Обратите внимание: материал опубликован более чем пятнадцать лет назад

Грива хочет быть полноценной частью города1

Грива хочет быть полноценной частью города
Председатель Даугавпилсской думы Янис Лачплесис получил письмо-обращение от жителей Гривы с подписями 630 человек. Представляющее интересы левобережной части Даугавы общество «За развитие Гривы» призывает руководителя самоуправления обратить внимание на сохранение кладбищ, страдающих весной от затопления.

Председатель общества «За развитие Гривы», депутат думы Мечислав Трусковский рассказывает, что обращение к председателю думы – это лишь начало работы, которую организация планирует осуществлять в достижении своей целей. «У Гривы есть масса других проблем, не терпящих отлагательств, именно поэтому мы объединились», – говорит М. Трусковский.

 

Депутат, который здесь родился, вырос и знает Гриву как свои пять пальцев, стал инициатором создания общества в августе 2010 года. Он считает, что пришел тот момент, когда настала пора вернуть Гриве славное имя, и для него это вопрос чести. Его поддержали священнослужители трех конфессий, пять храмов которых располагаются на левом берегу Даугавы. Не понаслышке зная, чем живут гривские люди, инициативная группа заручилась их поддержкой и начала действовать.

 

Грива как бы живет своей жизнью, обособившись от остального города, но это не значит, что ее проблемы – не вопросы Даугавпилсской думы. С 1912 по 1953 годы Грива была отдельным городом, со своим гербом и управой. Но сегодня вряд ли многие из жителей правобережной части Даугавпилса знают, какие на Гриве есть красивые уголки, насколько богатая у нее история. Для многих это лишь транзитная дорога в Литву и Белоруссию. «Здесь живут такие же люди, и проблемы у нас те же», – говорит депутат.

 

Нет покоя в лучшем из миров

 

Мечислав Трусковский на месте показал, чем сегодня живет Грива.

 

На данный момент самой острой болью являются кладбища. Место, где все равны, нынешней весной превратилось в один большой водоем. Вода залила не только могильные плиты, но и кресты на правой стороне Гривского кладбища, многим жителям пришлось восстанавливать памятники. Большой вред был нанесен природе и экологии. От весеннего паводка пострадали дома, подвалы, огороды и засеянные поля. И новой весной все опять повторится.

 

Решением проблемы могло бы стать строительство дамбы вдоль кладбища и шлюза с насосной станцией со стороны впадения речки Лауцесе в Даугаву. На встрече с М. Трусковским Я. Лачплесис назвал такую идею целесообразной и готов поддержать инициативных горожан. Он обещал привлечь специалистов, которые осмотрят объект и вынесут свой вердикт.

 

Осуществление замысла могло бы проходить в два этапа: дамбу можно насыпать из грунта, который сейчас в большом количестве вывозится с городских строек в лес, а установку шлюза логичным было бы включить в проект реновации моста через Лауцесе. Спустившись на берег реки, можно видеть, что состояние моста плачевное. М. Трусковский уверен, что сейчас самое время осуществлять задуманное, так как есть европейские деньги, а в думе работает отдел развития. Шаблоном для проекта может служить насосная станция «Шуню» возле крепости. Свои предложения М. Трусковский намерен внести в проект городского бюджета на 2011 год.

 

Прихожане Гривского костела и ксендз Арнольд Олехно благодарны думе за то, что теперь к храму ведет заасфальтированная дорога, по которой прихожан провожают в последний путь. «Но у нас болит сердце от осознания того, что усопшим нет покоя и после смерти на кладбище», – говорится в письме к председателю думы.

 

Особенности Гривы

 

В принципе, жители Гривы только недавно узнали, что такое асфальтированные дороги. Укладка асфальта вызвала массу вопросов и нареканий. Люди готовы были терпеть неудобства, пока строились долгожданные дороги, но, например, жители улицы Пардаугавас за несколько дней пережили очень неприятные моменты. Пока был закрыт участок улицы Селияс, машины пустили в объезд по улице Пардаугавас. За пару дней тяжеловесные фуры, прыгающие по ямам, забрызгали все дома грязью, в некоторых даже появились трещины. М. Трусковский недоумевает, почему нельзя было здесь пустить грейдер и установить знаки ограничения скорости. Он задавал этот вопрос Я. Лачплесису, на что председатель заметил, что есть ответственные лица.

 

Несколько месяцев жители ждут асфальтирования на улице Амату. Сегодня строители говорят, что максимум через две недели все будет готово. Задержка связана с тем, что из-за грунтовых вод пришлось поднимать уровень и менять ливневую канализацию.

 

Уже печально известной стала улица Уденс. Многие не понимают: почему ее асфальтирование совпало с закрытием основной школы № 8? При этом асфальт заканчивается как раз там, где проходит граница школьной территории. А дальше  – изрытая ямами грунтовая дорога… Жители считают странным условия европейского проекта, согласно которому асфальт заканчивается на половине улицы, теперь ставшей недоделанной.

 

Хозяйка дома напротив школы с грустью говорит, что теперь их всегда шумная улица совсем опустела. Не слышно веселого детского смеха, бывшее здание школы пустыми окнами смотрит на свою родную Гриву. Судьба его, видимо, ждет незавидная. Вместе со школой исчезло место, где могла проводить досуг гривское подрастающее поколение. Только недавно сюда пустили детишек на игровую спортивную площадку и мопедистов на стадион. «Хорошо хоть, что не закрыли единственный на Гриве детский садик, а то была и такая идея», – говорит М. Трусковский.

 

Кроме инфраструктуры, общество «За развитие Гривы» намерено решать другие насущные проблемы. Это – газификация микрорайона, привлечение 100-латовых стипендиатов, участие жителей Гривы в реновации своих домов за счет самоуправления. М. Трусковский говорит, что летом на детской площадке возле средней школы № 6 нескошенная трава была выше детей, а жителей частных домов несправедливо лишают возможности сэкономить на реновации домов до 80%.

 

Руководитель общественной организации подчеркивает, что присоединиться к ней может любой житель Даугавпилса, кому небезразлична судьба Гривы, независимо от национальности и вероисповедания. Организацию уже поддержали предприниматели, работающие на Гриве.

 

В 2012 году Грива отметит 100-летие со дня присвоения ей статуса города. А совсем скоро, 23 ноября 2010 года, свой юбилей будет встречать Гривский мост – 75 лет назад первый в стране стальной мост был сдан в эксплуатацию. М. Трусковский показывает снимки, где его дед в составе других строителей сфотографирован во время строительства моста.