Обратите внимание: материал опубликован более чем пятнадцать лет назад

Даугавпилсскому гербу - 85

Даугавпилсскому гербу - 85
В воскресенье, 31 октября, один из символов нашего города – герб, отметит свое 85-летие. Разработка герба нашего города проходила с 1923 по 1924 год. На суд городской управы были предложены семь вариантов, из которых одобрение получил проект доктора Х. Бруйнингка. Геральдический комитет доработал данный проект и 31 октября 1925 года герб Даугавпилса вместе с 37 гербами других латвийских городов (в том числе герб Гривы) утвердил своим решением президент страны Янис Чаксте.

С 1941 по 1944 год в городе использовалась символика Третьего рейха.

 

После Второй мировой войны геральдике не уделялось особого внимания. В советские годы только в начале 1960-х внезапно возник интерес к городской символике. В 1972 году у Даугавпилса появилась новая эмблема, игнорирующая правила геральдики: в щите на волнах располагалась крепостная стена с открытыми воротами, над ней — звезда и год основания города "1275". Все — в цветах флага Латвийской Советской Социалистической Республики.

 

С 21 июня 1990 года восстановлен герб образца 1925 года.

 

В связи с утверждением Закона о гербах в 2004 году, который требует обязательное занесение не только городских, но и личных эмблем в Гербовый регистр Латвийской Республики, 14 апреля 2007 года герб Даугавпилса официально перерегистрирован под номером "12". Описание герба звучит следующим образом: "В лазоревом поле серебряная волнистая балка, сверху золотая лилия, снизу отдельно стоящая серебряная зубчатая кирпичная стена".

 

В литературе часто встречается следующее разъяснение составных частей герба:

 

Волнистая балка символизирует реку Даугаву (Западную Двину), на которой расположен город. Золотая лилия как один из символов рыцарства указывает на то, что город был основан рыцарями Ливонского ордена. Кирпичная стена символизирует Даугавпилсскую крепость. Однако это не подтверждается документально.