– К вам постоянно обращаются пары, которые столкнулись с диагнозом «бесплодие».
– Да, диагноз «бесплодие» ставится в случае, если пара регулярно живет половой жизнью не предохраняясь и не может зачать ребенка в течение года. Такие временные рамки — в течение года – определены Всемирной организацией здравоохранения. Но вообще у пары, если она полностью здорова и целенаправленно стремится зачать ребенка, беременность должна получиться в течение трех месяцев.
– Кто чаще всего к вам обращается?
– На первую консультацию чаще всего приходят женщины. Однако полноценный процесс лечения невозможен без участия обоих партнеров – причина бесплодия может быть как в женщине, так и в мужчине, и вероятность тут составляет 50 на 50. Так что на вторую консультацию пары уже приходят вместе.
– Много ли сейчас пар, которым был поставлен диагноз «бесплодие»?
– Согласно статистическим данным, диагноз «бесплодие» ставится у 10–16% пар. Для людей в современном обществе характерно планировать рождение детей довольно поздно, после 35 или даже после 40 лет, но способность к зачатию после 35 лет быстро снижается, это естественный процесс. Если пара запланировала бы беременность раньше, было бы больше шансов, что все произойдет естественным способом. Таким образом, может показаться, что пар, страдающих бесплодием, сегодня больше, чем раньше, но на самом деле это вполне закономерно: чем старше пара, тем ниже ее способности к зачатию.
– Насколько эффективным является медицинское оплодотворение?
– Эффективность медицинского оплодотворения во всем мире стремительно растет, поскольку постоянно вводятся какие-то инновации, совершенствуются лабораторные технологии в области лечения бесплодия, расширяются знания специалистов в области этиологии бесплодия, а также разрабатываются все более эффективные специфические препараты. Наша статистика за прошлый год свидетельствует о том, что в клинике EGV эффективность работы экспертов в области бесплодия была выше, чем в среднем по Европе. В целом же в мире проводится около 1,5 миллиона медицинских оплодотворений.
– Существуют ли какие-то мифы, связанные с бесплодием и его лечением? Какие из них являются наиболее популярными?
– Первый миф распространен не только в среде неспециалистов, но даже медицинской среде: это мнение, что к медицинскому оплодотворению не стоит прибегать до 40 лет. Иными словами, делать что угодно, лечиться всеми возможными способами, но только не медицинское оплодотворение! Это большое и очень вредное заблуждение — ведь после 40 лет снижается эффективность не только естественного, но и медицинского оплодотворения! Следовательно, результаты не будут настолько хорошими, какими бы могли быть, обратись пара раньше. Самые высокие показатели клиники EGV по частоте наступления беременности в результате применения новейших методов медицинского оплодотворения – среди женщин в возрасте от 35 до 37 лет: беременность наступила у 56% пациенток больницы.
Второй миф – это убеждение, что дети, родившиеся при помощи медицинского оплодотворения, являются «какими-то не такими». Полная чепуха! Ни одно из исследований, а они проводятся уже с конца 1970-х годов, не установило, что между детьми, которые были зачаты естественным путем, и детьми, зачатыми в результате медицинского оплодотворения, есть какое-то отличие. Разница может быть разве что в одном: во втором случае дети всегда желанны, родители их любят, заботятся о них, вкладывают в них всю душу. Неудивительно, что эти дети быстрее развиваются, лучше учатся и многого добиваются в жизни. Однако это не имеет никакой связи с тем, каким образом этот ребенок был зачат. У родителей, которые так хотят иметь ребенка, что согласны на процедуру медицинского оплодотворения и готовы платить за это большие деньги, очень сильная мотивация. Они действительно хотят ребенка, а не рожают потому, что «так получилось». Ребенок для них – это долгожданный дар судьбы, чудо, пришедшее к ним, уже потерявшим надежду. Неудивительно, что такие дети в семье получают все, что нужно для счастливого детства и дальнейшей жизни!
Никита Шубников:
– Лечение бесплодия в некоторых случаях оплачивает также государство. Клиника EGV принимает пациентов как за плату, так и пациентов, стоящих на очереди в рамках государственного финансирования. К нам приходят очень мотивированные пары, которые чрезвычайно ответственно относятся и к своему здоровью, и к лечению бесплодия.
– Как, по вашему опыту, пары обычно обращаются к вам своевременно?
– Я бы сказал так: пятьдесят на пятьдесят. Лучших медицинских результатов можно достичь в возрасте пациентки до 35–38 лет. После 35 лет в организме начинают происходить изменения – уменьшается количество яйцеклеткок и ухудшается их качество. Половина пациентов, к сожалению, выжидает до последнего и приходят после 40 лет – тогда, когда помочь уже гораздо сложнее.
–Что бы вы порекомендовали парам, которые беспокоятся, что не могут зачать ребенка? В какой момент действительно следует обратиться к специалисту?
– Первое, что я рекомендую, — успокоиться и не волноваться, потому что плохой эмоциональный фон не способствует зачатию. Следует помнить, что в распоряжении пары есть один год, в течение которого надо пытаться зачать малыша; если год еще не прошел, идти к специалисту нет необходимости. А вот если беременность, несмотря на все усилия, не наступила в течение года, это уже повод обратиться к специалисту. И всегда надо иметь в виду, что 50% случаев причина бесплодия — в мужчине. К тому же мужское бесплодие довольно легко обнаружить — нужно просто сделать спермограмму (анализ активности спермы). Это желательно сделать до похода к репродуктологу и прийти уже с готовыми результатами. Причину женского бесплодия выяснить намного сложнее.
Эффективность медицинского оплодотворения различается по возрастным группам. Если пара приходит в возрасте до 30 лет, позитивный результат наступает в 60% случаев. К сожалению, ни одна клиника в мире не может гарантировать стопроцентный результат. С 38 до 39 лет количество положительных результатов резко снижается — всего лишь 15%.
Адрес: Прием пациентов: ул.Лачплеша, 38, 5-й этаж,
Дневной стационар и Центр репродуктивных клеток работает на ул.Гертрудес, 3
Телефон: + (371) 67 278 183
Моб.тел.: +(371) 29 563 191
Время работы:
Пн - Пт: 9:00 - 19:00
Эл.почта: info@egv.lv