10 вопросов мэру Даугавпилса7
Руководителю города переданы более 60 вопросов и пожеланий. Среди них есть частные, например просьба сделать скамеечку возле подъезда или поставить запрещающий знак при въезде во двор. Подробные ответы будут даны во время встреч с различными городскими службами.
Но есть и такие вопросы, которые волнуют многих людей. Ответы Яниса Лачплесиса мы предлагаем читателям газеты.
1. Общественная организация Ruģeļi: «Спасибо за возможность пенсионерам старше 70 лет бесплатно пользоваться общественным транспортом. Будет ли снижен возраст для получения такой льготы»?
– Этот вопрос сейчас обсуждаем. Была идея снизить возраст для бесплатного проезда до 65 лет. Но некоторые депутаты считают, что у нас, в принципе, достаточно возможностей в бюджете для того, чтобы не оставлять «за бортом» тех, кто недавно вышел на пенсию.
Окончательное решение будет принято депутатами, я полагаю, в начале будущего года, когда будет ясно, с каким результатом завершили год и каков бюджет следующего года. Думаю, что такое решение Дума примет, и все пенсионеры Даугавпилса будут ездить в автобусах и трамваях бесплатно.
2. Общество Draudzība-K: «Очень хорошее решение – оплачивать 4 дня за лечение в стационаре, причем не только в Даугавпилсе. Но трудно попасть к семейному доктору, особенно в выходные дни, а также и к специалисту. Планируется ли что-то сделать для решения этих проблем?»
– У меня есть хорошая новость: с 1 октября в Даугавпилсской региональной больнице появляется новая услуга – дежурный «семейный» врач. То есть прием будут вести терапевты. Если человек в выходной день не может попасть в поликлинику, то есть вариант: приехать в больницу на прием к дежурному специалисту. Оплата – пациентский взнос, как при посещении своего семейного врача.
Самоуправление действительно многое делает для того, чтобы медицинские услуги были доступнее. Мы выделяем стипендии молодым специалистам. Планируем, что университет имени Страдыня станет акционером нашей больницы, поможет не только решить кадровую проблему, но и внедрить новейшие методы лечения.
Но у меня есть собственное мнение о том, как раз и навсегда решить кадровую проблему. Если молодой человек учился за средства бюджета, разве он не должен помочь стране, которая дала ему образование? Поэтому на встрече в Министерстве здравоохранения прозвучало предложение: вернуть систему распределения. Нужны врачи в Латгалии – значит, выпускники должны здесь работать, хотя бы несколько лет.
3. Спортивный клуб инвалидов Daugavpils: «В городе заметно прибавилось детских площадок. А будут ли размещены тренажеры для взрослых в зонах отдыха?»
– Сейчас современные тренажеры есть и на Эспланаде, и в Центральном парке, и в других местах. Планируем оборудовать спортивные зоны в популярных местах отдыха, прежде всего – возле озера Стропы.
4. Общество Satelit-D: «Можно ли организовать рейды муниципальной полиции возле магазина Maxima на Новом Форштадте? Там собираются местные пьяницы, нарушают общественный порядок».
– Для того чтобы в городе был порядок, чтобы обеспечить безо-пасность жителей, у нас две возможности: усилить муниципальную полицию, расширить видеонаблюдение.
Сдвиги есть. Например, не так уж давно на Автовокзале невозможно было пройти, чтобы не пристали с предложением купить контрабандные сигареты. Сейчас обстановка совсем другая.
Вандалы – тоже болезненная проблема. Но после того, как несколько раз оперативно задержали хулиганов и они были наказаны, подобных случаев стало меньше. Помогают, кстати, сами жители. Без них оперативно отреагировать на нарушения порядка полиции сложно.
5. Общество Krona: «Отличное место для отдыха сделали на Эспланаде. Будет ли променад на берегу Даугавы?»
– Обязательно будет. Начнем с обустройства берега возле теплостанции, потому что там планируется использовать европейские деньги. Затем будет создан променад напротив Крепости.
6. Общество Dauteks pensionāri: «Можно ли расширить помощь общественным организациям?»
– У нас в городе зарегистрировано более 700 негосударственных организаций. Если выполнить все заявки на финансирование, что останется от бюджета? Все пожелания обсуждают депутаты и принимают решения на основе двух критериев: насколько многочисленна организация, какую общественную пользу принесет то или иное мероприятие.
7. Клуб Rītausma: «Сегодня невозможно получить социальную помощь, если дети живут и работают в Англии, а задекларированы в Даугавпилсе. Но ведь реально они не могут помочь…»
– Вы затронули, пожалуй, самую болезненную проблему. Отъезд молодежи за границу сказывается во всем, но особенно тяжело тем людям, чьи дети теперь очень далеко. Самоуправление приобрело пустующее здание бывшей онкологической больницы, там планируется сделать пансионат для людей, которые остались одинокими. Конечно, будем расширять и социальную помощь.
8. Клуб политически репрессированных: «Когда людям с огромным трудовым стажем приходится обращаться за помощью – это очень тяжело. Хотелось бы, чтобы к ним подходили с вниманием».
– Сейчас начинаются работы в помещении на улице Лачплеша, где будет Центр приема клиентов. Надеюсь, мы сможем, наконец, создать хорошие условия для всех, кто приходит за помощью в самоуправление.
9. Объединение Latgales vienotība: «Будут ли в ближайшее время открывать какие-то предприятия?»
– Сегодня не появляются гигантские предприятия, но фирмы, которые производят окна, двери, вышки для связи, утеплительные материалы, промышленные кабели, швейные изделия, – открываются. Самоуправление для этого создает индустриальные зоны, то есть площадки, к которым проведены дороги и все коммуникации. Причем делаем это за европейские деньги. Уже передано в Кабинет министров решение о создании Латгальской специальной экономической зоны – с налоговыми льготами. Интерес у бизнеса есть. Приведу только два примера. Уже осенью планируется начать выпуск в городе передвижных домов на колесах. Компания Baltic pellets Energy готова открыть завод по производству древесных гранул. Рассчитываю, что в ближайшие два года в городе появится около тысячи новых рабочих мест.
10. Общество педагогов Sudraba ābele: «Хотелось бы, чтобы больше внимания уделялось досугу детей и молодежи, их воспитанию».
– Очень приятно, что старшее поколение думает о тех, кто придет нам на смену. Пожалуй, нам надо подумать, как лучше использовать опыт учителей для организации многочисленных детских клубов в микрорайонах. Когда говорят, что молодые нынче ленивы и неактивны, я не могу согласиться. Достаточно посмотреть, сколько подростков и молодых людей готовы участвовать в летней программе занятости, – около тысячи человек. Пацану 14 лет, а он уже отработал две недели и первую зарплату – более 80 евро – не потратил на свои развлечения, а отнес маме. Я это вижу, потому что именно в Городской думе выплачивают зарплату всем, кто работал в школах, на предприятиях самоуправления. Знаете, сколько у нас в городе молодежных организаций? Более 220! Для них создан центр неформального образования, где можно проводить репетиции, собираться молодым поэтам, волонтерам – самым разным ребятам. Иногда слышу, что сегодня нет бесплатных кружков для детей. Хочется спросить: а вы были в центре «Яуниба»? В большинстве кружков родительский взнос – 7 евро 11 центов в год! Там занимаются 3 тысячи детей. Спортивные школы, секции, клубы – все есть, было бы желание. Но проблема действительно есть. В жизни ведь как? Появился талантливый учитель – и дети вдруг увлекаются математикой или историей, записываются на факультативы, начинают побеждать в олимпиадах. Приходит увлеченный тренер – и вот уже десятки подростков занимаются греблей или борьбой, другими видами спорта. Таких людей всегда надо поддерживать. У нас скоро будут в очередной раз награждать всех, кто вносит большой вклад в развитие города. Надо лишь написать о таких людях, принести заявку в Городскую думу. И не только для того, чтобы отметить заслуги человека, но и для того, чтобы поддержать полезные и нужные дела.