«Земля сегодня опять захлебывается в крови, надеюсь, что здравый смысл возобладает, что хотя бы наши дети будут жить в мире и согласии. Сегодня вы услышите блоки песен, это отрезки моей жизни. Люблю, когда стихи хорошие. Ну, начнем с божьей помощью…» – такое «маршальское» предисловие предваряло концерт под названием «Начать с нуля». Позднее, отвечая на вопросы тележурналиста TV DAUTKOM, Маршал пояснит, что это название каждый волен интерпретировать по-своему: «У каждого свои отсчеты, кто-то начнет творчеством заниматься, а кто-то наметит полететь в космос...»
Безусловно, послушать Маршала пришли истинные почитатели исполнителя, случайных зрителей не было. На будущий год Александру Маршалу «стукнет» 60, но, судя по всему, ему еще есть что сказать со сцены, голос звучит, и гитара не подводит.
В концерте звучали песни: «Эй, Птица», «Ты прости», эмоционально принятая «Не улетай», «Пуля в лоб», связанная с отъездом Маршала в США, Moscow Calling из репертуара «Парк Горького», любимая многими «Белый пепел» и др. (музыканты: Евгений Бондаренко – гитара, Влад Сенчило – клавиши, Игорь Джавазаде – ударные).
Отдельной и душевно трогательной строкой проходило произведение «Батя» (слова и музыка В. Климентьева) – посвящение отцу Александра Витальевича Минькова, известного как Александр Маршал. Ни один концерт певца без этого произведения не обходится. «Мой отец – военный летчик первого класса, командир эскадрильи совершил более 5 тысяч вылетов. Кстати, техники, окончившие Даугавпилсское училище когда-то обслуживали его самолет. 29 ноября 2001 года я позвонил домой: "Как батя?" – "Да вот, лежит на диванчике, тебе привет передает…" – ответила мама. Но уже на следующий день отца не стало…» – делал Маршал биографическое введение перед этой очень важной для него песней.
«С огромной теплотой я вспоминаю военный городок в Тихорецке, где пошел в школу и вырос. Помню, что ключ от дверей лежал под половичком, хотя двери порой вообще не запирались. Мы доверяли друг другу…» Оттолкнувшись от той поры, Александр сочинил песню «Беззаботный» о прошлом, в котором остались друзья и где ему «было так хорошо»:
«Беззаботный и беспечный,
На спине портфель заплечный,
Жизнь длинна и бесконечна,
Времени вагон.
Огоньки на ёлке в вате,
И едва за тридцать бате,
И олени над кроватью,
И курантов звон».
Вообще у Маршала какие-то особые песни – в каждой пережитая история и смысл. Взять хотя бы полную трагизма «Волчонок», в основе которой реальный случай о мальчике, попавшем в раннем детстве в волчью стаю. Это случилось в Казахстане, под Карагайлы (Карагайлы – поселок в Карагандинской области). Волки, как умели, оберегали человеческого детеныша, но однажды охотники с вертолета безжалостно расстреляли всю стаю. Пережившего шок казахстанского Маугли поместили в больницу, но долго он не прожил. Песня о том, что у волков был шанс на спасение, но они не могли бросить ставшего их собратом мальчишку, который не мог бежать так быстро, как они: «У волков ведь не как у людей, в одиночку спасаться не смей…»
Произвела впечатление и песня на стихи Роберта Рождественского «Старший следователь Крошин» о двойственности человеческой натуры. Оказывается, вальсировать можно и под такую, полную драматизма бытия, песенную композицию. По словам А. Маршала, он открыл для себя советского поэта Рождественского после того, как его дочь Екатерина Рождественская подарила ему сборник стихов отца «Мгновения, мгновения, мгновения…», изданный незадолго до его ухода из жизни. Сегодня часть из них стали песнями.
«Я в строю первым стоял…»
В интервью, которое А. Маршал дал после концерта, певец говорил о том, что рокерский дух в нем жив, остались друзья молодости. Хотя сегодня есть и друзья, приобретенные с меняющимся временем. Например, полковник спецназа и потрясающий поэт, член Союза писателей Сергей Ефимов». На стихи Ефимова у Маршала записано более десятка песен. Александр Маршал с восхищением отозвался о новом телепроекте композитора и продюсера Игоря Матвиенко «Жить». Маршал принял в нем участие наравне с другими известными российскими исполнителями. «Эта композиция до мурашек очень искренняя, может быть, даже исповедальная. Важно было добиться от артистов, чтобы они не играли, а реально переживали все те простые слова, которые звучат в песне. Ведь важно, как ты произносишь само это слово – «жить». Как ты передашь, что у тебя внутри, так люди это и поймут и прочувствуют, примут или не примут…» – говорит он.
– Александр, согласно представленной в Интернете информации, вы получили прозвище Маршал, будучи курсантом Ставропольского военно-авиационного училища, которое так и не окончили. И все-же неясно, как появилось это звучное прозвище?
– Думаю, тут сыграло многое. Я в строю первым стоял. В училище был солдатский оркестр «Пилигримы», я принимал в нем участие. Тогда солдаты-срочники смотрели на меня как на будущего офицера, подтрунивали: маршалом будешь. Потом, когда создавался «Парк Горького», Маршал стал творческим псевдонимом.
– Музыкант, певец должен держать нос по ветру. Вы как-то поясняли, что музыка «Парка Горького» изжила себя, перестала быть актуальной, поэтому и группа распалась. Сегодня, надо полагать, акцент на патриотизм? Я имею в виду такие ваши песни, как «Я русский, я тот самый колорад», «Я не Шарли…» – те, что в концерте не звучали.
– Почему сегодня? Патриотизм востребован всегда. Да, эти песни сегодня не исполнялись, зачем подставлять устроителей концерта, дразнить гусей? Тем более что я ответственен перед зрителями, перед своими музыкантами. Если гастроли запланированы, они должны состояться. Патриотические песни такого плана больше пою на концертных площадках России или под гитару в горячих точках, на кораблях.
– В телепередаче «Сто вопросов взрослому» вы отвечали на вопросы подрастающего поколения. А кому отвечать сложнее – детям или взрослым?
– Мне все равно, с кем общаться. Главное, при этом оставаться самим собой. Если вильнул хвостом или соврал, это же сразу видно.
– Вы упоминали, что ваш сын Артем служит в армии...
– Да, но в настоящее время он в больнице, повреждена подколенная связка. В госпитале Вишневского сделали операцию. Сын очень хотел служить, это же наши корни… Была возможность учиться в США, но Артем вернулся в Россию. Ладно, хоть язык подучил. Сейчас на распутье, характер у него сложный, излишняя самоуверенность, не знаю, как в итоге повернется…
Заслуженный артист
Рок-группа «Парк Горького», в которую входил Александр, в конце 1980-х годов была очень популярна в США, Маршал прожил в Америке около 10 лет. Идея создания «Парка Горького» – группы, призванной покорить Запад, принадлежит А. Белову. Ее первые гастроли в Америку связываются с 1987 годом. «Парку Горького» Маршал отдал 12 лет своей жизни. В биографии этой известной группы Московский музыкальный фестиваль мира, когда в Лужниках перед 150-тысячной аудиторией «Парк Горького» выступал вместе с Bon Jovi, Motley Crue, Ozzy Osbourne, Cinderella, Skid Row, Scorpions.
В это время «Парк Горького» был на вершине успеха, но с началом 1990-х дела коллектива по разным причинам пошатнулись. Тогда же из состава Gorky Park ушел вокалист Николай Носков. Солистом группы становится бас-гитарист А. Маршал. Носков же вскоре переориентировался на другую музыку, не имеющую отношения к року.
В последнее время разрушенный «Парк Горького» стал изредка собираться для выступлений. Так, 18 ноября 2012 года в зале «Крокус Сити холл» состоялся юбилейный концерт, посвященный 25-летию «Парка…», на сцену впервые за много лет вышел «золотой» состав: Н. Носков, А. Маршал, А. Белов, А. Яненков и А. Львов. Однако Носков появился лишь на композиции Bang, а незадолго до концерта признался, что напрочь утратил интерес к такой музыке, – в юбилейном концерте решил участвовать с условием, что впредь его оставят в покое. В 2013 году Маршал и Носков споют «Аэропорты» на «Новой волне», откликаясь на день рождения Леонида Агутина. Споют и разойдутся…
Заслуженный артист России А. Маршал удостоен многих премий и наград, в том числе медали НАТО (2011), полученной в Косово, медали Св. Георгия Победоносца, медали Благоверного князя Александра Невского.