Жители умеют договариваться с шумными соседями1
Несколько лет назад в правилах Даугавпилсской думы был пункт, предусматривающий, что частным лицам разрешается шуметь только до 23:00 и, если они доставляли беспокойство окружающим, то можно было вызвать сотрудников Полиции самоуправления, которые в свою очередь составят протокол, а члены административной комиссии наложат на возмутителя спокойствия штраф.
Однако в какой-то момент Конституционный суд принял решение, что это незаконно, так как понятие «шумно» у каждого свое. В связи с этим у сотрудников Полиции самоуправления больше нет права составлять протокол, не имея показаний специальных приборов, указывающих, что превышена допустимая норма. Это касается не только проблемы шумных соседей, но и других видов шумов: производственных или доносящихся из ночных клубов.
Такие измерительные приборы имеются в специальных сертифицированных лабораториях, но в Даугавпилсе таковых нет, то есть жителям, которые хотят измерить уровень шума, придется обращаться в другие самоуправления.
Председатель административной комиссии городской думы Рута Велика отмечает, что, как показывает число вызовов, полученных сотрудниками Полиции самоуправления, данная проблема не актуальная для нашего города, однако недавно проблему повышенного шума обозначили жители одного из домов по улице Ригас. Пока по этому вопросу не принято никакого решения и тема, скорее всего, получит свое развитие. Не исключено, что городские власти все же найдут возможность организовать измерение шумов и в Даугавпилсе. Так, можно доверить это право сотрудникам Полиции самоуправления или обслуживающей жилой фонд организации.
В то же время Рута Велика считает, что живущим в центре города людям нужно считаться с тем, что уровень шума будет выше, чем в других микрорайонах: «Если ты живешь в центре, нужно понимать, что там действуют многие заведения развлекательного характера, чьи услуги могут сопровождаться повышенным шумом».
Возвращаясь к вопросу о шумных соседях, необходимо отметить, что жители все же вызывают стражей порядка. Как правило, сотрудники полиции, прибывшие на вызов, проводят профилактическую работу – беседуют с нарушителем спокойствия соседей и пока, по признанию Руты Велики, это действует.
«В нашем городе это не настолько актуальная проблема. Нарушители спокойствия обычно реагируют на просьбу сотрудников полиции сделать тише музыку и не шуметь. Очень часто соседи сами договариваются и не вызывают стражей порядка», отмечает она.
В тоже время сотрудники полиции могут квалифицировать правонарушение как хулиганские действия, например, кто-нибудь из соседей намеренно топает по полу или стучит по батарее. В таких случаях уже можно говорить об административной ответственности.