Дорога, от которой все отказались2
Вкратце напомним суть дела. Лесная дорога начинается в черте города, а пролегает по административной территории Даугавпилсского края. Принадлежит она при этом предприятию городского самоуправления Daugavpils ūdens и считается даже не дорогой, а техническим путем для обслуживания инфраструктуры данного предприятия. То есть формально здесь даже не имеют права ездить дачники и жители «525-го километра». Фактически же это широкая грунтовая дорога, на которой запросто разъезжаются не то что «легковушки», но и лесовозы и прочая крупногабаритная техника. Увидеть здесь последнюю – не редкость. На этой дороге установлены и дорожные знаки. В общем, в природе ничего не говорит о том, что это некий «технический путь», по которому нельзя ездить. Единственное но – дорога эта в ужасном состоянии. Вся в ямах.
К «Латгале» и «525-му километру» ведут другие, официальные дороги. Но они длиннее и выходят одна на Крыжи, а другая – на Ликсну. Конечно, если человек живет на Новом Форштадте и имеет дачу в «Латгале», то через Крыжи он на свой огород не поедет. Вот и катаются по тому самому «техническому пути», каждый год прося оба самоуправления (и краевое, и городское) признать очевидное и привести в порядок общедоступную и популярную дорогу.
Не найдя решения этой проблемы летом прошлого года, газета «СейЧас» отправила запрос в Министерство сообщения. Оно, оценив значимость этой дороги, признало ее соответствующей категории А муниципальных дорог, которые обеспечивают транспортное сообщение между населенными пунктами или связывают эти пункты с государственными дорогами. Министерство указало: «Решение о включении этой дороги в регистр муниципальных дорог и улиц должно принять соответствующее самоуправление». После принятия этого решения на дорогу будут распространяться все нормативы о содержании ее в порядке и ремонте. Учитывая, что дорога большей частью находится на территории краевого самоуправления, из письма министерства становилось понятно, что под «соответствующим самоуправлением» в данном случае имеется в виду именно Краевая дума.
Дачники и жители поселка взяли это письмо министерства и пошли в Краевую думу перед началом очередного дачного сезона. Но их опять ждало разочарование.
Инженер транспортных сетей отдела коммунального хозяйства Анита Паберза указывает: «Дорога принадлежит Daugavpils ūdens, которое, в свою очередь, на 100% принадлежит Даугавпилсской городской думе. Мы не можем ее перенять, потому что это их технический путь, под которым пролегает водопроводная трасса. Мы созвонились с Министерством сообщения и объяснили ситуацию. Они сказали, что в таком случае дорогу могла бы перенять Городская дума».
Тогда жители и газета снова обратились в Городскую думу. Но оттуда пришел ответ, который гласил: «Данная насыпь не находится на территории Даугавпилсского городского самоуправления. Из публично доступных данных Земельной книги установлено, что недвижимость под кадастровым номером 44680090244 в Ликсненской волости принадлежит SIA Daugavpils ūdens. Нет основания принимать решение о включении насыпи, которую ежедневно используют водители, в регистр муниципальных улиц и дорог, так как недвижимость не принадлежит самоуправлению». В Думе также добавили, что в соответствии с законами тот факт, что водители используют этот технический путь для своих нужд, еще не дает повода называть его дорогой.
Словом, от дороги в очередной раз все отказались. Хотя стоит признать, что фактически именно Краевая дума все же чувствует некоторую ответственность за ужасное состояние этого пути через лес. Исполнительный директор Краевого самоуправления Ванда Кезика сообщила, что управа Ликсненской волости в прошлом году все же организовала подсыпку самых глубоких ям на полотне этой многострадальной дороги.
Так что официального признания этой дороги дорогой жителям, видимо, так и не добиться. Остается, как и прежде, «бомбить» оба самоуправления жалобами и просьбами привести дорогу в порядок и, возможно, при наличии свободных средств и воли должностных лиц дорогу будут иногда латать по остаточному принципу. Ситуация незавидная, но, как убедилась газета «СейЧас», совершенно тупиковая.