Обратите внимание: материал опубликован более чем четырнадцать лет назад

Пусть балкон рухнет людям на голову, а мы вас за это оштрафуем, господа жильцы!7

Пусть балкон рухнет людям на голову, а мы вас за это оштрафуем, господа жильцы!
Скверно работают наши господа депутаты-законодатели. Скверно. Оглянитесь, горожане – ни мусорников в достаточном количестве, ни тебе, подъезды в порядке, а про фасады вообще молчу: полная бесхозяйственность! Но, говорить в общем – значит по-журналистски «водичку» лить, а вот конкретный случай. Дом номер 57, по улице Солнечной (Саулес), в скором времени ждет вовсе не солнечная перспектива.

А все началось конечно же с 1991 года, упоминание коего уже набивает во рту оскомину, но все же. Именно с начала 90-х мы все стали «господами» и «хозяевами», правда с логичной добавкой – «нищие». Точнее, нас ими сделали. И вот господа нищие стали хозяйствовать. Результат получился плачевный: истинные хозяева жизни – чиновники и всякие там руководители – «скидывали» с себя ответственность, как бы отдавая в управление простому люду дома, земли и т.п., и с них же «рубили» потихонечку «капустку». Деньги, иначе говоря. Назвали они это дело приватизацией.

 

Барахтаясь в океанах безденежья, «господам нищим» пришлось осваивать новый метод хозяйствования – бороться за выживание, за свое жизненное пространство и быт. Получается не всегда удачно – латвийские законы бьют по взывающим к помощи рукам.

 

Трехэтажный дом по адресу Саулес 57 был построен в девятнадцатом веке евреем-купцом. После включения Латвии в состав СССР в 1940 году здание национализировали, в результате чего в него вселили жильцов. Дом во время Великой Отечественной войны серьезно не пострадал.

 

В 1960 году, решением горисполкома был проведен капитальный ремонт, на сей день последний. Таким образом, здание вот уже 50 лет не видело руки строителя и его материально-техническое состояние, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

 

Пожалуй, яркой иллюстрацией состояния дома может служить следующий факт. Одна из пожилых женщин, проживающих в квартире  в торцевой части дома, съехала со своего жилища, потому что «боялась заснуть и рухнуть вместе со своей квартирой» - по углу дома, где проживала бабушка, идет огромная трещина, в которую можно засунуть палец. Здание, словно скальная порода под действием тектонических сдвигов, раскололось и только ждет толчка посильней. А этим толчком вполне может стать приближающаяся зима, которая по прогнозам синоптиков должна быть самой лютой за последние тысячу лет. Под действием низких температур, влага, попавшая в трещину, разорвет образовавшийся шов и тогда…слова, съехавшей бабушки, станут провидческими.

 

После прошедшей зимы шов трещины уже увеличился. А недавно с верхнего балкона откололся кусок лепнины, отскочив от о следующего балконного пролета, шлепнулся прямиком на припаркованную у тротуара машину. Автомобиль помяло…

 

Безусловно, если еще какой-нибудь кусок самортизирует на полметра в другую сторону, и упадет на тротуар, пострадают пешеходы. Трагедии не миновать.

 

Для решения этого вопроса, обеспокоенные жильцы дома не раз обращались в соответствующие инстанции, но, в ответ на призывы о помощи, каждый раз получали конфигурацию из трех пальцев. Им твердили, что дом не находится в аварийном состоянии, поэтому делать ничего не будут. А один чиновник, и вовсе, предложил: «если не нравится – езжайте жить в Крыжи». Конечно, после таких откровений у людей опустились руки.

 

Но недавно старшей дома стала энергичная молодая девушка Наталья. Она, как раз, владелица одной из тех двух квартир, с аварийными балконами. Не мудрствуя лукаво, Наталья отправила два письма – на имя мэра города и в ПЖКХ.  Для большей конструктивности приводим выдержки из текста этого письма:

 

«Мы, жильцы дома по адресу Саулес 57, пишем Вам от отчаяния. Наш дом является памятником культуры 19 века. Но его техническое состояние оставляет желать лучшего – в фасаде появились трещины, балконы разваливаются в прямом смысле этого слова. Мы неоднократно обращались в ПЖКХ с просьбой о проведении ремонтных работ, но, там, нам отвечали, что это наша обязанность, как собственников дома…

 

<…> В доме 6 квартир. Из них в двух проживают пенсионеры, а одна и вовсе не жилая. Так как мы можем собрать средства на ремонт фасада? Средства собрать мы не можем по объективным причинам – это невозможно физически, т.к. у пенсионеров нет денег, а еще одного собственника просто невидно никогда! Но ремонт необходим!

 

<…> Жители 4 квартиры, каждый раз выходя на балкон, подвергаются смертельной опасности – на их голову падают куски ржавой арматуры и каменной лепнины. А в 7 квартиру проходит сквозная трещина.

 

<…> Мы понимаем Вашу загруженность. Мы также понимаем, что наш частный случай отвлечет от решения какого-то общегородского вопроса. Но! Мы, как надеемся и Вы, патриоты нашего города и считаем, что нельзя допустить разрушения памятника культуры. В связи с этим, мы просим Вас оказать содействие в восстановлении дома, мы просим Вас сделать ДОБРОЕ ДЕЛО»…

 

Патриотами памятников культуры городская дума и ПЖКХ не оказались. Если точнее: быть ими они не могут, закон не позволяет.

 

В оговоренные законом сроки (тут уж комар носа не подточит) дума и ПЖКХ, в один день – 30 сентября, ответили одним и тем же (!) письмом. В этих самых письмах, сославшись на статью 12 Закона о квартирной собственности, жильцам дома было вновь предложено провести ремонт за свои средства. Правда, коммунальщики согласились сделать финансовый расчет на необходимые работы по ремонту фасада.

 

За разъяснениями мы обратились к исполнительному директору ПЖКХ Валентине Деделе. Она, в свою очередь, объяснила позицию обслуживающего предприятия и думы.

 

Дело в том, что латвийское законодательство строго оговаривает участие самоуправления в ремонте жилого фонда. Самоуправление имеет право ремонтировать лишь те дома, где нет 100% собственности жильцов. Иначе возможно и уголовное дело против должностного лица это позволившего...

 

Таким образом, получается замкнутый круг и дом-памятник архитектуры никогда не будет отремонтирован и будет разрушаться дальше. Ведь известно, что сегодня у каждого дома есть свой накопительный фонд, в который жильцы помаленьку «скидываются». Но на Саулес 57 живет мало людей и тех 400 с хвостиком латов, имеющихся на лицевом счету, на капитальный ремонт дома явно маловато. Ориентировочная цена необходимых работ – несколько тысяч латов. Откуда шестиквартирному дому с бабульками-жильцами взять эти деньги?! Но даже если пенсионерки отдадут все свои сбережения на похороны, а те, кто помоложе – затянут животы до голодного головокружения – все равно одной лишь этой суммой не обойдешься. Чтобы проводить ремонтные работы здания, являющегося памятником культуры, необходимо оформить документы, которые стоят еще 30 латов... А там еще по четвертачку за каждую справочку, - ну, как водится у нас.

 

Объективности ради, надо сказать думе и коммунальщикам спасибо – аварийность дома они все же признали. И со своей стороны, в письме, углубившись в юридическую казуистику, обещались до конца октября привести часть фасада дома в порядок. Обещание сдержали: замазали раствором видимую трещину…

 

Вчитываясь в наши законы, задаешься вопросом: а если дом оказался таким «противным» и его жильцы «грузят» тебя проблемами, предупреждают об опасности и еще что-то требуют, неужели не легче заткнуть им рот, а себя избавить от головной боли – отремонтировать им этот чертов фасад и балконы, - баста! Ведь деньги-то есть! Но, нет – закон не позволяет ремонтировать частную собственность (а дом по Саулес 57 приватизирован жильцами), поэтому ждем скандала, ждем пока ухнет балкон кому-нибудь по башке. А впрочем, господа депутаты-законодатели же уже породнились с логикой: пусть балкон рухнет людям на голову, а мы вас за это оштрафуем, господа жильцы!

 

P.S.

 

"Все пойдет как по маслу: сначала — по вечерам — пение, потом в сортирах лопнут трубы…" (Из произведения М. А. Булгакова «Собачье сердце»)