Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

Пришло время открыть свое сердце1

Пришло время открыть свое сердце
Даугавпилсское отделение Красного Креста объявляет о начале рождественской благотворительной акции в пользу 1-й спецшколы – заведения, подопечными которого являются совершенно особые дети.

На сегодняшний день в этом учебном заведении 63 учащихся, которые в классах по 4-9 человек по мере своих возможностей получают образование, развиваются, музицируют и занимаются спортом. Жизнь этих детей осложнена различными непростыми диагнозами (аутизм, ДЦП, синдром Дауна и другие), но она не менее пестра и разнообразна, чем у обычных школьников. С тем лишь отличием, что для многих из них выучить четверостишие, прицельно бросить мяч или собрать небольшую мозаику – это уже настоящая победа. Их школьная жизнь и состоит из таких побед, на которые своих подопечных толкают и вдохновляют терпеливые и знающие педагоги, люди с большим и добрым сердцем, которое всегда открыто для этих особых детей. Открыть свои сердца по отношению к ним призывает и даугавпилсский Красный Крест. Его председатель Хелена Солдатенок говорит о том, что у рождественской благотворительной акции Atver savu sirdi! в этом году две цели: «Во-первых, собрать средства на приобретение тренажера и методических пособий по системе Монтессори для 1-й специальной школы. А во-вторых, обратить внимание общества на воспитанников этой школы, которые зачастую страдают от неадекватного отношения к ним со стороны взрослых и сверстников. Важно понимать, что это дети из благополучных семей, на долю которых выпало испытание непростыми болезнями. От этого не застрахован никто! Родители этих детей не отказались от них, а вместе с педагогами 1-й школы день за днем делают небольшие шаги на пути к важной цели – развитию своих детей. Зачастую вопреки мрачным диагнозам и прогнозам врачей».

 

Учитель спорта 1-й спецшколы Алексей Миркин рассказывает о достижениях своих подопечных – победах на Европейских специальных Олимпийских играх по мужскому и женскому футболу, а также о серебре на Всемирной специальной Олимпиаде в Афинах, когда воспитанник даугавпилсской спецшколы был признан лучшим бомбардиром турнира, а наша команда единственная из всех забила два гола фавориту соревнований – бразильцам.

 

Директор школы Роберт Антиньш подчеркивает: «Всех наших учеников объединяет одно – проблемы со здоровьем. И каждый постигает в рамках школьной программы то, что ему по силам. Для многих пишется индивидуальная учебная программа на каждый год. Но школа – это не только обучение, но и социализация, жизнь в коллективе, где один другого поддерживает, вдохновляет, подает руку помощи в нужный момент». В его небольшом кабинете большое количество красивых блестящих кубков и наград, которые свидетельствуют о достижениях одной большой семьи 1-й специальной школы.

 

В будущих номерах газета «СейЧас» расскажет своим читателям несколько историй вполне обычных даугавпилсских семей, дети из которых посещают это учреждение. А пока мы призываем вас открыть свои сердца и с доброй мыслью о детях, на долю которых выпало нелегкое испытание, внести свой вклад в создание праздника для подопечных 1-й спецшколы.

 

Денежные средства для приобретения тренажера и развивающих игр Монтессори можно перечислить на счет Даугавпилсского комитета Латвийского Красного Креста (ему присвоен статус Организации общественного блага): LV68UNLA0050007139312 (AS SEB Banka, maksājuma mērķis: Mērķa ziedojums 1.speciālās skolas audzēkņiem).

 

Волонтеры также будут собирать пожертвования в общественных местах города с 17 по 23 декабря.

 

Новые игрушки (куклы, машинки, несложные конструкторы и настольные игры) в подарок ученикам школы можно приносить на ул. Кр. Валдемара, 13 (вход под арку со стороны ул. Виенибас), предварительно позвонив по тел. 65457357. 

 

Принимаются подарки также в виде выступлений творческих коллективов, проведения мастер-классов для воспитанников школы. Телефоны для справок и координации подобных действий: 29477790, 65476777, 65457357.

 

Предрождественская пора – это время добрых дел и мыслей. Так давайте же устроим праздник особым детям, подарив им подарки и изменив свое отношение к ним!