На Игналине произошла авария2
— Мама, вы уже убрали антоновские яблоки в саду? Так вот мне явно расхотелось ими угощаться! Почему? А ты почитай, что мне сообщили друзья из Висагинаса. Ниже обрати внимание на ссылку, где эту информацию можно найти и прочитать всем.
И я прочитала:
«В начале октября на закрытой Игналинской АЭС произошла авария, о которой ответственные службы Литвы сообщили «одной строчкой», придав инциденту рядовой характер.
Источник ИА REGNUM 26 октября, сообщил, что авария произошла в помещении главных циркуляционных насосов, где в тот момент шли работы, связанные с утилизацией радиоактивного заражения на технике. Источник рассказал, что при проведении технологической промывки контура ядерного реактора первого энергоблока произошел разрыв контура в районе дроссельно-регулирующего клапана. Около трехсот кубометров густого промывочного материала в виде суспензии с сильной степенью радиоактивного заражения под давлением вылилось через образовавшийся разрыв в технологическое помещение первого блока.
Журналист литовского издания «Литовский курьер» Анатолий Иванов, который провел собственное расследование этого инцидента, рассказал, что, по его данным, густая радиоактивная масса не ушла в технологические отверстия для отвода воды, так называемые трапы. По этой причине большое количество сотрудников станции было привлечено к устранению последствий аварии. Люди вынуждены были вручную собирать вытекшую радиоактивную суспензию, которую затем вывозили из технологического помещения и «хоронили» на территории ИАЭС. «Нет сомнений, что работа с «грязными» материалами привела к получению людьми доз радиационного облучения. Однако они вынуждены идти на риск из боязни потерять работу», — отметил Иванов.
Руководитель пресс-службы Игналинской АЭС Дайва Римашаускайте 5 октября распространила пресс-релиз, в котором коротко сообщает о произошедшей разгерметизации в контуре первого блока ИАЭС. В сообщении признается, что в служебное помещение вытекли химические реагенты, но они, подчеркивается в сообщении, не попали за пределы Игналинской АЭС. Про работы по устранению и риску здоровья сотрудников станции ничего не сказано. Отмечается, что после устранения аварии был проведен радиационный контроль в помещении и зафиксировано, что радиационный фон не превышает нормы».
Мы живем совсем недалеко от Игналины, в 30-километровой зоне. Почему же, как в советское время, от нас все неблаговидное, преступное пытаются скрывать, умалчивать, не раскрывая людям настоящего положения вещей? Когда же мы сможем жить спокойно? И кому, спрашивается, во благо эта полуправда, полуложь?
Яна Зелте