Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

«Вложения в медицину возвращаются здоровьем населения!»

«Вложения в медицину возвращаются здоровьем населения!»
10 лет в нашем городе на базе Даугавпилсской региональной больницы существует и успешно работает лаборатория инвазивной кардиологии. 

За эти годы сделано немало, но главное, что усилиями наших медиков и при поддержке современных технологий болезни, которые раньше считались приговором инвалидности, сегодня успешно лечатся и предупреждаются.

 

Вернуть качество жизни

 

Не только сохранить пациенту жизнь и здоровье, но вернуть качество этой жизни – так обрисовал сверхзадачу сегодняшнего и завтрашнего дня инвазивной кардиологии глава Латвийского кардиологического центра Андрейс Эрглис, который вместе с даугавпилсскими коллегами стоял у истоков этого начинания в нашем городе. И сам профессор Эрглис, и руководство кардиологического отделения и лаборатории ДРБ, а также руководство больницы, поддержавшее 10 лет назад прогрессивные идеи, принимали в минувшую пятницу поздравления от главы Городской думы Даугавпилса, нынешнего руководства ДРБ, коллег-докторов. Главный итог первого  десятилетия работы – тысячи спасенных жизней! О том, какими усилиями нашим докторам удалось добиться таких результатов, на конкретных примерах, когда сначала была проведена диагностика, а потом, по результатам исследований, и операции, рассказывали в своих докладах участники посвященной юбилею медицинской конференции. Удивительно было наблюдать, как в видеоиллюстрациях к докладам бьются сердца конкретных пациентов, а врач тут же поясняет, где именно «гнездится» проблема больного. И за каждой такой историей о спасенном сердце стоит конкретная судьба, жизнь, которая не прервалась, а продолжается и сегодня. «Конечно, в такой день в первую очередь хочется поздравить коллектив больницы, особенно если посмотреть на то, что сделано за эти 10 лет для помощи нашим горожанам и жителям региона! Рост качества медицинского обслуживания и количества пациентов, которым эти услуги становятся доступны, ставит перед нами задачу думать о перспективах. Я надеюсь, что еще через 10 лет мы сможем уже говорить о даугавпилсской школе специалистов по инвазивной кардиологии! Ну а то, что город всегда заботился о нашей больнице, это действительно так, и все перспективные планы составляются с учетом ее развития. Даже когда мы решаем такой сугубо коммунальный вопрос, как строительство новой ветки трамвайного маршрута, мы ведем трамвайную линию сюда – к больнице! Не потому, что мы хотим, чтобы наши жители больше болели, а для того, чтобы они могли, наоборот, возвращать себе здоровье, в том числе и посредством золотых рук сотрудников кардиологического отделения!» – подчеркнул, поздравляя коллектив ДРБ, мэр Даугавпилса Янис Лачплесис.

 

10 тысяч пациентов за 10 лет

 

Главным достижением своих подчиненных за эти 10 лет руководитель лаборатории ангиографии и сердечной катетеризации ДРБ Владимир Осипов считает то, что удалось успешно наладить работу этой структуры и оказать помощь большому количеству пациентов. «Сегодня это уже не разовая акция, а привычная для нас процедура. 10 лет мы работаем над тем, чтобы оказывать высокотехнологическую помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Латгальском регионе. И я очень рад, что мы за эти годы сумели привнести высокие медицинские технологии в здравоохранение Даугавпилса. Мы посчитали накануне, что диагностические исследования коронарографии были сделаны примерно 10 тыс. пациентов за эти 10 лет, и операции ангиопластики проведены 4,5 тыс. больных. Из задач на ближайшее будущее я хотел бы назвать, во-первых, увеличение количества диагностических манипуляций. Мы сейчас производим в год 1200–1300 диагностик, для региона необходимо увеличить их число до 2000. Для этого у нас появится еще двое молодых врачей. В результате мы сможем не только "поднять" диагностику, но и увеличить количество операций до 1,5 тыс. в год. В дальнейшем мы хотим также развивать наше поле деятельности и проводить подобные операции на сонных артериях и на периферических артериях ног, артериях почек и так далее. Чтобы меньше было проблем с болезнью ног, меньше гангрен, меньше ампутаций, а больше людей, которым в результате операции на сосудах удается вернуть здоровье. Борьба с инсультами – это тоже большая наша задача на перспективу, но она потребует немало усилий: это и дополнительное финансирование, и аппаратура, и человеческие ресурсы». 

 

Деньги не успевают за наукой

 

Слушая доклады и презентации с их яркими примерами успешного лечения сложнейших случаев, не оставляет мысль о том, почему при этом жизнь говорит нам о совсем других примерах? Почему образуется «зазор» между возможностями и реалиями? Почему в то время, когда медицина предлагает такие современные технологии, когда наука так стремительно развивается для пользы человека, отечественное здравоохранение, мягко говоря, отстает в вопросах внедрения технологий и их доступности? Отвечая на этот вопрос, глава Даугавпилсской региональной больницы Рейнис Йокстс отметил, что дело здесь во многом в  государственном мышлении медицинских чиновников, которые должны в буквальном смысле биться за вливания в медицину – это касается и финансов, и человеческих ресурсов. Без этого самые гениальные инновации до цели – лечения больных – так и не дойдут. «Из сегодняшних докладов специалистов нашей больницы и гостей семинара мы ясно увидели, как современные технологии в умелых руках врачей могут помочь больным с очень сложными диагнозами и серьезными ситуациями. Больные, для которых раньше стоял бы вопрос о жизни и смерти, сегодня получают лечение, они впоследствии возвращаются в нормальную жизнь, работают, то есть остаются полноценными членами общества. Это и доказывает, что то, что сегодня вкладывается в медицину, завтра возвращается здоровьем населения. Почему мы не развиваемся так быстро, как можем? Ну, безусловно, это вопрос финансирования.

 

Он всегда был актуальным и сейчас актуален. То, что для развития медицины средств государство должно выделять хотя бы в два раза больше, это очевидно. Ведь сейчас нас выручают деньги структурных фондов, а что мы будем делать, когда этот источник иссякнет? Об этом на уровне государственном надо думать уже сейчас! Нам надо самим развивать свою медицину. Государство должно понять, что нельзя, не вкладывая денежных средств, получить хороший результат! Второй вопрос – это, конечно же, кадры. Потому что та же самая инвазивная кардиология должна работать 24 часа 7 дней в неделю. И в стране должны подготавливать кардиологов, которые работали бы не только в Риге, но и в регионах. Это параллельные процессы, которые нужно запускать сейчас и сегодня, чтобы завтра достижения науки смогли вывести нашу медицину на мировой уровень, а люди получали качественные и доступные услуги, которые для них в прямом смысле жизненно необходимы! – уверен Р. Йокстс. – У нас сегодня единственная надежда на европейские фонды. Потому что современный ангиограф стоит 800–900 тыс. евро, а нам для развития нужно два, чтобы заменить тот, который уже столько лет у нас работает, и увеличить за счет дополнительного оборудования возможности получения лечения для пациентов Латгальского региона. А это почти два миллиона, это огромные деньги!

 

Конечно, самоуправление нам помогает, и деньги, которые нам выделяет Гордума, идут и на приобретение необходимого оборудования. Так, недавно мы на городские деньги смогли купить для сегодняшних юбиляров – лаборатории инвазивной кардиологии – отдельные узлы оборудования взамен тех, что, к сожалению,  сломались. Сегодня мы готовим проекты на получение уже европейских инвестиций на развитие инвазивной кардиологии, поскольку в приоритетах Европейского фонда развития регионов есть и кардиология. Новое оборудование и персонал дали бы нам возможность оказывать эти услуги круглосуточно, и мы очень надеемся на европейские деньги. Что касается денег из городской казны, то именно при поддержке самоуправления мы смогли приобрести оборудование для гемодиализа, купили новый аппарат искусственной почки, которая помогает больным при очень сложных заболеваниях почек. Приобрели оборудование для онкологических больных – комплекс для проведения лучевой терапии. В поликлинике появилась услуга компьютерного обследования глаз, раньше пациентам для этого приходилось ехать в Ригу, теперь они могут пройти процедуру на месте. Сейчас больница также проводит большую закупку для обновления ультразвукового оборудования. Поэтому мы очень благодарны Городской думе за ту поддержку, которую она нам оказывает. А бюджетные деньги, вложенные в развитие больницы, как я уже говорил, вернутся здоровьем наших горожан, и это особенно ценно и для нас, и, я уверен, для руководства города!»