Когда реальность обескураживает3
Долгое время Вера проработала товароведом, потом была самозанятым лицом. Как женщина состоялась – в замужестве родила дочь. Правда, с мужем давно взят развод, а дочь, уехавшую жить и работать в Англию, мать не видела уже год.
Казалось бы, ничего необычного нет, сегодня многие оказались в схожей ситуации. Необычность в том, что Вера очень больна и очень одинока. Болезнь сделала некогда активного человека беспомощным. А началось все в 1982 году с головных болей, лечилась в больнице Гайльэзерс, потом в дневном стационаре – не с кем было оставить на ночь малолетнюю дочь. Невропатолог Нечаев тогда склонялся к диагнозу «церебральный арахноидит». В подавляющем большинстве случаев это заболевание развивается через 4–5 месяцев после перенесенной вирусной инфекции, чаще гриппа. В 1990 году Вера в очередной раз попала в больницу – парализовало правую сторону, была затруднена речь. В результате обследования и лечения диагноз «церебральный арахноидит» был подтвержден. С 1993 года она не работает, здоровье не позволяет. Женщина утверждает, что перенесла 2 инфаркта, 4 инсульта, перелом позвоночника (2009), а в 2015-м клиническую смерть, настигшую в момент пребывания в ДРБ. II группа инвалидности была присвоена ей в 1993 году, но когда надо было подтверждать на ВТЭК свое состояние, Вера не легла на обследование в стационар, говорит, что отсоветовала невропатолог, у которой она в то время лечилась. В итоге II группа надолго сменилась III, вернувшись в 2010 году, а в 2011 году стала пожизненной (II группа инвалидности – тяжелая инвалидность, потеря трудоспособности в размере 60–79%). Сегодня, опять же по словам Веры, которой каждое слово и каждое, даже незначительное, движение дается с большим трудом, невропатолог и семейный врач настаивают на I группе инвалидности для Веры – диагноз «рахноэнцефалит (воспаление мягкой оболочки головного или спинного мозга с преимущественным поражением паутинной оболочки) и сообщающаяся гидроцефалия».
Верины доходы ограничены пенсией по инвалидности в 232 евро. Раньше женщине помогала выживать дочь, присылала деньги, но теперь она сама оказалась в сложном положении после перенесенной операции, и помочь матери ничем не может.
В квартире тем временем обо-сновался тихий ужас. Прибираться некому, ввиду чего повсеместно скопились свидетельства запустения домашнего быта. Кафельный пол в кухне отчего-то разломан, осколки так и лежат неубранными. Рассказывая о своей жизни, Вера постоянно плачет. Однажды эта бедная женщина была помещена для лечения в психиатрическую больницу (2012), правда всего на 2 дня, а когда вернулась в квартиру, увидела страшный беспорядок, говорит, что во время ее отсутствия пропала крупная сумма денег, на тот момент в латах, что не могло не сказаться на состоянии здоровья. Теперь у Веры свои предположения, для чего ее тогда отправили в больницу. Но это другая история, в которой должно разобраться следствие.
Сейчас в Латвии при определении инвалидности и потере трудоспособности принимаются во внимание не только нарушение здоровья, но и вызванные ими ограничения способности функционирования. Визит к Вере сотрудников Социальной службы на прошлой неделе связывался с предстоящим прохождением ВТЭК, Вера, отлежавшая в сентябре три недели в ДРБ, надеется, что ей дадут I группу инвалидности. Но во время «контрольного» визита ощущалось явное недоверие к беспомощному состоянию Веры –- соцработник укоряла: «Вы же готовите себе еду, ходите в туалет!» Но Вера, по ее словам, не готовит, в этом смысле вся надежда на добросердечие подруги, которая помогает когда может, а может нечасто. В туалет, да, женщина доползает по стеночке, собрав волю в кулак. Однако социальный работник насчитала 10 баллов трудоспособности в рамках заполненной ею «Анкеты ежедневных активностей лица и оценки среды». (Чтобы человек мог претендовать на I группу инвалидности, ему по анкетным показателям надо набрать не более 6 баллов. Хотя подход у специалистов ВТЭК, как правило, индивидуальный.) При этих насчитанных 10 баллах Вера может смотреть на продуктовый магазин, что работает через дорогу от ее дома, только в окно, добраться до него физически невозможно.
Отметим, что с 1 января 2015 года заявление на проведение экспертизы трудоспособности дополняются документом «Анкета самооценки способности функционирования», которую заполняет человек, претендующий на экспертизу инвалидности. В анкете предоставляется информация лица о том, насколько хорошо действуют его тело и разум, чтобы обслуживать себя и интегрироваться в общество. Данная анкета присоединяется к документам, которые подготавливают врачи и другие специалисты для подачи в Государственную комиссию экспертизы здоровья и трудоспособности (VDEĀVK, или по-русски ВТЭК). Однако самооценка пациента в анкете не может повлиять на группу инвалидности, которую ему присвоят. Это просто информация к сведению, представленная пациентом, в правдивости которой он собственноручно расписывается.
Если больной не согласен с решением, он может обжаловать его сначала у руководителя VDEĀVK, а далее – в суде. Предусмотрено, что лично на экспертизу человеку, которому ранее уже был назначен инвалидный статус, надо являться в случае, если в распоряжении VDEĀVK будет недостаточно информации либо ее посчитают противоречивой. Сегодня семейные врачи, вовлеченные в определение инвалидности, должны описывать как болезнь своего пациента и результаты анализов, так и его функциональное состояние. Согласно такому описанию от семейного врача Веры, она по своему состоянию, как уже упоминалось, может претендовать на I группу инвалидности.
В период работы журналиста газеты «СейЧас» над этой статьей к Вере выезжала скорая, женщина, очнувшись от обморока, смогла вызвать медиков.
Старший социальный работник сектора социальных услуг для лиц с инвалидностью и пожилых людей Людмила Красникова (Социальная служба, Даугавпилс) дала такой комментарий по описанной выше ситуации: «С заявлениями об оказании социальной помощи или услуг человек, о котором идет речь (речь идет о Вере. – Прим. автора), к нам не обращался. Лицу в настоящее время присвоена II группа инвалидности. Известно, что эта персона подала документы на присуждение I группы инвалидности во ВТЭК Екабпилса. Размер денежного пособия особого социального ухода при I группе инвалидности – 213, 43 евро в месяц. Для его получения во ВТЭК должны быть предоставлены соответствующие документы. В настоящее время по заключению ВТЭК персоне присвоено транспортное пособие (2 раза в год по 79, 68 евро) и услуга ассистента.
С учетом состояния здоровья данного лица наши социальные работники в ближайшее время выедут к нему на дом, чтобы предоставить подробную консультацию по важным и волнующим человека вопросам. В ходе визита будет оказана помощь в написании заявления о предоставлении услуг ассистента. Напомню, ассистент облегчает людям с ограниченными возможностями передвижения выход из квартиры/дома и сопровождает человека туда, куда ему необходимо попасть. В заключенном с клиентом договоре указывается объем услуги ассистента – количество часов. Помощью по дому занимается Бюро надомного обслуживания. Перед назначением такой социальной услуги также проводится оценка функциональных способностей клиента. После принятия решения об оказании услуги определяется количество часов обслуживания в неделю. Оформление документов на услуги ассистента, согласно нормативным актам, занимает 10 дней, решение об оказании услуг надомного обслуживания также принимается в течение 10 дней.
Чтобы получить госуслугу социальной реабилитации, необходимо предоставить в Социальную службу справку от семейного врача (форма 027U) с указанием кодов заболеваний и информации об отсутствии противопоказаний для получения услуги социальной реабилитации. Для получения пособия на оплату тепла в отопительный период, пособия на здоровье надо иметь статус малообеспеченного лица и заполненную клиентом декларацию о доходах. В данном случае дело осложняется тем, что в квартире задекларирована дочь клиента. Чтобы иметь твердые доказательства того, что она с матерью не проживает и не заботится о ней, надо будет собирать информацию», – сказала Л. Красникова.
Очень хочется надеяться, что работники Социальной службы города, наконец, помогут этой отчаявшейся женщине, что тему не надо будет поднимать еще раз.
Вероятно, в Верином случае стоит обратить внимание и на услугу «Кнопка безопасности», предназначенную для помощи людям с нарушенными способностями самообслуживания. Для клиентов Социальной службы эта услуга бесплатна, расходы приняло на себя самоуправление Даугавпилса. Проект реализуется совместно с Latvijas Samariešu apvienība («Объединение самаритян Латвии») по оценке ситуации социального работника. Но договор на подключение «Кнопки» может заключить любой человек напрямую с Latvijas Samariešu apvienība и платить за услугу из своего кармана. За пределами Риги плата за «Кнопку бе-зопасности» – 24 евро в месяц. Услуга включает персональный круглосуточный надзор, неотложную помощь и психологическую поддержку. Для этого используется особая система связи – оборудование для связи и сигнальная кнопка, которая находится в браслете или кулоне (их человек носит на себе постоянно). Круглосуточная связь с центром обслуживания гарантирует чувство безопасности человеку и спокойствие его родственникам, которые в это время могут находиться на работе или в отъезде. В кризисный момент можно нажать на кнопку и сообщить, что случилось. В случае необходимости на помощь придут оперативные службы, например неотложная медицинская помощь, полиция или пожарные.
Ах, если бы, помимо «Кнопки безопасности», существовала бы еще «Кнопка неравнодушия и ответственности», но, увы, такой пока не изобрели.