Илья Лапич: «Эльфийский язык похож на латышский…»3
О Латвии, Боливии, России, Германии, а также о том, где сохранилось истинное искусство и почему латышский язык похож на эльфийские языки Джона Толкина, – в эксклюзивном интервью еженедельнику «СейЧас».
– Вы родились в небольшом городе Новошахтинске Ростовской области, и жители уже гордятся тем, что талантливый певец – их земляк…
– На самом деле я родился в Ростове, но многое связывает меня с Новошахтинском. Там сейчас живут мои родители и родственники.
– Детство ваше прошло в Боливии. Как вы туда попали и чем запомнилась эта страна, экзотическая во многих смыслах?
– Попал случайно, в моей жизни многое происходит случайно. Папа-инженер поехал туда работать, мы же с мамой поехали к нему на каникулы, и каникулы продлились 12 лет. Можно сказать, я там вырос. Я окончил испанскую школу, и мне иногда кажется, что испанский язык я знаю лучше русского, хотя понемногу начинаю забывать…
Боливия – замечательная, уникальная страна; для нее характерна необыкновенная форма жизни, ни на что не похожая. Сформулировать сложно, но это такой яркий карнавал. Боливийцы – люди простые, веселые и бедные. Они очень любят праздники. Если в году, как известно, 52 недели, то каждая неделя у них имеет хотя бы маленький, местечковый, праздник. И к каждому празднику готовится праздничная еда. Боливия – кулинарное сердце Южной Америки, а город Кочабамба, где я жил, – кулинарное сердце Боливии. Одних только способов приготовления картошки боливийцы знают более 180.
Местные жители – это такая любопытная смесь из испанцев, пришедших сюда много веков назад, и, так сказать, оригинального населения. Говорят все по-испански, но есть и местные языки. А еще в Боливии живет огромная колония русских староверов, у нас там был знакомый. Они стараются не смешиваться с местными, браки желательно заключать с русскими; носят свои традиционные рубахи, бороды. По крайней мере так было лет 15 назад, возможно, что-то теперь изменилось. Мы вот не староверы, мы смешались: мои братья женаты на боливийках, младший остался в Боливии, старший же с женой живет в Ростове.
– Вы в Боливии служили в армии и даже снимались в кино…
– Откуда вы знаете (смеется)?
– Гугл знает всё…
– Армия – это мой крик души. На самом деле, конечно, я не обязан был там служить, так как я гражданин России. Но у меня было дикое желание служить, я считаю, что армия нужна каждому мужчине, и неважно – российская это армия или боливийская.
– А дедовщина там есть?
– Есть, но мягкая. Вообще служба в боливийской армии – такой лагерь для бой-скаутов. Она длится один год: во время учебы в школе в 11-м классе парни на полгода уходят в казармы, следующие же полгода ребята служат только по выходным – отжимаются, маршируют, учатся стрелять. В принципе, они успевают научиться всему, чему надо. Я считаю, что служба мне многое дала.
Что же касается кино, то десять лет назад я там снимался в сериале. Съемки спонсировались государством, сериал был на очень актуальную для Боливии тему – молодая семья вынуждена уехать из страны на заработки. Но вышло лишь три серии, потом сериал закрыли из-за нехватки средств, однако я получил интересный опыт.
– Потом в вашей жизни случилась Москва…
– Нет, вначале я вернулся в Ростов, окончил там вуз и четыре года работал в драматическом театре. Затем получилась Москва, ГИТИС (Российский институт театрального искусства), теперь вот Германия.
– Но еще была стажировка в Монако в 2015 году. Академия молодых оперных исполнителей из России в Опере Монте-Карло – это так называлось?
– Совершенно верно. Это было недолго, но очень интересно. Я думаю, что любая стажировка – в первую очередь приобретение контактов. У меня появилось много новых знакомств, и я уже успел их использовать. Конечно, очень приятно и полезно было познакомиться и со звездами мирового уровня.
– Илья, вот смотрите: Боливия, Москва, Монте-Карло – такой мощный и яркий ряд получается. И на этом фоне – Даугавпилс. Как вам здесь работается, ведь спектаклю уже больше года? Вы познакомились со страной, городом, театром?
– Познакомился. Мне здесь очень нравится: я это сказал в первые дни пребывания, да, более года назад, говорю и сейчас. У меня были некоторые визовые проблемы, из-за них нужно было добраться до границы с Россией. То есть я проехал 250 километров по Латгалии, это было в сентябре. Здесь потрясающе красиво. Да, я видел немало красивых мест и раньше, но Латгалия производит незабываемое впечатление. Это прекрасный регион с необычной природой: с одной стороны, природа, как и положено, дикая; с другой – есть какая-то ухоженность. Латышский язык очень красив, я люблю читать фантастику, вот у Джона Толкина есть эльфийские языки. Мне кажется, их звучание должно напоминать латышский.
– Ого! Неожиданное сравнение. Город вам тоже нравится?
– Необыкновенный город. Для меня – что-то среднее между Ростовом и, например, Таганрогом. Честно скажу, о Даугавпилсе до приезда сюда я ничего не знал. Был потрясен Крепостью, Центром Ротко. Изумительны эти ваши церкви на горе, да и тюрьма совершенно необыкновенная. Вот иду по городу, вижу старый такой домик с красными ставнями. Он стоит между двумя довольно современными зданиями, и на нем табличка – охраняется государством. Мне это так понравилось. Государство заботится о памятниках – это правильно. Совершенно необычный университет здесь со множеством корпусов. Я вижу, как меняется инфраструктура: турники появились, трасса для молодежи, где скейтбордисты занимаются. Это же замечательно!
Ваш театр – по форме классический драматический театр. Он небольшой, это не стадион, это очень удобно. Компактный, замечательная акустика в купольном зале, хорошо все слышно. Отличная профессиональная труппа. Кто-то недавно сказал, что истинное искусство сохранилось в провинции. Это правда. Я считаю, что в Ростове (это ведь тоже провинция) очень хороший театр, и мне хочется сравнить его с даугавпилсским.
– Вы так щедры на комплименты. Неужели всё так прекрасно?
– Зачем говорить о плохом? Везде что-то несовершенно. Я вот теперь живу и работаю в Германии. Казалось бы, Германия, хваленая немецкая пунктуальность, о которой все знают, но нет ни одного поезда, который бы не опоздал. Все поезда опаздывают, мой друг из-за этого недавно пропустил самолет, пришлось потом долго мучиться, потерять полдня, платить деньги, искать дополнительные выходы…
– Вам беженцы в Германии не мешают? Я недавно спросила об этом оперную звезду Инессу Галанте, тоже жившую в Германии. Ее ответом стал гневный монолог, суть которого – «хочется их иногда удушить…»
– У меня как-то нет претензий. Я живу в Мангейме – очень многонациональном городе. Там, кстати, расположен знаменитый завод Mercedes-Benz, есть любопытный музей. Весь город разделен на кварталы: недалеко от моего дома находится итальянский квартал, далее – турецкий, еще дальше – африканский. Всем хорошо, все друг друга любят, никаких проблем.
– Вы окончательно перебрались в Германию?
– Кто знает, что окончательно, что нет… Я гражданин России, безумно люблю свою страну и хотел бы там работать, но обстоятельства складываются так, что для работы на родине лучше приобрести зарубежный опыт. Вообще же я хочу вернуться в Москву или Санкт-Петербург.
– Ваш Мистер Икс, он какой? Вас не смущает отход от классического канона – ведь у Кальмана в «Принцессе цирка» действие происходит, естественно, в цирке, тут же – Рига, кабаре. Я слышала, что рижские критики упрекали за это режиссера Даугавпилсского театра…
– Это театральным критикам кажется, что они недовольны. На самом деле они польщены. Если бы мне кто-нибудь сказал, что действие оперетты Кальмана перенесли в Ростов, я бы быстро побежал покупать билет. Правда, я не вру. Или в Кочабамбу перенесли бы…
– В Кочабамбу было бы особенно круто…
– Все это очень любопытно. «Принцесса цирка» в России во много раз популярнее, чем в той же Германии, например. И сколько мы уже этих «принцесс» видели. Олег Шапошников захотел все изменить, внести какую-то новую, свежую струю, поменять классический канон, как вы сказали. Я считаю, что никто от этого не пострадал.
Мой же Мистер Икс… Прежде всего он человек, который любит, с болью в сердце живет десять лет после вынужденной разлуки. Боль, любовь и любопытство толкают его на возвращение и новую встречу с возлюбленной. Любить долго и безответно – это редкость в нашем мире. Мне очень интересно играть, я всякий раз открываю для себя что-то новое.
– Какую музыку вы любите? Только ли классику?
– Конечно, больше я слушаю классику. Но люблю и так называемую испанщину – это музыка моего детства; люблю так безвременно покинувшего нас Джорджа Майкла, хороший рок мне тоже близок. Из российских исполнителей – Григория Лепса, Меладзе, Агутина. Мне нравится группа «Ленинград»: они абсолютно безбашенные и очень талантливые.
– Чем увлекается Илья Лапич, кроме музыки?
– Я обожаю новые технологии, люблю научные статьи, долго коллекционировал научно-технические журналы. Люблю читать, перечитываю классику, увлекаюсь фантастической литературой и фантастическим кино. Ну и, конечно, спорт: турник, бег – уличный спорт, одним словом.
– Пожелайте что-нибудь нашим читателям, ведь зимние праздники еще не закончились…
– Пусть наступивший год будет лучше того, который недавно ушел. И пусть все будут счастливы – это самое главное.