– Я пока могу говорить о двух блоках. Один – это такой своеобразный флешмоб, он развернется у здания бывшего порохового склада и на валах. Будут разными способами представлены фрагменты биографии Екатерины I – от латгальского детства до коронации. Живые скульптуры сыграют в этом процессе определенную роль. Также будет много латгальской музыки, а на валах разместятся вольеры с животными – дети смогут не только посмотреть на зверушек, но и потрогать их.
Второй блок – непосредственно бал. Большой танцпол под открытым небом расположится на площади напротив Центра искусств Марка Ротко. Танцоры в старинных костюмах исполнят старинные танцы, например, менуэт, при этом бал организован так, что к ним смогут присоединиться все желающие.
Продолжение следует. Следите за информацией на нашем портале и готовьтесь принять участие в бале Марты!
Для справки: о происхождении Марты Скавронской (будущей Екатерины I) до сих пор идут споры. Наиболее вероятным многие историки считают предположение, что Екатерина родилась 5 апреля 1684 года в латгальской деревне Вишки в семье Самуила Скавронского. Ее родители умерли во время эпидемии, а девочку взял к себе лифляндский просветитель пастор Глюк (известен тем, что перевел Библию на латышский язык и составил латышскую азбуку). В начальный период Северной войны пастор проживал в Мариенбурге (Алуксне).
В 1702 году город был осажден русскими войсками и сдался. Пастор Глюк был отправлен в Москву, а на его воспитанницу Марту Скавронскую обратил внимание Петр I. Волею судьбы она стала вначале любовницей, а затем и женой российского императора, приняв православие и получив при крещении имя Екатерины Алексеевны. В 1725 году после смерти мужа Екатерина I взошла на престол Российской империи, став наследницей династии Романовых. Один из Романовых, Александр I, праправнук Екатерины I, начал в 1810 году строительство Динабургской (Даугавпилсской) крепости.
![]() |