Начались работы по восстановлению памятника солдатам 10-го Айзпутского пехотного полка1
В составе правления еще молодой, но уже по всем признакам деятельной организации: Янис Островскис, Марис Грунскис, Артем Махлин. Так, по заказу Daugavpils mantojums («Даугавпилсское наследие») ООО Konvents сегодня заканчивает разработку технического проекта восстановления памятника павшим солдатам 10-го Айзпутского пехотного полка Земгальской дивизии на территории парка в Крепости. Обществом заключен договор с ООО Konvents, которым руководит архитектор Петерис Блумс, имеющий опыт в деле реставрации памятников.
Общаясь с газетой «СейЧас» Янис Островскис, являющийся также управляющим Даугавпилсской крепостью, рассказал, что идея о восстановлении монумента изначально не могла воплотиться в жизнь в связи с тем, что территория, на которой находится его многое претерпевший постамент, принадлежала государству. К настоящему времени вопрос о передаче объекта по адресу ул. Коменданта, 6, решен, т. е. парковая площадь с находящимися на ней объектами (беседка, памятник-фонтан с тремя пушками, постамент памятника солдатам 10-го Айзпутского полка) в текущем ноябре передается городу.
На восстановление памятника предположительно понадобится 15–17 тыс. евро. Сбор пожертвований на памятник начался в 2015 году и продолжается по сей день. Восстановительные работы, по словам Я. Островскиса, должны начаться весной 2017 года. Памятник будет разобран до фундамента и воскрешен вновь в виде, максимально приближенном к оригиналу. К счастью, сохранились документальные фотографии. Прогнозируется, что открытие восстановленного монумента должно состояться до 18 ноября 2018 года, к 100-летнему юбилею Латвии.
Интересно, что история создания 10-го Айзпутского пехотного полка началась с приказа главного инструктора Латвийской армии английского полковника Грове от 5 августа 1919 года о создании 1-го Лиепайского дополнительного батальона, в состав которого входили всего две роты. 11 сентября приказом главнокомандующего батальон был переименован в Латгальский дополнительный. В октябре 1919-го он насчитывал уже 10 рот, что позволило в наступившем ноябре сражаться с войсками Бермонта в районе Лиепаи. За героизм, проявленный в сражениях, 19 бойцов батальона удостоились военного ордена Лачплесиса.
16 ноября 1919 года Латгальский дополнительный батальон был реорганизован в Айзпутский пехотный полк, который с февраля по июль 1920 года охранял латвийскую государственную границу в районе Паланги, после чего был передислоцирован на Латгальский фронт. В Даугавпилсскую крепость, на свое постоянное место дислокации, полк прибыл в 1921 году. В 1922-м в его состав был включен 3-й батальон, сформированный из Троицкого латышского стрелкового полка. Штаб Земгальской дивизии, в которую входил и 10-й Айзпутский полк, располагался в здании на ул. Ригас, 8 (сегодня здание Даугавпилсского музея); в течение 10 лет (1921–1931) штаб возглавлял полковник П. Даукшс. Первым командиром Земгальской дивизии (1919–1932) был генерал Оскарс Данкерс.
Закладка первого камня памятника павшим в Освободительной войне солдатам 10-го Айзпутского пехотного полка состоялась 29 октября 1924 года. Памятник по проекту инженера Вилхелмса Риемера обошелся в 1600 латов, открывали его в торжественной обстановке 14 ноября 1924 года. Получается, что в то очень непростое для страны время монумент смонтировали за две недели! На прикрепленной к нему доске значился девиз 10-го Айзпутского пехотного полка: «Твой народ не пропадет, если ты пойдешь умирать за народ». На противоположной стороне памятника имелась мемориальная плита с надписью «Солдатам 10-го Айзпутского пехотного полка и бывшего 1-го Латвийского стрелкового батальона, павшим в освободительных боях 1918–1920». На открытии памятника присутствовал товарищ военного министра генерал Эзериньш, который приветствовал солдат крепостного гарнизона и возложил венок к памятнику. Венки также были возложены от полковника Данкерса и командиров 11-го Добельского и 12-го Бауского пехотных полков, Земгальского артиллерийского полка, входивших в состав Земгальской дивизии. Еще один венок был от 1-го кавалерийского полка, размещавшегося на ул. А. Пумпура.
В честь открытия памятника производился артиллерийский салют, окончание церемонии увенчалось военным парадом.
В преддверии недели ноябрьских государственных праздников сотрудники Центра культуры и информации Даугавпилсской крепости разработали тематическую экскурсию, посвященную межвоенному периоду (1920–1940) – времени, когда в крепости располагались полки Земгальской дивизии Латвийской армии. 12 ноября здесь впервые пройдет бесплатная тематическая экскурсия под говорящим названием «Я всего лишь солдат…». Экскурсанты узнают о наиболее значимых мемориалах и местах сборов Латвийской армии, о малоизвестных исторических фактах. Дополнительную информацию можно получить по телефону 65424043. Но уже сейчас известно, что запись участников на бесплатную экскурсию на русском языке прекращена, осталось несколько мест на экскурсию на латышском языке.
P. S. В 1940–1960 гг. памятник в крепостном парке перестраивался, мемориальные плиты были утрачены, демонтированы рифленые колонны по углам памятника, на добавленных элементах с оборонительных сооружений был установлен бюст Сталина.
После разоблачения культа личности Сталина на месте его бюста явился бюст Ленина, перемещенный в 1970-е годы к штабу ДАТУ. Тем не менее большая часть памятника сохранилась: обнаружилась одна из декоративных колонн, на своих местах находится часть оригинальных гранитных камней и бетонных бордюров.
Фото сделано 14 ноября 1924 года, в день открытия памятника павшим в Освободительной войне солдатам 10-го Айзпутского пехотного полка. Есть свидетельства о том, что в основание памятника были вмурованы некие исторические документы и имена 48 погибших солдат.
Янис Островскис отметил, что если при демонтаже постамента обнаружится капсула и документы, с них будут сделаны копии, а оригиналы поместят в основание восстановленного памятника, следуя святой воле тех, кто ставил сей монумент на долгую память потомкам.
Банковский счет ООО Daugavpils mantojums для пожертвований на восстановление памятника: Nordea Bank AB Latvijas filiāle NDEALV2X, n/k. LV43NDEA0000084460491.