Денис Игнатов: «Главное для полицейского – оставаться в рамках закона»6
Накануне профессионального праздника портал grani.lv встретился с одним из таких представителей Госполиции нашего города – инспектором Восточного отдела Полиции порядка Даугавпилсского участка в Старых Стропах Денисом Игнатовым. В органах он служит достаточно недолго: порядка двух лет, но уже получил досрочно первое звание. По словам коллег и руководства, Денис – человек честный, ответственный, порядочный, истинно преданный своему делу. Работу в полиции совмещает с учебой в Даугавпилсском университете, где уже третий год осваивает юриспруденцию. Сейчас готовится к защите докторской диссертации.
– С чем был связан ваш выбор профессии?
– Честно признаться, я жалею, что не выбрал Госполицию гораздо раньше, а пришел сюда уже в сознательном возрасте (34-х лет от роду), когда за плечами был опыт работы инструктором в автошколе. И ни на секунду не усомнился в правильности своего выбора.
Работа полицейского очень интересная, в ней себя можно в достаточной степени реализовать. Есть постоянная мотивация к движению вперед, возможность все время развиваться.
Многие ставят во главу угла финансовую составляющую. Несомненно, она важна в жизни, но все же не является первоочередной. По крайней мере, для меня не все определяется деньгами.
– Почему все-таки участковый? Ведь обычно хотят быть следователями, ловить преступников?
– Стоит правильно расставить приоритеты. По поводу работы участкового сложился некий стереотип, что это такой низший класс полицейской структуры. На самом деле это совсем не так. Разделение у нас очень простое: есть инспектора Полиции порядка, есть инспектора Уголовной полиции. В принципе, они отличаются лишь сферой своих обязанностей. Например, в Полиции порядка мы занимаемся нарушениями, описанными в Административном кодексе. Если же мы посмотрим на толщину этого кодекса и сравним его с Уголовно-процессуальным, то большой разницы в объеме (а это более трехсот страниц) не найдем.
Я считаю, что достойно можно и нужно свою работу выполнять на любом уровне, начиная от рядового состава и заканчивая большим начальником.
– Расскажите о ваших коллегах.
– Наш участок охватывает довольно большую территорию от улицы Варшавас в Даугавпилсе и заканчивая Амбельской волостью Даугавпилсского края. В отделении порядка 30-ти человек. Скажу с полной уверенностью, что мы – команда. Мои коллеги – замечательные профессионалы и отличные люди, понимают ситуацию, всегда готовы помочь.
– О работе полицейских мы знаем в основном по кинофильмам. Как сильно отличается ваша ежедневная действительность от кино?
– Я бы не стал сравнивать кино и жизнь по той простой причине, что у меня нет особенно времени просматривать «полицейские» сериалы и выискать там детально какие-то неточности. Конечно, в фильмах действительность всегда приукрашена.
– Опишите свой рабочий день.
– Дни бывают самые разные. Иногда они начинаются с изучения присланной почты, ознакомления с документами, иногда – с выездов на места. Это всегда очень индивидуально, поэтому нарисовать какую-то общую «героическую» картинку вряд ли возможно.
– К вам часто поступают вызовы?
Хотелось бы посоветовать нашим людям в случае сложной ситуации не ждать, когда она станет критической, а обращаться за помощью в Госполицию. Мы приедем и поможем вам разобраться и принять меры. Стоит заметить, что добропорядочные граждане всегда сами приходят в участок писать заявление. Вызывают чаще всего и порой безо всякого повода представители так называемой группы риска.
– Что, по-вашему, является главным для работника полиции?
– Строгое соблюдение законов. Знание психологии, коммуникабельность и многое другое важны в работе, но самое главное – оставаться всегда в рамках закона. Когда ты четко знаешь, что говорит закон в данном конкретном случае, это просто. Надо уметь все внешние факторы воздействия отключать и не воспринимать многие вещи в качестве личностных факторов. Например, когда человек проявляет агрессию, не нужно воспринимать ее лично к себе, оставаться абсолютно нейтральным.
– Как вы справляетесь со стрессом?
– Так сложилось, видимо, в моей личной природе, что я всегда чувствую себя комфортно и позитивно, поэтому никаких специальных средств или действий для приведения себя в порядок. Для поддержания себя в форме стараюсь ежедневно заниматься спортом, давать себе физические нагрузки.
– Говорят, что плох тот солдат, который не хочет быть генералом. В ваших планах есть высокий карьерный рост?
– На такие вопросы ответ, наверное, всегда известен (смеется. – Прим. автора). Я просто хочу достойно выполнять порученные мне обязанности, а там уже как будет. Меня вполне устраивает то, как сложилась моя жизнь, и я ей за это очень признателен.
– Вы бы хотели, чтобы ваши дети выбрали в будущем профессию полицейского?
– Я бы хотел, чтобы мой сын впоследствии связал свою жизнь с Госполицией. Я был бы горд за него и считал, что он сделал правильный выбор, а я вырастил хорошего человека.
– Как думаете, почему к работникам Госполиции отношение скорее негативное?
– Считаю, что позитивного в нашей работе гораздо больше. Просто нередко нагнетать негативные факторы бывает проще, чем и грешат нередко СМИ.
От себя скажу, что мы работаем не для того, чтобы нас хвалили или ругали, а для того, чтобы обеспечивать выполнение предусмотренных норм. Когда ты знаешь, что ты поступил по совести, четко выполнил свою работу, можешь смело смотреть в глаза другим и не стыдно отвечать за свои поступки. Это самое важное.
– Что пожелаете себе и коллегам в профессиональный праздник?
– Желаю более позитивно смотреть на свою работу, не забывать, для чего государство платит нам зарплату, поменьше сложных ситуаций и побольше понимания со стороны людей. Ведь для каждого человека конкретный полицейский представляет всю систему Госполиции в целом.
– Спасибо и удачи!