Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

Евгений Оленов: «Вопросы пользования подвалами удается решать мирно»2

Евгений Оленов: «Вопросы пользования подвалами удается решать мирно»
Читатель портала Grani.lv просит содействия в решении конфликтной ситуации по использованию подвалов в многоквартирном доме. Его подвалом пользуется сосед, который таким образом захватил уже несколько подсобных помещений в доме. Куда обращаться и как доказать свое право на использование подвала? Найти ответы на эти вопросы нам помог руководитель ПЖКХ Евгений Оленов.

Покупая квартиру, человек получает удостоверение Земельной книги, где указана площадь его квартиры и так называемые идеальные доли помещений общей собственности: подвала, чердака, лестничной клетки. В этом документе не указано, какой именно сарайчик в подвале дома закреплен за той или иной квартирой. В некоторых домах на дверях сарайчиков написаны номера квартир, но в других это не практикуется. В результате чего новые хозяева квартиры не могут узнать, какой подвал им полагается. Старожилы дома этим пользуются и «захватывают» чужие подвалы.

 

С подобной ситуацией столкнулся и наш читатель. Свой подвал он все-таки установил, но на его дверях висит замок, повешенный соседом. Как быть в данной ситуации?

 

Руководитель муниципального предприятия жилищно-коммунального хозяйства Евгений Оленов указывает: «В домоуправлениях есть планы распределения подвалов на каждый дом. Фактически это единственный документ, который содержит подобную информацию. Подвальные помещения являются общей собственностью, и собственники квартир пользуются отдельными сарайчиками с негласного согласия соседей. Подчеркну, что речь идет именно о праве пользования, а не о праве собственности. Чтобы говорить о праве собственности на тот или иной сарайчик в подвале дома, нужно производить официальное разделение мест общего пользования, проводить так называемую красную линию. Это возможно только при 100%-м согласии всех собственников, и в домах на обслуживании ПЖКХ подобное не практикуется».

 

Он также поясняет, что за каждой квартирой в вышеупомянутом плане закреплено не более чем по одному сарайчику в подвале. Если кто-то пользуется двумя и более, то на это должно быть получено согласие собственников квартир, на которые приходятся дополнительные сарайчики. Если захват произведен самовольно, то сотрудники ПЖКХ готовы вмешаться в ситуацию и помочь собственникам квартир получить в пользование свой подвал.

 

«За все время, что я руковожу ПЖКХ, было только два случая, связанных с разделом подвалов, где нам пришлось серьезно разбираться. Но в итоге мы все равно достигали компромисса и разделения подвалов по справедливости»,– подчеркивает Евгений Оленов.

 

Нашему читателю он посоветовал обратиться к мастеру в домоуправлении и попросить содействия в решении спорной ситуации с соседом.