Обратите внимание: материал опубликован более чем восемь лет назад

Самуил Хагин: «Неправда, что еврей рождается со скрипкой в руках»1

Самуил Хагин: «Неправда, что еврей рождается со скрипкой в руках»
Сегодня в Центре культуры Даугавпилсского края состоится красивое и зрелищное мероприятие – Парад дирижеров

Одним из участников этого необычного парада стал бывший житель Даугавпилса, а теперь гражданин Израиля, музыкант, педагог и дирижер Самуил Хагин. Он все три года посещает Парад дирижеров в Даугавпилсе, но на этот раз приехал со своими учениками: трубачом Ротемом Хавушем и альтистом Владимиром Родкопфом, таланты и умения которых можно было уже оценить на концерте «Осеннее настроение» в Музыкальной средней школе им. С. Брока.

 

Музыкант Самуил Хагин родом из Резекне, но уже 25 лет живет в Израиле. Большую часть своей жизни в Латвии провел именно в Даугавпилсе, где активно занимался педагогической деятельностью. В нашей Музыкальной школе в свое время преподавал по классу скрипки. В числе его учеников директор Науенской музыкальной и художественной школы Сподрис Качанс.

 

– Вы согласны с тем, что еврей рождается со скрипкой в руках?

 

– Не согласен. Я даже не скажу, что скрипка – самый любимый или даже национальный инструмент Израиля. Скрипка имеет все же больше отношения к душе. В Израиле очень популярна и почитаема духовая музыка. Хотя в крупных городах государства, таких как Хайфа, Тель-Авив и Иерусалим, достаточно сильна скрипичная школа, многие ученики потом продолжают учебу в Джульярде (одном из крупнейших американских вузов в области искусства и музыки в Нью-Йорке. – Прим. автора).

 

Между прочим, я был шокирован, узнав о том, как в этой знаменитой школе происходит обучение. Оказывается, можно заказать себе урок, например, минут на 15-20. Платишь 20 долларов, проигрываешь профессору место из произведения, он слушает и отпускает тебя домой заниматься до нового урока. И так учатся два-три года. Конечно, ученой степени за такую «учебу» не присудят, но вот документ о пребывании в стенах престижного вуза выдадут. Ведь уже тот факт, что ты находился в Джульярде, считается большим достижением.


– Расскажите про своих учеников, с которыми вы приехали в Даугавпилс.

 

– Один из них – это Ротем Хавуш, израильтянин французского происхождения, боец уже стреляный. Он прошел множество конкурсов, завоевывал на них неоднократно призовые места, является стипендиатом престижного в Израиле фонда, а сейчас играет в молодежном симфоническом оркестре. Талантливый и добросовестный трубач.

 

Владимир Родкопф из «наших». В этом году он оканчивает среднюю школу (в Израиле музыкальное образование не получают отдельно от среднего, и высокие отметки по музыке позволяют даже в общем улучшить аттестат), делает заметные успехи, играя на альте.

 

Я планирую показать ребятам Даугавпилс и его окрестности, поскольку уезжаем мы только в воскресенье. Тем более, что друг дает мне машину напрокат. Ваша прибалтийская погода, как всегда, полна неожиданностей: из температуры +30 мы попали прямиком в +3, да еще с ветром и дождем.

 

– С какого возраста, по-вашему, стоит начинать заниматься музыкой? И надо ли родителям заставлять ребенка сидеть за пианино или играть на скрипке?

 

– Начинать стоит лет примерно с пяти. Думаю, что надо заставлять. Ведь поначалу ребенок ходит на музыку с удовольствием, но очень скоро понимает, чтобы добиться хороших результатов, нужно очень много времени проводить за музыкальным инструментом. Я уверен, что нет легких инструментов – все они требует много сил, отдачи, терпения и времени. Наверное, самыми сложными в освоении являются все же струнные инструменты. Например, если на гитаре есть лады, то на скрипке они отсутствуют, и ты играешь только на чистых ощущениях и музыкальном слухе.

 

Хотя у меня был ученик, который в возрасте 45 лет захотел освоить игру на скрипке. Он работал резчиком кур, и руки у него были огромные: один палец, как два моих. Но он очень старался, терпеливо учился и продержался даже где-то полгода.

 

А у моего коллеги был 60-летний ученик – он захотел научиться играть на пианино.

 

Мне вот нравится, что в Латвии до сих пор осталась неизменной система проводить занятия по специальности дважды в неделю, а в Израиле – только один раз. Этого недостаточно, ведь все, что ты можешь сделать за время одного урока – это проверить ученика и немного объяснить. Дальше уже идет самостоятельная работа дома.

 

Конечно, те, кто мечтает сделать музыкальную карьеру, одним часом в неделю не ограничиваются. В Израиле вообще очень популярна система частных уроков. Причем не только по музыке, а по всем предметам. Родителям это влетает в копеечку, при этом не каждый может это себе позволить.

 

– По второму музыкальному образованию вы – духовик. Расскажите об этом.

 

– Я играю на тубе. Я все чаще стал «соскакивать» на духовые инструменты. Мне кажется, с ними все же легче, чем со струнными. Я сейчас в основном преподаю, но еще являюсь концертмейстером в камерном оркестре города Назарет Иллит, где прожил 18 лет. С этим оркестром мы даже приезжали на Славянский базар в Витебск.

 

– Трудно вам было освоиться в Израиле?

 

– Близкое знакомство с ближневосточной культурой стало для меня легким шоком. Но за 25 лет из бывшего Союза уехало много умных и знающих людей, за счет которых резко возрос уровень культуры Израиля. Этот факт признают все. Ведь получить готовый пласт образованных инженеров, врачей, музыкантов, учителей самых сложных наук: физики, химии, математики дорогого стоит. На их базе развилась целая сеть израильских школ Мофет, специализирующихся именно на точных науках, в которых теперь стремятся учиться и коренные жители.

 

– Какое качество, по-вашему, является самым главным для педагога по музыке?

 

– Терпение. Например, ребенка приводят заниматься музыкой, а у того нет ни слуха, ни чувства ритма. Есть только большое желание со стороны родителей научить играть любимое чадо. Как бы там ни было, но слух можно развить, для этого существует специальная методика.

А еще нужно любить музыку и детей.

 

– Вы следите за успехами своих бывших учеников?

 

– Это не всегда получается. В курсе достижений Сподриса (Качанса), с которым до сих пор поддерживаю тесный контакт. Знаю, что одна из моих воспитанниц (фамилию уже не вспомню) сейчас работает концертмейстером в Днепропетровском театре оперы и балета, другая – скрипачка в Кировском театре. По специальности работают многие мои ученики.

 

– Зачем вообще нужно учить музыке?

 

– Доказано уже, что музыка сильно помогает в развитии ребенка. Занятия музыкой дисциплинируют, учат быть внимательным и собранным: тогда и в школе, и в жизни все получается. Нельзя быть талантливым только в одной сфере. Поговорка не врет.

 

– Спасибо и удачи!