Аудитория профессора Вейнберга4
Символическая ленточка была перерезана под звуки музыки Густава Малера, одного из любимых композиторов И. Вейнберга, и 312-я аудитория старого корпуса ДУ начала свою новую жизнь – под знаком замечательного ученого и педагога.
- Я особо хочу подчеркнуть: это не мемориальная аудитория, это обычная рабочая аудитория. Наша кафедра три года готовилась к ее открытию, мы в буквальном смысле зарабатывали деньги на ремонт. Здесь сейчас находятся библиотека Вейнберга, которую он оставил, уезжая в 1993 году в Израиль; его письменный стол, несколько личных вещей, копии рукописей, кандидатская диссертация. Мы сотрудничали с художницей Ингуной Лиепой, она помогла с оформлением. Конечно, тут размещены фотографии, где Иоэл Песахович запечатлен с коллегами и студентами, - рассказала grani.lv заведующая кафедрой истории доцент Илзе Шенберга.
Профессора И. Вейнберга вспоминали коллеги Геновефа Барковская, Хенрих Сомс, Андрис Купшанс и студенты разных поколений. В аудитории все время присутствовал сам Иоэл Песахович: сохранились видеозаписи некоторых его лекций и даже фрагменты экзамена, который он принимал.
Вела мероприятие доцент кафедры истории Татьяна Кузнецова, в частности, сказавшая следующее: «Человек подобен камню, брошенному в воду; он порождает жизнеутверждающие круги. Такой человек должен обладать способностью думать и выражать свои мысли в слове, самостоятельностью в мышлении и поведении; он должен быть свободным в любых, даже самых трудных условиях. Таким был профессор Вейнберг, поэтому он всегда с нами, с нами его интеллектуальная энергия. И сегодня в память об Иоэле Песаховиче мы зажигаем свечи, высвечивающие бесконечный путь познания, который открыл нам Вейнберг».