Обратите внимание: материал опубликован более чем восемь лет назад

Женщина держит соседей в страхе14

Женщина держит соседей в страхе
«Мой дом – моя крепость», сказал когда-то английский юрист Эдуард Кок, однако в наше время — это высказывание практически ничего не значит, если с соседями не сложились отношения или они нарушают общепринятые нормы поведения.

К сожалению, не многие могут похвастаться хорошими отношениями со своими соседями, а зачастую бывает, что между живущими рядом людьми вспыхивают конфликты. Изредка приходится сталкиваться и с такими ситуациями, когда люди всерьез боятся за себя и своих близких. Об одной из них рассказала нам одна из наших читательниц.

 

«Мы живём в постоянном страхе за себя и уж тем более за своих детей. В нашем подъезде по адресу Лауска 14 в квартире 55, живёт одинокая женщина, у которой официальный диагноз-шизофрения!

 

Дома у неё полнейшая антисанитария, за квартиру долги. Сама женщина нуждается в медицинском наблюдении. Она орёт и днём, и ночью, рычит, стонет, кричит на детей нецензурной лексикой, может даже распустить руки. В магазине, который находится рядом происходит всё тоже самое. Её все боятся, как дети, так и взрослые.

 

Неоднократно с её квартиры доносился запах газа! Мы, жильцы подъезда, собирали подписи, чтобы нашу "тихую" соседку определили на лечение в Психиатрическую больницу, но нам там отказали! Объяснив это тем, что нельзя нарушать права человека- мол, как хочет, так и живёт. А почему же тогда можно нарушать права людей, живущих по соседству с таким страшным, неадекватным человеком? Почему дети должны подрывать своё психическое состояние от всего этого кошмара?

 

Мои дети, да и не только мои боятся заходить и выходить в подъезд, боятся ложиться спать, из-за её воплей, а вдруг газ... Что нам делать? Куда бы мы ещё могли обратиться за помощью?», пишет женщина.

 

В поисках ответов на заданные вопросы мы отправили запросы в Даугавпилсскую Социальную службу и Полицию самоуправления. В письменном ответе из Соцслужбы нам указали, что примут к сведению полученную информацию, а в разговоре сообщили, что указанный в письме адрес в базе данных учреждения не числится и значит соцработники с упомянутой женщиной не работали.

 

В свою очередь сотрудники полиции сообщили, что согласно закону, оказание психиатрической помощи основывается на добровольном принципе и пациента можно госпитализировать в психиатрическое лечебное заведение только с его согласия или с письменного согласия опекуна, если сам человек недееспособен.

 

В то же время Закон о полиции гласит, что сотрудник полиции самоуправления имеет право доставить в медицинское учреждение человека, который действительно имеет психические нарушения и своим поведением представляет очевидную опасность для себя и окружающих людей.

 

То есть, если соседка действительно представляет угрозу для общества, необходимо звонить в Полицию самоуправления (654 21500) или Государственную полицию (654 03302).

 

Кроме этого, так как по словам автора письма женщина является одинокой, при этом не всегда может отвечать за свое поведение, чем представляет опасность доя окружающих, соседи могут с коллективной жалобой обратиться в Даугавпилсскую прокуратуру и попросить подать в суд заявление на ограничение дееспособности упомянутой женщины и установление опекунства. Если суд примет это решение, Сиротский суд назначит опекуна, который должен будет следить за своей подопечной.