В рамках мероприятия, традиционным атрибутом которого была новогодняя елочка, имелась возможность ознакомиться с информацией, представленной на стенде – фотографии и копии документов повествовали об истории создания Генерального консульства Республики Беларусь в Даугавпилсе, и тех дипломатах и сотрудниках, которые в разные годы несли службу в этой организации.
Поздравляя присутствующих с наступающим праздником, Генеральный консул РБ Владимир Климов пожелал всем ярких и позитивных впечатлений, чтобы грядущий год стал счастливей и радостней уходящего.
Далее, по ходу своей речи дипломат акцентировал внимание и на том, что отмечается рост количества выданных виз и разрешений на приграничное передвижение, а также числа граждан, получивших право на въезд в Республику Беларусь. По итогам завершающегося года количество выданных виз приближается к 9000 и такому же количеству разрешений на приграничное передвижение, чему способствует предельно простой порядок их получения. Срок получения несрочной визы – 5 рабочих дней, срочной – 2 дня, в экстренных случаях оформление осуществляется еще быстрее.
Отмечался и значительный, почти на 60% рост выданных туристических виз. Возростает интерес к безвизовому посещению Национального парка «Беловежская пуща» через погранпереход Переров – Беловежа (Польша) и безвизовому въезду на Августовский канал, г. Гродно и прилегающие к ним территории, через пункты пропуска Лесная (Рудавка) и Брузги (Кузница Белостоцкая) из Польши, и пункты пропуска Привалка (Швяндубре) и Привалка (Райгардас) из Литвы. «Для безвизового въезда в названные пункты следует получить электронный пропуск, воспользовавшись Интернетом. Подробная информация содержится на сайте нашего Посольства в Риге», – указывал В. Климов.
Генеральный консул информировал и о том, что в связи с празднованием Рождества Христова и Нового года жители приграничных районов (в пешем порядке) могут воспользоваться временно открытыми пунктами упрощенного пропуска через государственную границу Плюсы – Каплава в Браславском и Гаврилино – Мейкшани в Верхнедвинском районе 31 декабря, 1, 2, 7, 8 января – с 9.00 до 17.00. Указывалось, что для пересечения границы через упрощенные пункты пропуска, гражданам надо имеет при себе паспорт с визой и документ, подтверждающий постоянное проживание на приграничной территории. Пересечение границы допускается только без декларируемых товаров. Напоминалось также, что с 1 сентября 2016 года отменено ограничение на автомобильные поездки через белорусскую границу чаще, чем один раз в 8 дней.
Кроме того, доводилось до сведения, что с 1 января 2017 года вступает в силу новая редакция Налогового кодекса Республики Беларусь, устанавливающая единую ставку консульского сбора в размере 60 евро, как для краткосрочных, так и для многократных виз.
Вместе с тем, для жителей стран Балтии и Польши Республикой Беларусью в одностороннем порядке сохранен прежний льготный размер консульского сбора для кратковременных виз:
– для краткосрочной однократной –25 евро;
– для краткосрочной двукратной – 35 евро;
– для краткосрочной многократной – 60 евро;
– краткосрочной групповой однократной – 10 евро с человека;
– краткосрочной групповой двукратной – 18 евро.
Транзитные визы:
– однократная – 10 евро;
– двукратная – 15 евро;
– групповая однократная – 10 евро;
– групповая двукратная – 18 евро;
– многократная – 35 евро.
Ставка консульского сбора для долгосрочной многократной визы устанавливается в 60 евро, вместо прежних 150 евро.
При получении виз в срочном порядке ставки консульских сборов увеличиваются на 100 процентов. Для долгосрочных многократных виз увеличение ставки консульского сбора составляет 120 евро против прежних 175 евро.
«Хочу добавить, – говорил Генконсул, что Беларусью довольно активно заключаются договора о безвизовом режиме. Так, на данное время заключено около 60 международных договоров, регулирующих визовый режим. А это, практически с каждым третьим государством мира…»