Обратите внимание: материал опубликован более чем восемь лет назад

Бомжи ищут пристанища в подъездах1

Бомжи ищут пристанища в подъездах
Практически во всех странах мира, вне зависимости от уровня их развития, есть люди без определенного места жительства: где-то их больше, где-то меньше. К сожалению, Латвия не является исключением. На улицах Даугавпилса также можно наблюдать бродяг.

Разумеется, никто не знает, сколько таких жителей обитает в нашем городе, такая статистика не ведется, но меньше их явно не становится. И это не означает, что людям, оставшимся по той или иной причине без крыши над головой, самоуправление не оказывает помощь, просто зачастую они довольны сложившимся положением и не хотят возвращаться к нормальной жизни.

 

С наступлением тепла бродяг довольно часто можно увидеть на улицах города: спящих на лавочках или газонах, роющихся в контейнерах или побирающихся возле магазинов и церквей. А в холодное время года они предпочитают ютиться там, где придется. Более смелые идут в подъезды жилых домов, однако жильцы не оказывают непрошенным гостям радушного приема.

 

«В наш подъезд повадились ходить бомжи. Они поднимаются на самый верх. Бывает, укладываются спать, иногда устраивают пирушку, пьют какую-то бурду, курят, мусорят. Приходится постоянно с ними воевать, их не останавливает кодовый замок. Мало того, что они сами источают такую вонь, что по лестничной клетке не пройти, так еще и мусорят. Ждем наступления тепла. Летом, к счастью, они к нам не заходят. Посоветуйте, как нам от них избавиться!» – такое письмо недавно пришло на почту редакции портала grani.lv.

 

В подобных случаях жителям необходимо за помощью обращаться в дежурную часть Полиции самоуправления по номеру 654 21500. Вызывать блюстителей порядка можно круглосуточно. Они приедут и заберут незваного гостя.

 

Чаще всего таких «клиентов» доставляют в наркологическое отделение больницы, ведь, как правило, бродяги, ночующие по подъездам, находятся в состоянии сильного алкогольного опьянения и их не принимают в ночлежку, расположенную на улице Шаура, за исключением дней, когда на улице сильный мороз.

 

Как рассказала руководитель ночного и социального приюта Светлана Радевич, за период с октября по февраль самое большое число таких клиентов было в январе и феврале. В приют пришли более 60 человек: как мужчины, так и женщины.

 

Вместимость приюта – 60 мест, однако при необходимости можно еще организовать 20 сидячих. По мнению руководителя приюта, в социальное учреждение приходят в основном те, кто решил что-то поменять в своей жизни.

 

По приблизительным подсчетам специалистов, в нашем городе обитают около 150-200 бомжей, которые предпочитают в холодный сезон ютиться у кого-нибудь на квартирах, в частных домах, могут залезать и в оставленные без присмотра на зиму дачи.

 

Летом в городе их становится меньше, они перебираются на хутора, где работают за еду, живут  в шалашах в лесах.

 

Авторам письма социальные работники советуют звонить в Полицию самоуправления и установить в подъезде качественные входные двери с современным кодовым замком, который не смогут взломать бродяги.

 

Возможно, решить проблему поможет и новая ночлежка, которую планирует открыть в нашем городе Латвийский Красный Крест. В нее, как предполагается, будут принимать всех, в том числе и пьяных. Может быть, тогда люди без определенного места жительства перестанут кочевать по подъездам.