римский был провозглашен наместником Христа на земле, вместо демократии, присутствовавшей в первых христианских общинах, в Церкви наступила самая необузданная тирания. Безжалостные расправы с инакомыслящими достигли своего апогея. Средневековье связывается с Инквизицией, созданной Католической церковью, когда законодательно устанавливалось сжигать еретиков на костре. «Процветала охота на ведьм. Единственной добродетелью становилась жестокость, уход из мира – угода Богу. Только в Испании было сожжено 30 тыс. человек. Примечательно, что последняя жертва Инквизиции – учитель из Валенсии горел на костре не так уж давно – в 1826 году…» – отмечает Опарин. Добавим, что в это просвещенное уже время Пушкин работал над «Евгением Онегиным». И вот в тот же самый период какой-то человек представал перед Трибуналом веры по анонимному доносу. Преступление связывалось с пропуском богослужений, не приветствием участников Крестного хода, вкушением мяса в Страстную Пятницу…
Болезни в Средние века лечились по расположению звезд, наука переплеталась с суеверием. Именно Фиатирская церковь допустила лжеучение «пророчицы» Иезавели, которая, пользуясь своим большим влиянием, уводила верующих в язычество. Под именем Иезавели толкователи Библии понимают гностические ереси, сотрясавшие Церковь в ранние века.
Город Фиатира, по имени которого назван период, исторически был наименее известен из всех семи городов Книги Откровения. Фиатира – родина св. Лидии – одной из первых женщин-христианок, принявшей крещение от апостола Павла. Ныне Фиатира находится на территории турецкого города Ак-Хисар (Белая крепость).
Алексей Опарин остановился также на средневековых Крестовых походах, главными направлениями которых в XI-XIII вв. были Ближний Восток и Прибалтика, где проживали балтские и славянские племена. В этой связи лектор вспомнил хронику летописца Генриха Латвийского (1187-1259), где четко показана жестокость крестоносцев, в результате которой племя куршей было почти полностью истреблено.
Несмотря на то, что в эпоху Средневековья христианские принципы попирались насилием, через тернии все больше пробивались ростки добра и разума. Одним из ярких примеров тому – выдающийся мыслитель средневековой Европы, философ и теолог Фома Аквинский (1225-1274). В 1323 году во время понтификата папы Иоанна XXII он был причислен к лику святых. В 1879 году учение Фомы Аквинского объявляется наиболее авторитетным в католической религиозной философии.