В Центре Ротко раздали осенние поцелуи2
Дни поэзии в Латвии регулярно проходят с 1965 года – года столетнего юбилея Яниса Райниса. В последнее время они обрели особый смысл. Поэты сейчас много общаются в интернете, выкладывают свои стихи на специальных ресурсах и т. д., но изначальной сути поэзии никто не отменял – это живое чтение и непосредственное общение со слушателями что называется глаза в глаза. Праздники поэзии, по крайней мере, раз в год этому способствуют, и в субботу, 10 сентября, в Ясмуйже, где Райнис проводил летние каникулы в течение восьми лет (1883 – 1891), участники даугавпилсских Дней поэзии-2016 будут читать свои стихи.
В пятницу же презентовали сборник. В нем опубликованы произведения 39 авторов на русском, белорусском, латышском, латгальском и польском языках. Своеобразный рекорд был поставлен в 2012-м – 57 (!) стихотворцев. Впрочем, дело не в количестве. Главное, что поэтический альманах не умирает, появляются новые авторы, и книга вышла в свет уже в 26-й раз.
Заместитель руководителя Управления культуры Вита Вилевко, которая вела мероприятие, назвала символом нынешнего праздника поэзии яблоки, ими одаривали поэтов, и прочитала стихи, где яблоки сравнивались с осенними поцелуями. Яблочно-осенние метафоры подхватили и другие выступающие – редакторы Dzejas dienas Линда Килевица и Фаина Осина, а также гостья из Риги – поэтесса, прозаик, журналист и публицист Эва Мартужа, помимо прочего, пожелавшая Даугавпилсу преодолеть рамки маленького городка и стать настоящим европейским городом.
Среди гостей был и многогранный маститый литератор, политик, редактор и общественный деятель Владлен Дозорцев. Он привез в подарок несколько десятков экземпляров своей последней поэтической книги «Остальное сжечь», совсем недавно вышедшей в Риге. В. Дозорцев сообщил, что сделал ревизию своему творчеству, выбрал из многочисленных стихов, которые писал всю жизнь, 200 текстов («за них я спокоен»), добавил кое-что новое и принял решение – из поэзии уйти. И да, кроме итогового сборника, остальное – сжечь. Мэтр поделился планами на будущее: написать вторую книгу мемуаров, первая («Настоящее прошедшее время») вышла в 2009 году и требует продолжения; создать собственную студию для помощи молодым поэтам, становящимся на ноги; и учредить свою ежегодную литературную премию. Премию В. Дозорцев намерен вручать понравившемуся ему поэту, независимо от возраста и прочих заслуг последнего.
Музыкальное сопровождение презентации сборника Dzejas dienas-2016 обеспечивали молодые музыканты Роман Сайковский и Станислав Козловский.
Дни поэзии в Даугавпилсе организовали Даугавпилсская городская дума, Управление культуры Даугавпилсской городской думы и Латгальская центральная библиотека при поддержке Центра искусств Марка Ротко, Управления образования Даугавпилса, мемориального музея Райниса в Ясмуйже и Центра русской культуры.