Гигрома на руке может появляться в области пальца, лучезапястного сустава, запястья. Такие виды гигром характерны для людей, чья работа связана с активными и однообразными движениями кистей рук и пальцев (швеи, скрипачи, машинистки и пр.). Порой возникновение такого недуга может привести к ограничению подвижности конечности. Так, гигрома на пальце руки может затруднить выполнение мелкой работы. Следует отметить, что не всегда причиной возникновения сухожильного ганглия является физическая нагрузка или механические воздействия на суставы. Заболевание может являться следствием перенесенной ранее травмы, результатом наследственной предрасположенности, а также может развиваться без видимой на то причины. В любом случае, если вы заметили уплотнение в области сустава, следует обратиться к врачу для постановки точного диагноза и определения метода лечения. Даже если шишка на руке не доставляет вам беспокойств, с ее лечением не следует медлить, так как при случайном повреждении капсулы ее содержимое может изливаться в ткани и вызывать воспалительный процесс, вплоть до присоединения инфекции и нагноения.
ВАЖНО!
Обычно диагноз выставляется на основании анамнеза и характерных клинических проявлений. В большинстве случаев выполняют рентгенологическое исследование или УЗИ гигромы. Ультразвуковое исследование дает возможность не только увидеть кисту, но и оценить ее структуру (однородная или наполненная жидкостью), определить, есть ли в стенке гигромы кровеносные сосуды и т. д. Преимуществами УЗИ являются простота, доступность, информативность и невысокая стоимость.
На начальных стадиях заболевания гигрома никак себя не проявляет и обычно не причиняет беспокойства. Но по мере роста она проявляется как шишка на руке. Иногда над поверхностью новообразования кожа начинает шелушиться и краснеть. Даже в этом случае поначалу заболевание не вызывает никаких болевых ощущений, хотя выглядит очень не эстетично. В более запущенных случаях она, разрастаясь, начинает сдавливать окружающие ее ткани и нервные окончания, вызывая дискомфорт и даже боль. В области возникновения опухоли может ощущаться также онемение и покалывание.
Иван, 42 года:
«Где-то год назад появилось образование на лучезапястном суставе. Сходил к семейному врачу – гигрома. Пытался вылечить массажем, но опухоль только увеличивалась. Обратился к кистевому хирургу, вовремя прооперировался, и уже 3 года гигрома меня не беспокоит»
Людмила, 46 лет: «Более года назад удалили гигрому хирургически. Через 6 месяцев образование появилось вновь. Провела повторную операцию. И опять рецидив. Удалось вылечить только уколами гормона. Уже 2 года живу спокойно»
Со временем гигрома может стать причиной ограничения движений в суставе. В этом случае стоит задуматься о лечении или удалении опухоли.
По своей сути гигрома считается доброкачественной опухолью, в целом не опасной для жизни. Однако существует множество более плачевных диагнозов, визуально схожих с гигромами. Процесс диагностики в данном случае происходит по правилу первичного исключения наиболее опасных заболеваний. Таким образом, гигрома является диагнозом исключения.
Лечение
Лечение гигромы может быть консервативным и оперативным.
Самый простой, но не самый эффективный способ избавиться от гигромы – взять и раздавить ее, крепко сжав пальцами. При этом жидкость из разрушенной капсулы истекает в окружающие ткани. Опасаться инфицирования и воспаления при этом не стоит – жидкость абсолютно стерильна. Однако капсула при этом остается. Со временем она вновь наполняется жидкостью, и гигрома рецидивирует. Кроме того, при раздавливании возможна фрагментация капсулы с появлением новых, дочерних гигром.
Консервативное лечение гигром осуществляется с помощью медикаментов и физиотерапевтических процедур.
Самый распространенный метод – пункция (прокол) гигромы. Содержимое отсасывают, а в полость капсулы вводят синтетический аналог стероидных гормонов, оказывающий противовоспалительное действие. При инфицированных гигромах могут вводиться антибиотики. Однако результативность всех этих консервативных мер, мягко говоря, спорная. Капсула ведь остается, и опасность рецидива сохраняется. Поэтому единственно эффективным методом лечения является хирургическое удаление гигромы. Его осуществляют под местной анестезией методом вылущивания, когда гигрома удаляется заодно с капсулой, и тем самым исключается возможность рецидивирования в дальнейшем. Операция малотравматична для пациента, но от врача требует мастерства и опыта. Ведь надо удалить полностью всю кисту, не оставляя фрагментов. Иначе опять рецидив.
Записаться к кистевому хирургу можно по телефону 25251010 или в Латгальском медицинском центре в Даугавпилсе, ул. Ригас, 20.
Дополнительную информацию можно узнать в Латгальском медицинском центре в Даугавпилсе, ул. Ригас, 20, или по тел. 25251010.