По словам руководителя Агентства Илоны Максимчик, за прошедший год Агентство обслужило более 88 тысяч гостей, приехавших в наш город из других самоуправлений Латвии, а также из-за рубежа, при этом услугами гидов воспользовались 483 туристические группы, которые чаще предпочитали экскурсии по Даугавпилсской крепости и Музею шмаковки.
За год на четырех языках было издано 46 тысяч различных информационных материалов для туристов. Их распространили в 13 странах мира, охватив аудиторию в более чем 800 тысяч человек. Кроме этого, информация регулярно распространяется и в социальных сетях, и на официальном портале Агентства visitdaugavpils.lv, который за год посетили 540 550 человек. Создан специальный канал и на портале YouTube.
В общей сложности Даугавпилсские туристические объекты посетили 264 564 человека, что почти на 20% больше, чем в 2015 году. Почти половина из них побывали в Центре искусств Марка Ротко, четверть – в Даугавпилсской крепости, на третьем месте – Латгальский зоосад.
Не остались без внимания туристов и новые туристические объекты – Музей шмаковки, Центр летучих мышей, Escape room. Необходимо отметить, что музей, посвященный латгальскому самогону, заинтересовал 7 632 туриста.
Вырос уровень посещаемости и в местных учреждениях культуры – Даугавпилсском театре и Центре русской культуры, а вот интерес к объектам спорта и активного отдыха снизился, однако число посетителей все равно оказалось довольно внушительным – почти 166,5 тысяч.
Самым посещаемым мероприятием года стал Международный фестиваль клуба исторических реконструкций «Динабург 1812», который в Даугавпилсе проходил в середине июля.
Как отметила Илона Максимчик, чаще всего к нам приезжают туристы из Литвы, а на втором месте – россияне, которые посещают Даугавпилс частным образом, приезжая на машинах. Как правило, число туристов из РФ заметно увеличивается в период длительных выходных, например, в начале января.
В наступившем году в планы Агентства входит провести Краеведческую конференцию, вечер встречи выпускников ДВВАИУ, памятное мероприятие, посвященное 200-летию Георгия Пиленко, Праздник Комендантского сада, Дни Европейского культурного наследия, Фестиваль клубов исторических реконструкций и др.