Обратите внимание: материал опубликован более чем семь лет назад

Варикоз: от А до Я

Варикоз: от А до Я
Как известно, кровь двигается по нашему организму по двум кругам — большому и малому. Инициирует это движение сердце: оно ритмично сокращается, толкая кровь по аортам, артериям, сосудам… Сверху вниз, к ногам, кровь двигается с энтузиазмом — спасибо гравитации. Но, дойдя до ног, ей надо развернуться и по венам отправиться в обратный путь — вверх. А это уже проблематично.

Для того чтобы этот процесс стал возможен, в венах предусмотрены клапаны, которые пропускают кровь только в одном направлении — вверх. Схема происходящего примерно такова: сердце толкает кровь по сосудам, та поднимается вверх и фиксируется клапаном на заданном уровне до следующего сердечного сокращения.

 

Кроме того, двигаться крови вверх помогает не только сердце, но и мышцы ног. Если мышцы регулярно сокращаются и расслабляются (например, обеспечивают своему владельцу энергичную прогулку по пересеченной местности), то сосуды подвергаются сдавливанию-расслаблению — и кровь энергично проталкивается вверх, от клапана к клапану. Так происходит в здоровом организме без варикозного расширения вен ног.

Если вена расширилась, то клапаны, обеспечивающие нормальный отток крови от ног, перестают смыкаться. Между ними образуется зазор — и отток крови замедляется. Чем хуже циркуляция крови, тем сильнее растягивается вена. Круг замкнулся!

 

Но даже самая слабая венозная стенка может не растянуться, если для того не будет причин. Начало и скорость развития заболевания зависят от неблагоприятных факторов, которым вы подвергаете свои ноги.

 

К ним относится неподвижный образ жизни, необходимость сидеть по 6–8 часов в день (за компьютером, в машине и т. д.), повышенные физические нагрузки (необходимость поднимать и таскать тяжести), ношение высоких каблуков, нежелание заниматься собственным телом и хотя бы изредка заглядывать к врачу-флебологу.

 

Факт о злосчастной наследственности!

 

Врачи считают, что основная причина развития варикоза — наследственная. Если у ваших родителей или бабушек-дедушек есть варикозное расширение вен, то эта неприятность могла передаться и вам. Причем неважно, на ногах или в других местах было расширение вен у ваших предков: болезнь может локализоваться в паху, в области анального отверстия (да-да, это геморрой) — если есть ген, обеспечивающий слабую венозную стенку, то он может рано или поздно проявить себя.

 

Диагностика заболевания

 

Для диагностики заболеваний вен применяют те же инструментальные исследования, которые используются для дифференциальной диагностики заболеваний артерий: различные варианты ультразвукового и рентгенологического исследований, варианты компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

 

• Ультразвуковая доплерогафия – метод, позволяющий производить регистрацию кровотока в венах и по его изменению судить об их проходимости и состоянии клапанного аппарата. В норме кровоток в венах носит фазный характер, синхронизирован с дыханием: ослабевает или исчезает на вдохе и усиливается на выдохе. Для исследования функции клапанов бедренных вен и остиального клапана применяют пробу Вальсальвы. При этом пациенту предлагают сделать глубокий вдох и, не выдыхая, максимально натужиться. В норме при этом происходит смыкание створок клапанов, и кровоток перестает регистрироваться, ретроградные потоки крови отсутствуют. Для определения состояния клапанов подколенной вены и вен голени используются компрессионные пробы. В норме при компрессии ретроградный кровоток также не определяется.

 

• Дуплексное сканирование позволяет судить об изменениях в поверхностных и глубоких венах, о состоянии нижней полой и подвздошных вен, наглядно оценить состояние венозной стенки, клапанов, просвета вены, выявить тромботические массы. В норме вены легко сжимаются датчиком, имеют тонкие стенки, однородный эхонегативный просвет, равномерно прокрашиваются при цветном картировании. При проведении функциональных проб ретроградные потоки не регистрируются, створки клапанов полностью смыкаются.

 

Хирург-флеболог Владимир Сорокин о диагностике заболеваний вен:

 

Для диагностики варикозного расширения вен ног есть несколько инструментов. Самое простое из них – доплеровское исследование: оно дает однозначный ответ, есть варикоз или нет. Его можно сделать при первичном подозрении на расширение вен. Золотой стандарт в диагностике варикоза – это ультразвуковое дуплексное сканирование. Оно объединяет в себе возможности УЗИ и доплеровского исследования. С помощью такого исследования можно узнать скорость кровотока, диаметр вены, оценить работу клапанов и состояние сосудистых стенок.

 

Что мне назначили?

 

Есть множество процедур, благодаря которым расширенную вену можно «уничтожить»: склеить, запаять, удалить.

 

Хирург-флеболог Владимир Сорокин чаще всего использует следующие процедуры:

 

1. Склеротерапия – эта процедура позволяет «склеить» маленькие сосудики, например, устранить так называемые звездочки. В сосуд с помощью инъекции (то есть простого укола) вводится вещество, которое склеит стенки вены между собой. Со временем склеенная вена образует тяж и рассасывается. Процедура делается без анестезии и занимает от 5 до 15 минут.

 

2. Лазерная коагуляция – с помощью этой процедуры можно запаять более крупные сосуды. Делается она под местной анестезией: в вену вводят световод, по которому пускают лазерное излучение. Оно нагревает клетки крови – и они «заваривают» сосуд. В дальнейшем он, как и в случае со склерозированием, рассасывается.

 

Вопрос хирургу-флебологу Владимиру Сорокину:

 

С варикозом можно справиться с помощью мазей или таблеток?

 

Нет. Консервативное лечение (то есть лечение с помощью разнообразных препаратов, прописанных врачом) не позволяет устранить уже существующее расширение вен. Если вена расширилась, то с помощью геля или мази ей изначальную форму не вернуть. Флеботропные препараты – то есть лекарства, тонизирующие венозную стенку, – в виде таблеток или гелей для местного применения назначают, чтобы предотвратить дальнейшее развитие заболевания. Лечится же варикоз только с помощью процедур, склеивающих или запаивающих вену (или удалением этой самой вены – в крайнем случае). Кроме флеботоников, для местного применения можно использовать охлаждающие мази – они заставляют сосуды сокращаться и таким образом придают им тонус.

 

Светлана Морозова о венозном расширении вен во время беременности:

 

Природа позаботилась о том, чтобы во время родов мама не потеряла много крови. Во время беременности под воздействием гормонов кровь становится гуще. Густая кровь и венозный застой повышают риск развития тромбов (тромбообразование), вследствие чего могут возникнуть различные осложнения. Тромбофлебит (воспаление поверхностных вен с возникновением тромбов) проявляется покраснением, болезненностью и уплотнением по ходу вены, повышением температуры. Тромбоз глубоких вен нижних конечностей характеризуется сильными болями, выраженным отеком и увеличением пораженной конечности, повышением температуры. Больше всего мы опасаемся тромбоэмболии легочной артерии во время родов – попадание тромба из варикозных вен в ветви легочной артерии. Проявляется в зависимости от степени поражения. В тяжелых случаях: боли в груди, повышение пульса, падение артериального давления, учащение дыхания, внезапная потеря сознания. Кожа лица приобретает синюшный оттенок, набухают вены на шее. В легких случаях: боли при дыхании, кашель, возможен подъем температуры.

 

Тромбоз и тромбоэмболия легочной артерии у беременных, по статистическим данным, наблюдается в 5–6 раз чаще, чем не у беременных, а после родов в 3–6 раз чаще, чем до родов. Особенно высокий риск после большой кровопотери во время родов и кесарева сечения.

 

В случае возникновения начальных проявлений варикоза необходимо обратиться за консультацией к врачу-флебологу!

 

Дополнительную информацию можно узнать в Латгальском медицинском центре в Даугавпилсе, ул. Ригас, 20, или по тел. 25251010.