– Спасатели, работающие под вашим началом, подверглись жесткой критике в телепередаче «Дегпункта» за неумелые действия во время спасения рухнувшего дельтаплана, пассажир которого – режиссёр Кристап Стрейч погиб.
– К сожалению, потерпевший аварию пилот не позвонил на службу спасения и не сказал, что дельтаплан упал, и что он и пассажир повисли на дереве на высоте 18 метров, что из дельтаплана вытекает топливо и т.д. Если бы позвонил пилот, который все время разговаривал с потерпевшим пассажиром, мы смогли бы выяснить приблизительное место крушения, знали бы, сколько людей брать с собой, каково должно быть оснащение.
Мы сначала получили звонок от какой-то женщины, но она не смогла объяснить толком, где произошла авария. Она сказала, что нужна «скорая», поэтому была вызвана неотложная медицинская помощь.
Только через 15 минут после крушения дельтаплана позвонил член правления «Даугавпилс лидоста» Виктор Пузанс и сообщил, что дельтаплан упал в Элернской волости, и он будет нас ждать на большой дороге. Но в указанном месте никого не оказалось. А драгоценные минуты утекали...
Я не согласен с утверждением, прозвучавшим в телепередаче, будто машина спасателей могла подъехать, сломав кусты и выпилив деревья. Пожарная машина оснащена выдвижной лестницей, которая могла зацепиться за деревья и поломаться. Если бы мы начали пилить деревья, то потеряли бы еще больше времени.
Мы использовали переносную лестницу. Ее высота – 10,7 метра, а пострадавшие находились на высоте 18 метров. Не согласен с заявлением, что пожарные курили и смеялись. На месте происшествия было пять работников ГПСС. Двое держали лестницу, которая качалась вместе с деревьями на ветру, а третий поднимался наверх, чтобы укрепить дельтаплан и пилота. Спасибо пилоту, который помогал. Один спасатель находился у машин, чтобы следить за рацией и другим оснащением, второй подносил веревки.
Пожарные закурили только тогда, когда пилота и пассажира сняли с дерева.
– Какие требования предъявляются к сотруднику службы спасения?
– Он должен быть гражданином страны, знать государственный язык, иметь среднее образование, пройти медицинскую комиссию, тест на физическую подготовку. Наши сотрудники учатся в колледже пожарной безопасности и гражданской обороны, получая зарплату.
– Какие успехи достигнуты за первый месяц вашей работы в новой должности?
– Осваиваю новые знания, так как до этого не был связан с вопросами комплектации кадров, финансирования. Главный вопрос, который нужно решать сейчас, – привлечение новых кадров. В связи с уходом работников на пенсию появились вакансии в Даугавпилсском, Краславском, и Резекненском отделениях. Многие, будучи неуверенными в будущем, выбирают уход на пенсию.
– В условиях финансового кризиса правительство ограничило расходы государственных служб. Хватает ли пожарным горючего, чтобы оперативно реагировать на все вызовы?
– У нас нет ограничений на оперативные вызовы. Сейчас работаем на новых машинах, полученных в прошлом году, благодаря поддержке структурных фондов ЕС, и на автомашинах «ЗИЛ», которые приходится постоянно ремонтировать.
– Какова самая распространённая причина возникновения пожара?
– Зимой дома горят из-за неосторожной эксплуатации печей или неправильно построенного дымохода. Кто-то забывает потушить свечу или окурок. Есть люди, которые считают, что с ними ничего не случится, даже если они будут пренебрегать правилами пожарной безопасности. Случаются пожары также из-за короткого замыкания электропроводов.
– Иногда жители просят вызволить попавших в западню животных, например, снять кота с дерева. Должны ли пожарные это делать?
– Мы снимаем котов с деревьев только в городе. На селе этого делать не приходилось. В городах котов держат в квартирах. Когда они попадают на улицу, то пугаются собак, машин, чужих людей, и, спасаясь, забираются на деревья.
– Как часто бывают необоснованные вызовы?
– По ложным вызовам пожарные выезжают 10-15 раз в месяц. Если люди потушили пожар своими силами, то мы все равно должны быть на месте происшествия, чтобы составить протокол.
– Как вы стали пожарным?
– Когда вернулся со службы в армии, меня уговорил пойти в пожарные старший брат, который был командиром отряда. Службу начал в Даугавпилсской пожарной части № 18, которая находилась у завода химволокна. Потом руководил этим подразделением, окончил техническую школу пожарных, работал помощником инспектора, был командиром взвода, позже стал оперативным дежурным в Даугавпилсской бригаде ГПСС, несколько лет был заместителем командира бригады по вопросам гражданской обороны. С созданием Латгальской региональной бригады меня назначили старшим инспектором, и с 1 октября, после ухода начальника бригады Яниса Студентса на пенсию, я занял его место. В пожарно-спасательной службе работаю уже 18 лет.
Пожарных нередко обвиняют в нерасторопности. В основном мы слышим упреки от людей, которые не разбираются в специфике нашей работы. Но есть и те, кто приходит и говорит «Спасибо!». Такие моменты особенно приятны.
Эгита Терезе Йонане