Авторы проекта, стартовавшего 10 августа, три подруги: Инна Кралика, Лелде Кунзиня и Елена Буйко. И. Кралика – педагог, руководитель Латгальской джазовой студии для детей, а еще эта деятельная женщина известна рядом своих творческих проектов, реализованных в Даугавпилсе. Л. Кунзиня – художник, преподает рисование в школе, Лелде уверена: через цвет раскрываются эмоции человека. А физиотерапевт Елена Буйко ратует за то, чтобы женщины научились правильно дышать, следить за своей осанкой, укреплять мышечный корсет посредством специальных упражнений. Вот такое сложилось трио!
По словам Инны, средства, полученные от самоуправления для осуществления проекта, заметно ужали мечты, первоначальную идею. Ведь хотелось распространить проектный позитив и на детей из социального дома на ул. Шаура, и на беременных женщин, и на людей с ограниченными возможностями передвижения, а также сениоров. В итоге пришлось ограничиться группой одиноких мам.
Материнство в неполной семье сопряжено с рядом жизненных затруднений, преодоление которых во многом зависит от социальных условий, личностных и духовно-нравственных качеств одиноких матерей. Хотя, по сути, одинокая мама не так уж и одинока, ведь у нее есть ребенок. Это вполне обычная нормальная женщина, которая может проводить время там, где захочет, заводить нормальные человеческие знакомства. Просто этим мамам приходится труднее в решении некоторых вопросов – как бытовых, так и в воспитании детей. Ориентируясь на такую ситуацию, Инна, Лелде и Елена решили призвать погруженных в каждодневную рутину женщин задуматься о себе, другими словами, встретиться с самой собой. В помощь целый спектр, объединенный единой целью предложений: хорошая музыка, заданное направление мыслей, откровенный разговор, разукрашенные своими руками и собственным воображением рисунки, жизнеутверждающие песни и танцы. Проект, рассчитанный на месяц, включает 4 занятия, каждое из которых длится два часа и посвящено определенной теме («Радость жизни», «Моя индивидуальность», «Окна моей души», «Путь в неизвестное»). Для его участниц посещение занятий бесплатно. Этот проект замешан на энтузиазме. «Мы тут все волонтеры… В данном случае обогащает исключительно полученный опыт», – улыбается Инна. На скромные проектные средства были закуплены канцтовары – бумага, краски, карандаши, коврики для занятий, мячи, принтер, музыкальные инструменты – тамбурин, ритмические палочки, бубенцы.
Газета «СейЧас» пообщалась с одной из участниц проекта – Наташей. «Я офисный администратор – на работе компьютер, документы… Дома настигают другие заботы, а так хочется творчества. Поэтому, когда узнала подробности о проекте из соцсети Facebook, сразу позвонила и записалась. Вот и сегодня я пришла сюда усталой, но знаю, что будет интересно и мою усталость как рукой снимет», – говорит мать 13-летней дочери.
Занятие, на котором присутствовала газета «СейЧас», называлось «Моя индивидуальность», началось оно с доверительного разговора о том, из чего состоит образ женщины. Перечисляли: стиль одежды, походку, манеру поведения, харизму и много другое. Говорилось, что каждая женщина уникальна, но эта уникальность часто исчезает под давлением социальных стереотипов и стандартов. Если же в толпе встречается женщина, обладающая индивидуальностью, она сразу привлекает внимание. Развивать свою индивидуальность – значит, реализоваться в любимом деле и быть счастливой в личной жизни, привлечь достойного мужчину, а не социального робота, подобного многим другим. Для того чтобы открыть в себе индивидуальность, надо начать прислушиваться к собственным чувствам и ощущениям – именно чувства дают нам большую часть информации. Женщине очень важно заниматься искусством: музыкой, танцами, пением, игрой на музыкальных инструментах, рисованием, попробовать сочинять стихи… Тогда женская индивидуальность обязательно получит подпитку и начнет развиваться.
В ходе проектных занятий, как выяснилось, немалую роль играют так называемые аффирмации – формулы самовнушения, помогающие настроить свое сознание на позитивную волну. Есть мнение, что с их помощью можно ускорить процесс исполнения желаний. Пожелаем же всем участницам проекта исполнения их заветных желаний, а его авторам – воплощения новых интересных людям идей.