Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

«Бабья святая» – Парасковия Пятница

«Бабья святая» – Парасковия Пятница
Одна из наших читательниц обратилась с просьбой рассказать о святой Параскеве Пятнице.

Выполнение пожелания было приурочено к 10 ноября, когда празднуется день памяти этой святой, признанной Древлеправославной и Русской Православной церковью.

 

Святая мученица Параскева (Парасковия), нареченная Пятницею, жила в III в. в Иконии и происходила из богатой семьи, отличающейся благочестием (Икония – столица древней провинции Лиакония в Малой Азии, небольшой город, расположенный почти в центре нынешней территории Турции, современное название – Кония). Родители Параскевы особенно почитали день страданий Господних – пятницу, поэтому и нарекли дочь, родившуюся в этот день, Параскевою, что в переводе с греческого означает Пятница. Параскева, всем сердцем возлюбив чистоту и высокую нравственность девственной жизни, дала обет безбрачия. Девушка захотела посвятить себя Богу и просвещению язычников светом веры Христовой. За исповедование православия язычники схватили ее и привели к властителю города. Параскеве предлагалось принести жертву языческому идолу, на это она не пошла, за что и претерпела великие мучения. После жестоких истязаний девушку бросили в темницу. Но Бог не оставил страдалицу и чудесным образом исцелил ее истерзанное тело. Однако на палачей Божественное знамение впечатления не произвело, они продолжали свои издевательства, в итоге Параскеве отсекли голову.

 

Святая Параскева Пятница издавна пользовалась у православных христиан особой любовью и почитанием. С памятью о ней связан ряд обычаев и обрядов.

 

Параскева Пятница считалась «бабьей святой», покровительницей семьи и брака. Именно к ней девушки обращали в своих молитвах вопрос, как счастливо выйти замуж, просили помочь в этом жизненно важном деле: «Пятница-Прасковея, покажи мне жениха поскорее».  Параскеве молились и о домашнем благополучии, и о защите от болезней. Святая мыслилась помощницей во всех женских делах и заботах. Согласно церковному календарю, св. Параскева также покровительница полей и сохранительница домашнего скота. В день ее памяти принято освящать в храмах плоды, которые благоговейно сохраняются до следующего года. Св. Параскева также почитается как целительница людей от душевных и телесных недугов.

 

Русские иконописцы обычно изображали мученицу суровой подвижницей высокого роста с лучезарным венком на голове. В Борисоглебском кафедральном соборе Даугавпилса есть икона конца XVIII века, перенесенная сюда «с великим торжеством» в мае 1933 года из квартиры Е.А. Буржинской – бывшая учительница гимназии пожертвовала ее храму. Событие описывал краевед начала XX века С.П. Сахаров в книге «Православные церкви в Латгалии». Следуя рассказу Буржинской, эту чудотворную икону она получила в молодости от своих родителей. Обновление, или просветление, образов иконы совершалось в продолжении месяца – с половины октября до 15 ноября 1932 года, о чем свидетельствуют фотографические снимки иконы, сделанные в указанный период. На обновившейся иконе проступили три лика: св. Николая Чудотворца, св. Гермогена, патриарха Константинопольского и св. мученицы Параскевы. Икона заняла место в алтаре Алексеевского придела Борисоглебского собора. Перед ней регулярно совершаются молебны. Образ Парасковии Пятницы (Параскевы Пятницы) не был обойден мастерами-литейщиками и иконописцами Выговского старообрядческого общежительства. До нашего времени дошли прекрасные образцы их работ (коллекция музея-заповедника «Кижи» и др.). Староверскую икону Парасковии Пятницы в виде хоругви (начало XIX в.) сегодня можно увидеть и поклониться ей в Новостроенском храме Воскресения, Рождества Богородицы и Святителя Николы (Даугавпилс).