Обратите внимание: материал опубликован более чем восемь лет назад

Эксперты встречались с нашими ромами

Эксперты встречались с нашими ромами
26 января в город прибыли региональные эксперты с целью обменяться наработанным опытом в отношении взаимодействия с даугавпилсскими ромами, узнать, что их волнует, что радует и что печалит.

Встреча с представителями цыганской диаспоры в рамках проекта Latvijas romu platforma I: dialogs sadarbība un iesaistīšana, состоялись также 27 января в зале Park Hotel Latgola. В числе экспертов, съехавшихся из 16 самоуправлений Латвии, были представители Министерства культуры: Денис Креталовс и Каспарс Архиповс, руководитель Управления культуры Талсинского края Ина Юркевича, руководитель Управления общественной интеграции Елгавской городской думы Илга Антужа, руководитель отдела образования Екабпилса Лига Клявиня и др. заинтересованные лица. В общей сложности предусмотрено три таких встречи – в Юрмале, Даугавпилсе и Елгаве. При этом главное ответственное лицо по интеграции ромов в Латвии – Министерство культуры. Сеть экспертов образовалась в 2014 году, когда был написан проект.

 

Со стороны Даугавпилса во встрече с местными ромами приняли участие эксперт по вопросам проектов Даугавпилсского управления образования Эвелина Балоде, заместитель директора 6-й средней школы им. Райниса Людмила Войтова, специалист по вопросам защиты прав детей Управления образования Майя Лаздане, первый заместитель мэра города Янис Дукшинский, управляющая делами Думы Ольга Ессе, которая также является руководителем немецкого культурного общества Erfolg, под эгидой которого осуществляются проекты, связанные с интеграцией даугавпилсских ромов. Ольга Ессе – эксперт по вопросам цыганской диаспоры в Даугавпилсе. «Мы очень рады, что состоялся диалог, эксперты встречались с цыганскими семьями. Ромы приветствуют социальную политику, которую в отношении них проводит город. Сегодня прослеживается позитивная тенденция – дети цыган в основном оканчивают 9 классов. В Даугавпилсе находят продолжение внедренные ранее проекты, помимо этого, сейчас пишутся новые. Сегодня Министерством культуры страны начат проект по занятости ромов. Хороший пример в этом отношении показывает Кекавская птицефабрика», – говорила О. Ессе.

 

Внедряемые европейские проекты приобретают особую важность прежде всего потому, что в среде даугавпилсских цыган немало малоимущих и многодетных. Участники этих проектов осваивают навыки ведения домашнего хозяйства, посещают занятия с психологом, главные темы которых – проблемы воспитания и общения с детьми. Такие мероприятия Erfolg организует совместно с цыганским обществом Me Roma при поддержке финансового инструмента Европейской экономической зоны и финансировании Латвийского государства. Свою лепту в дело образования ромов вносит и Управление образования города, реализуя проекты социальной реабилитации. Примером проект "Интеграционный инкубатор для поддержки детей и молодежи ромов". Подобные мероприятия важны для развития и расширения кругозора цыганской молодежи, уверен Борис Петров, председатель общества Me Roma, ориентированного на молодое поколение цыган. В активистах здесь человек 30.

 

А вообще, ромы — одна из старейших народностей Латвии, цыгане объявились здесь в XVI веке. В рамках встречи с экспертами был представлен видеофильм, повествующий об участии ромов в проектах творческой молодежи, когда исторические акценты цыганского прошлого – пламя костра, гадание на картах, песни под гитару и прочее – находят отражение в дне сегодняшнем. Даугавпилсские ромы участвуют в театрализованных постановках, создают платья в цыганском стиле, поют и танцуют в цыганском ансамбле. Насколько цыгане активны сегодня, рассказывала член обществе Me Roma Елена Петрова. Однако при всем имеющемся позитиве проблема с недостаточной мотивацией ромов на получение образования остается одной из острых. В этой связи отмечался существенный вклад коллектива средней школы № 6 им. Райниса, который на протяжении многих лет старается способствовать тому, чтобы юные ромы посещали и оканчивали школу.

 

Вячеслав Нефедов руководит цыганским обществом NEVO DROM D с 2004 года. По его мнению, наряду с радостью от проектов присутствует и сожаление – после осуществления каждого из них все возвращается на круги своя.

 

«В ходе подобных мероприятий всегда с удовлетворением наблюдаешь, как цыганская молодежь, переориентировавшись с улицы, преображается, в глазах светится интерес к происходящему. Эти моменты надо ловить и не отпускать. Каждый проект выталкивает кого-то на поверхность, дает шанс изменить жизнь, определяет талантливость в человеке. Но такая практика требует продолжения. Легче всего заинтересовать юных – тех, кому до 18 лет. Успеешь – будет результат! В ином случае верх возьмет генетика, на ее зов по-прежнему откликается большинство», – говорил Нефедов, отвечая на расспросы газеты «СейЧас» в 2014 году. Этого человека многие ромы, независимо от возраста, называют дядя Слава. «У нас в обществе состоит 149 человек. Старшее поколение – уходящее. В советское время действовал закон о тунеядстве: не работаешь в течение 6 месяцев – тюрьма. Поэтому цыгане старались устроиться на работу, теперь у них пенсии по 200–400 евро. А кто не работал, тем, конечно, хуже. Старики живут на заработанные пенсии и помогают воспитывать внуков и правнуков. На работу ромам не устроиться, латышский знают единицы. Цыганскими промыслами из старшего поколения почти никто в наше время не занимается. Исключение – одаренные от рождения, эти люди хорошие психологи, гадают, открыли свои салоны.

 

Ну некоторым еще огород выживать помогает. Сегодня в Даугавпилсе проживает около 300 ромов. В иные времена было больше, но активные подались за границу, о чем не жалеют – присылают родным деньги. А те, кто остался в Даугавпилсе, надеются на малоимущих, торгуют чем-то легально и нелегально. Цыганки не стремятся зарегистрировать брак, ведь свобода дает право на статус матери-одиночки. Для ромов вообще регистрация брака не главное, главное – данное слово и любовь, конечно. Знаю одну семью, у матери три дочери, все еще школьницы. Так она их оставила и уехала работать в Германию, ухаживает там за престарелыми. С дочками общается по скайпу», – говорит Нефедов в конце января 2017-го. Во время нашей беседы подошла колоритная цыганка бальзаковского возраста: «Здравствуйте, дядя Слава!» Нефедов пояснил, что это Людмила Марцинкевич, его помощница по общественной работе. Но надежду «дядя Слава» возлагает все-таки не на Людмилу, а на 17-летнюю Рамону, которая в перспективе должна его заменить на посту руководителя NEVO DROM D.

 

По словам В. Нефедова, многих цыганских детей школа привлекает возможностью бесплатно покушать, потому как в их семьях нет стабильных доходов. Когда я спросила, чего цыгане ожидают от встречи с экспертами, «дядя Слава» сказал, что их цель – опросить ромов, обследовать существующую ситуацию. «Но ведь она давно и хорошо известна. Проблемы были и остаются те же самые, у людей нет работы, нормального жилья. Помощи от государства мало. Людям хотелось бы больше поддержки», – говорил седовласый Нефедов.

 

Исследование «Латвияс факти» свидетельствует, что 67% жителей Латвии цыганской национальности, или рома, не работают, что противоречит официальной статистике, утверждающей, что 90% цыган трудоспособного возраста трудоустроены. Больше половины латвийцев признают: в отношении ромов присутствуют свои негативные взгляды в обществе. Часть работодателей согласны, что у ромов большие проблемы с трудоустройством. Ввиду того что многие цыгане отказываются регистрироваться как безработные, официальная статистика видит их как трудоустроенных. Количество цыган, проживающих на сегодняшний день в Латвии, вам не назовет никто. Официальная статистика за цифру более 7000 человек, но ромы с ней не согласны – многие просто отказываются регистрироваться, ведя кочевой образ жизни. Больше всего цыган проживает в Вентспилсе. Некоторые ромы предпочитают не указывать свою настоящую национальность и регистрируются как латыши. 

 

Известно, что на интеграцию цыган в странах ЕС Еврокомиссия выделила 26,5 млрд евро.  Деньги необходимо потратить до 2020 года. Расчет – на долгосрочные реформы, цель – борьба с безработицей и бедностью, получение социальных пособий, доступ к образованию. ЕС рекомендовал восстановить цыганские таборы с превращением их в современные открытые поселки, призванные интегрировать цыган в общество. Предполагалось, что это даст ромам стимул учиться, постигать профессии. За такой подход ратовал верховный комиссар Международного союза ромов Нормунд Рудевич. Однако в Латвии «поселковое» предложение не получило поддержки со стороны государства. Правда, за его реализацию высказались было некоторые самоуправления, однако сами ромы, как выяснилось, в поселках жить не хотят, сравнивая их с резервациями, поэтому идея не прижилась.

 

В том, что социальная адаптация ромского населения требует комплексного подхода, согласны все. Но провести такое решение в жизнь оказывается сложнее, чем просто признать наличие проблемы. Несмотря на программы и выделенные средства, реальные методы интеграции цыган пока особого эффекта не дают.