Первую леди умилили гномики и поразили опыты с водой3
Свой визит в наш город первая леди начала с посещения детских садов. По словам первого вице-мэра Яниса Дукшинского, выбраны для визитов именно эти учреждения были не случайно: 9-й специальный садик посещают дети с нарушениями зрения, а в 26-м детском саду проходит сейчас большая реновация.
Ивете Вейоне был оказан не менее теплый прием, чем ее супругу в Русском лицее. Младшая латышская группа приветствовала высокопоставленную гостью задорной песенкой и пригласила в свою Мастерскую гномов. Выступление малышей умилили супругу президента, ставшую недавно бабушкой, и она лично поздоровалась за руку с каждым из гномиков.
Затем гостье показали спортивное занятие для старшей группы с использованием тренажеров из природных материалов, которые сами придумывают и изготавливают работники сада. Первой леди очень понравилось само занятие, особенно дыхательная гимнастика с перышком, энергичность детей и заинтересовал необычный инвентарь из камней и дерева.
После небольшой экскурсии по круглосуточным группам, которых в садике целых шесть (для каждого возраста, от года до семи лет, отдельные), г-жу Вейоне привели в Лабораторию льда и снега, где воспитанники подготовительной к школе группы весьма умело проводили необычные опыты. Они делали водяных ежиков из карандашей и обычного полиэтиленового пакета, замораживали игрушки, создавали дождевые тучки из пены для бритья, разливали разноцветную музыкальную радугу и много чего другого.
На прощание супруге президента преподнесли памятные сувениры: детский рисунок с изображением ангела, картину для медитации из песка и печенье в виде желудя, поскольку детский сад носит название Zīļuks (Желудек).
Ивета Вейоне в долгу не осталась: преподнесла коллективу детсада книгу и оставила запись в книге отзывов.
Между прочим, 26-й детский сад – один из немногих, где есть круглосуточные группы отдельно для разного возраста, специальное питание для аллергиков и теплая песочница, в которой можно играть в любую погоду. Как рассказала заведующая Арвита Юкша, лишь недавно подобные песочницы стали появляться в рижских детсадах, благодаря примеру Даугавпилса.