На автоответчике редакции «СейЧас» был оставлен вопрос следующего содержания: «Городская дума очень старается делать хорошее для пенсионеров. Огромное ей за это спасибо. Но хочется, чтобы больше внимания уделяли домам престарелых. Дети наши уехали за границу, и мы остались без всякой помощи. Скажите, на каких условиях можно оформиться в наш дом престарелых! А может быть, наша Дума найдет средства на то, чтобы построить новый современный дом престарелых? Мы были бы очень рады и благодарны».
Отвечая на первую часть вопроса о порядке определения в городской пансионат, или, вернее, территориальный центр социального обслуживания пенсионеров, нужно сразу отметить, что порядок этот отличается для жителей Даугавпилса и других самоуправлений. Даугавпилчане по всем вопросам обращаются в Социальную службу (ул. Виенибас, 8, 12-й каб., тел. 65440915), в то время как жители других самоуправлений – непосредственно в само учреждение (ул. 18 Новембра, 354а, тел. 65432176).
В пансионате клиенты могут находиться постоянно и кратковременно. В последнем случае речь идет о так называемых социальных койках. Это возможность пожить в пансионате в течение срока до шести месяцев (каждый раз решение о его продлении принимает Социальная служба) для людей, которые по причине функциональных нарушений не могут за собой ухаживать, но нахождение в больнице для них при этом не имеет смысла. На социальные койки попадают люди, например, после операций или находящиеся в ожидании долгосрочной услуги по присмотру за ними. На социальные койки могут рассчитывать пенсионеры и инвалиды с физическими нарушениями, малоимущие люди, а также люди без определенного места жительства.
Говоря же о постоянном пребывании в пансионате, нужно сразу отметить главное – за него нужно платить, и немало. Общее правило таково, что учреждению отчисляют 90% от пенсии клиента, а тот получает на руки оставшиеся 10%. Однако на сегодняшний день содержание одного клиента в Даугавпилсском территориальном центре социального обслуживания пенсионеров обходится в 396,59 евро в месяц. И это, на минуточку, с учетом централизации услуг по питанию, медуходу и обслуживанию. Напрашивается риторический вопрос о том, как же должен пенсионер выживать на пенсию в 300–350 евро, живя в отдельной квартире, за отопление и обслуживание которой ему нужно платить из своего кармана…
Ясно, что редкий пенсионер в Даугавпилсе может похвастаться пенсией под 400 евро и выше, которой бы полностью хватило на оплату услуг пансионата. Как выяснила газета «СейЧас» пообщавшись с компетентными специалистами в этой сфере, жизненные ситуации очень разные. Во многих случаях Социальная служба идет навстречу жителям и принимает решение о доплате из городского бюджета, таким образом частично дотируя проживание пенсионера в территориальном центре соцуслуг. Хотя общее правило, вытекающее из норм семейного права Гражданского закона ЛР, таково, что дети и внуки престарелого человека должны доплачивать недостающую на его содержание в пансионате часть денег. Однако бывает, что у них самих нет доходов или они очень невелики. При предоставлении соответствующих справок соцслужба принимает решение о поддержке конкретной семьи.
В остальном перечень документов, необходимых для определения в пансионат, варьируется в зависимости от того, кто заключает договор на пребывание конкретного человека в данном учреждении. Это могут быть соцслужба и пансионат, родственники клиента и пансионат, а бывают и трехсторонние договоры между всеми вышеперечисленными сторонами.
По всем вопросам, как было указано ранее, жителям нашего города следует обращаться в Социальную службу Даугавпилса. Там оценят ситуацию и предложат возможные варианты определения престарелого человека в пансионат.
Что касается планов самоуправления по развитию этой сферы услуг, то председатель Даугавпилсской городской думы Янис Лачплесис дал следующий комментарий: «Услуги территориального центра соцухода за пенсионерами очень востребованны. Видя это, мы строим планы по его расширению. В частности, в свое время Дума выкупила часть здания бывшей онкологической больницы на ул. Сигулдас. Его планируется отремонтировать и разместить там, скорее всего, лежачих клиентов пансионата. Но и нынешние корпуса пансионата по возможности ремонтируются и модернизируются. Люди пожилого возраста – это та категория людей, о нуждах которой мы всегда заботимся, постепенно расширяя объем льгот и поддержки со стороны самоуправления».