– Александр, почему в этом году сразу два концерта – в 14:00 и 18:00? Вы уверены, что наберете два зала в один день?
– Принимая во внимание опыт прошлого года, мы решили сделать два концерта. Мне было ужасно неудобно, когда у входа во Дворец культуры стояло около двухсот женщин, которым не хватило билетов. Мне хотелось выступить прямо на улице. Мы тогда приняли соломоново решение и пригласили всех, кто не попал на концерт, в фойе и раздали им памятные сувениры и компакт-диски. Именно поэтому в этом году будет два концерта, но я очень прошу вас, дорогие мои даугавпилчане, приобретите билеты заранее, они доступны по цене.
– А из чего складывается цена на концерт Александра Мирского?
– Я в Даугавпилсе всегда работаю на сцене бесплатно. Но есть расходы, которых не избежать: гонорары для моих музыкантов, оплата зала, рекламные затраты и т. д.
В этой связи хочу сказать огромное спасибо моим друзьям – телевидению DAUTKOM, Авторадио, газете «СейЧас» и лично Елене Панкевич – за поддержку, именно благодаря их бескорыстной помощи, мы можем продавать билеты по цене от 4 до 10 евро. Это вполне разумная и доступная цена для билета на праздничный концерт.
– Многие завистники связывают ваши выступления, а также и само творчество с политической активностью. Иногда в Интернете можно прочесть: «Лучше бы он только пел».
– Такая судьба у людей, которые живут активной общественной жизнью. Будут и сторонники, и недоброжелатели. В моем случае сторонников в разы больше.
– Рихард Эйгим в своем интервью на радио заявил, что городу не нужна песня «Серый мой город», он намекнул, что город Даугавпилс не серый!
– Рихард может сам написать песню про наш город, тогда у людей будет возможность сравнить, у кого лучше получилось. Хочу заметить, что «Серый мой город» – это стопроцентный хит, который знают и поют миллионы людей от Калининграда до Владивостока. Мне уже ничего не нужно никому доказывать. Эта композиция уже 20 лет живет своей жизнью в эфирах более 1000 радиостанций. И 8 Марта 2017 года, я уверен, что весь зал будет ее петь вместе со мной. Я приглашаю Рихарда присоединиться к нам, билеты в кассах еще пока есть.
– Наверное, такое назойливое внимание к вашему творчеству со стороны политических оппонентов связано с предстоящими выборами в самоуправления в июне 2017 года. Ходят слухи, что вы намерены баллотироваться и претендуете на место мэра Даугавпилса. Возможно, именно это раздражает ваших завистников.
– Пусть все спят спокойно – я не собираюсь никуда баллотироваться. Хватит с меня 10 лет, потерянных в политической жизни.
Я вижу, что сегодня происходит в городе, и не хочу иметь к этой ситуации никакого отношения. Мне очень жаль, что некоторые депутаты растрачивают свои силы на деструктивную и бесполезную деятельность. Городу нужен позитив, нужно, чтобы люди чаще улыбались. Для этого всем без исключения депутатам нужно работать в интересах горожан. Люди устали от негатива. Вот именно поэтому я раз в год поздравляю наших замечательных женщин – концертом. А они дарят мне аплодисменты и улыбки.
Я бы посоветовал тем, кто занимается критикой, самим что-то сделать позитивное – написать песню, организовать детский вокальный конкурс, помочь пенсионерам, в конце концов снять кино. Вот именно тогда у некоторых шептунов появится право обсуждать и критиковать других.
– Ну хорошо, а если бы чисто теоретически предстваить: Саша Мирский – мэр Даугавпилса. С чего бы вы начали свою деятельность?
– Только чисто теоретически. Я бы восстановил памятник в Погулянке, это неправильно, когда разрушаются памятники.
Танк должен стоять на месте, это святая память о воинах, которые погибли при освобождении Даугавпилса от нацистов. Никто не имеет права оскорблять нашу память, нашу общую Победу.
– Возвращаясь к концерту, хочу спросить, чем вы собираетесь удивить жительниц Динабурга на своем концерте?
– Обещаю, будет очень интересная программа. Будут показаны фрагменты художественного фильма «Альтернатива Гутмана», будут конкурсы и, конечно, новые музыкальные композиции. А закончим концерт песней «Динабург». Я знаю, что даугавпилчанам очень нравятся эти слова:
«Вспомни имя свое, Динабург!
Вспомни старое, доброе время,
Чтоб никто и подумать не смог
Нас поставить с тобой на колени!»
– Удачи вам, Александр!