Поговорим о главном1
«Это не стендап, не антреприза, этот жанр более серьезный. Да и нельзя все время есть только пирожные – возникнет отвращение. Это разговор по душам. Люди сейчас закрываются, боятся, что кто-то воспользуется их открытостью и искренностью. Мы даже в семье не всегда можем поговорить о Главном, потому что все так заняты, что иногда видимся 30-40 минут в день. Поэзия – это слияние идеи и эмоции, инструмент, который помогает нам открыться, вызывает желание поговорить о том, что человека волнует.
Всегда выступаю на родине с особым чувством, так что имейте это в виду. Это не угроза. Теплый город, теплые люди. К сожалению, он сейчас не растет. Не расту и я, но по другой причине... Всё наладится, уверен. Обещаю премьеру пары стихотворений. Так что приходите и до скорой встречи!» – поделился мыслями перед выступлением в Даугавпилсе Вадим Авва.
Напомним: Вадим Авва давно живет в Риге, но прочно связан с нашим городом: здесь родился, в 1986 году окончил математический класс Даугавпилсской средней школы № 4 (ныне Даугавпилсская средняя школа Центра). Затем учился на факультете правоведения Латвийского университета, был успешным тележурналистом, много лет работал в индустриях рекламы и кино, возглавлял службу связи с общественностью и маркетинга одного крупного латвийского коммерческого банка, был директором по развитию издательского дома. В 2012 году начал писать стихи, проводит поэтические вечера в Риге и в родном Даугавпилсе и совсем скоро дебютирует в Москве.
13 марта 2015 года в Латвийской Национальной опере прошла премьера его поэтического моноспектакля «Ни слова о любви», второй премьерный показ состоялся также в марте в Даугавпилсе. С тех пор спектакль идет на рижских сценах, в ближайшее время его можно увидеть в Доме Москвы 13 октября и 9 декабря, а 22 октября «Ни слова о любви» будет сыгран в легендарном Большом концертном зале Центрального Дома литераторов в Москве.
– написал о спектакле доктор искусствоведения Миервалдис Мозерс.
И в конце – немного размышлений Вадима Аввы.
«К сорока почти в каждом из нас просыпается маленький ребенок, который из последних честных и чистых сил тянется к мечте. К сорока мы осознаем, что что-то уже не сможем сделать (например, полететь в космос), этот возраст отрезает некоторые мысленные перспективы, плюс приходит осознание момента смерти. Эти чувства заставляют нас принимать резкие решения. И если даже из-за этого все рассыплется, важно сделать этот шаг. Почему-то принято называть это кризисом сорокалетних, а я не считаю, что это кризис.
Любовь рождает в человеке смирение. Истинное смирение происходит с радостью. И если это не так, если ты себя ломаешь, значит, не с того края идешь. Значит, надо еще поискать… Те, кто заставляли себя быть «праведниками», потом жгли других на кострах инквизиции…
Драма безответной любви состоит в том, что, если очень сильно любишь, то можешь проломить барьер равнодушия, разбить стену. Но фокус в том, что ждет тебя за этой стеной… Пробудившееся тепло? Но его может и не быть. Да и пробудившееся тоже способно остыть...
Мне иногда говорят: «Вы поэт, а значит романтик, поэтому не пристало вам…» – и дальше список, что делать поэту следует и чего не следует. Человек – это кастрюля с супом. Мы не выбираем из него, например, только картошку или только морковку – едим целиком. И человека надо воспринимать целиком.
Мы «шатаемся», спотыкаемся каждый день, ибо мы люди земные, потому и ищем свою половинку-опору. Смысл жизни, по-моему, в том, чтобы «схватить родного человека и до смерти не отпускать его».
Суета потребляет трепетность, как лампочка электричество. Нужно искать способы вспоминать о главном. Уходить в горы, лес, уезжать на море, идти молиться. Любой способ хорош. Тишина возвращает нас к себе».
Начало творческого вечера Вадима Аввы в Центре Ротко в 17:00. Билеты можно приобрести при входе на мероприятие; также возможна предварительная резервация мест по телефону 26441285.